Политика и экономика
Юрие Чичибаба № 5 (1363) 12 Фев. 2021 Несчастье помогло…

С 1 января 2021 года возможности создания единой системы электронного документооборота расширены за счет сферы услуг. Небольшое уточнение в Налоговом кодексе может значительно увеличить количество предприятий, использующих электронную налоговую накладную e-factura, надеются эксперты.

 

Казалось бы, ее положительные аспекты очевидны. Так как загрузка и выгрузка e-factura происходит в единой электронной системе, то если бы все предприятия пользовались ею, весь товарооборот  отражался бы в ней. Кроме того, можно было бы настроить импорт накладных с e-factura. Это привело бы к большей автоматизации бухучета в малых и средних компаниях, а как результат, - к сокращению затрат для бизнеса.

Кроме того, у ГНС автоматически формировалась бы база данных. Это позволило бы ей в режиме реального времени видеть их и анализировать информацию, за исключением движения денежных средств по кассовым аппаратам, т.е. декларация по НДС могла бы формироваться системой. Директорам и главным бухгалтерам предприятий оставалось бы только подписать ее.

Первый шаг к массовому использованию e-factura был сделан в прошлом году, когда в ст. 118 НК законодатели аннулировали норму об обязательной регистрации в Генеральном электронном регистре налоговых накладных в течение 10 рабочих дней документов на сумму свыше 100 тыс. леев. Тем не менее, до сих пор к этой услуге предприятия подключались недостаточно активно. Это было связано, в первую очередь, с требованиями налогового законодательства.

Основная разница между бумажной налоговой накладной и электронной в том, что обычную можно спокойно отписать задним числом, а электронный документ всегда содержит точное время, вплоть до секунды, и можно проверить, когда он был подписан продавцом. До сих пор ст.108 НК предусматривала выписку налоговой накладной в момент совершения операции. При этом штраф за ее непредставление в предусмотренные сроки составлял от 3000 лей до 3600 лей за каждую налоговую накладную.

Данные требования особенно застопорили использование электронных налоговых накладных (e-facturа) в период пандемии, когда физические контакты были предельно сокращены, и доставка бумажных накладных на руки усложнилась. Использование е-накладной могло бы решить обострившуюся проблему. Возможно, это и сподвигнуло авторов налоговой политики-2021 учесть многократные обращения представителей бизнеса о том, чтобы снять требование о выписке электронной накладной в сфере услуг в момент поставки и разрешить производить ее до 10 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Недовольство предприятий вызывало одно из положений налогового законодательства, которое позволяло брать в зачет НДС исключительно при подписании электронной накладной. Но по разным причинам это могло быть сделано на следующий день, а то и через два-три дня, и из-за этого компания могла не получить вовремя зачет.

Правда, в ст.102 НК существовало исключение, предоставляющее право на зачет НДС, но только для т.н. регулярных услуг. Т.е., по услугам, которые поставлялись постоянно на протяжении последних 6 месяцев, покупатель мог брать НДС в зачет не датой выписки налоговой накладной, а датой поставки. Однако это не касалось использования длинного цикла выписки e-facturа.

«Все дело в операционной деятельности компаний, - объясняет Юрий Чичибаба, председатель налогового комитета AmCham. – Очень часто налоговые накладные по услугам выписываются в первые числа месяца, следующего за месяцем поставки. И на это есть объективные причины: большой объем поставок, необходимость дополнительной сверки сумм по услугам, обработка больших массивов информации для выписки, оказание услуг вплоть до полуночи последнего дня месяца. Не говоря уже о строительных работах, согласование по которым может длиться неделями. Все это приводило к тому, что ни покупатели не были заинтересованы в таком случае в электронных налоговых накладных, так как НДС в зачет надо было брать в следующем месяце, ни продавцы, так как существовал риск наложения штрафов за разницу в датах поставки и выписки».

В прошлом году минфин и ГНС, наконец, «услышали» бизнес и внесли соответствующие изменения в НК. Теперь по всем услугам, без ограничения в регулярности, у предприятий есть возможность выписывать электронные налоговыe накладные до 10 календарных дней позже даты поставки, а покупателям спокойно в таких случаях брать в зачет сумму НДС по данной е-facturа - датой поставки, а не датой выписки, в случае если электронная налоговая накладная была выпущена не позднее 10 числа месяца, следующего за датой поставки.

Эксперт обращает внимание и на то, что с 1 января 2021 вступило в силу обязательство по использованию е-facturа при поставках по госзакупкам. «Предпринятая мера важна для всех участников процесса: поставщика, получателя услуг и министерства финансов, - отмечает он. - Теперь у всех сторон сделки есть подтверждение, когда товар был отгружен, и данное время не зависит от того, был ли бухгалтер закупающего органа на месте, отразил ли он накладную в отчете, и видит ли минфин задолженность при составлении бюджета на следующий год».

Исчезает и вопрос, с какого момента вести отсчет 30 дней для оплаты данной налоговой накладной поставщику. Все прозрачно, что означает соблюдение финансовой дисциплины со стороны государственных закупщиков и, как результат, должно привести к своевременной оплате по обязательствам перед поставщиками, а также к улучшению внутреннего контроля госорганов.

Без того, чтобы ждать информацию от бюджетных организаций, минфин будет получать сведения о поставках и задолженности государства перед хозяйствующими субъектами. А это важно, так как несвоевременные выплаты из бюджета поставщикам госзакупок, в свою очередь, тормозит оплату ими своих обязательств по заработной плате, задолженностей субподрядчикам, да и налоговых обязательств. На 1 января 2022 года у министерства финансов будет возможность получить реальную картину о том, сколько госсектор закупил товаров и услуг в прошлом году, и сколько из данных закупок не оплачено на начало года.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ