Политика и экономика
№ 5 (1363) 12 Фев. 2021 Приоритеты для «Восточного партнерства»

Совет Европы и ЕС опубликовали предложения по будущим приоритетам сотрудничества в шести странах «Восточного партнерства», представленными через специально созданный электронный «ящик для предложений» (Suggestion Box).

 

Этот «ящик» был создан в рамках онлайн-мероприятия «Улучшение жизни граждан посредством лучшего управления», - совместной программы ЕС и Совета Европы в рамках Партнерства для надлежащего управления (PGG) на 2019-2021 годы.

Идеи исходили от широкого круга участников из всех членов Совета Европы, включая государственных должностных лиц, членов парламента, НПО или частных лиц. Основные области будут рассмотрены для будущего совместного сотрудничества в регионе «Восточного партнерства».

Проект был запущен 5-7 октября 2020 года, его итоги опубликованы на этой неделе. Из чего можно сделать вывод, что в подборку вошли предложения, одобренные для использования и, соответственно, финансирования.

Предложения сгруппированы по семи блокам.

Борьба с экономической преступностью предполагает: борьбу с коррупцией в судебной системе для улучшения ее функционирования и повышения ответственности; повышение потенциала органов по борьбе с коррупцией, в частности за счет цифровизации (ИТ, оборудование, программное обеспечение, электронное обучение); повышение осведомленности о политике и действиях по борьбе с коррупцией с помощью электронных мероприятий, информационных сессий в школах и университетах и поддержка большего освещения в различных сетях и СМИ для распространения информации, также и в сельских районах

Лучшее правосудие для граждан подразумевает: повышение потенциала судебных институтов (цифровизация, электронное обучение) и Агентства Европейского Суда по правам человека, а также компетенции и навыков профессиональных юристов, усиление подготовки инструкторов с целью передачи знаний европейских стандартов другим юристам.

     Защита от дискриминации означает усиление потенциала антидискриминационных органов; борьбу с разжиганием ненависти в СМИ; активизацию сотрудничества в области права граждан на здоровье; повышение приоритета гендерных аспектов и антидискриминационных аспектов в отношении уязвимых групп (например, мигрантов, пожилых людей и т.д.), которые в большей степени затронуты Covid-19.

Поощрение гендерного равенства должно обеспечить укрепление сотрудничества в этой области и продвижение Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция) и других европейских стандартов гендерного равенства; укрепление потенциала национальных учреждений, занимающихся политикой гендерного равенства; а также защиту прав человека и предотвращение «дискриминации по признаку пола» уязвимых групп, на которых негативно повлияла пандемия Covid-19.

Повышение свободы СМИ подразумевает действия по улучшению свободы выражения и поддержке законов против диффамации; обеспечение этики СМИ, их саморегулирования, существования независимых СМИ; расширение охвата СМИ во всех сетях (например, ТВ, кабельные сети, радио, подкасты, информационные бюллетени, веб-сайты и т.д.) по европейским стандартам в области средств массовой информации.

Обеспечение прав человека предполагает обеспечение соблюдения стандартов прав человека в соответствии с соответствующей Европейской конвенцией; борьбу с торговлей людьми; защиту прав детей.

Седьмой раздел – «Пересекающиеся темы», - включает в себя обеспечение инклюзивности правозащитного компонента во всех мероприятиях и действиях в приоритетных областях. А также более активное участие гражданского общества в деятельности PGG и укрепление сотрудничества с соответствующими учреждениями; повышение осведомленности и уровня информации о деятельности PGG и европейских стандартах в области борьбы с дискриминацией; более активное вовлечение молодежи в деятельность PGG.

Это окончательный анализ предложений, касающихся основных тем PGG о приоритетах будущего сотрудничества после 2021 года между ЕС, Советом Европы и странами «Восточного партнерства». Выделенные основные области будут рассмотрены для будущего совместного сотрудничества в регионе ВП, отмечено в документе.

Автор: Игорь ФОМИН