
Потенциал развития Евразийского экономического союза огромен, в листе ожидания на участие в зоне свободной торговли ЕАЭС стоят около 50 государств.
Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов на представлении ежегодного доклада Евразийского интеграционного клуба «Евразийское пространство интеграции: общая историческая память и гуманитарные вызовы», которое прошло 9 февраля.
«Главное преимущество заключается в принципах взаимодействия - это равноправие, отсутствие давления на партнеров, какого-то диктата в принятии решений, которые принимаются, по сути, консенсусом», - сказал российский сенатор.
При этом Умаханов отметил, что в ЕС происходят обратные процессы. «Оттуда страны выходят, а у нас в 2020 году статус наблюдателей в декабре прошлого года получили, помимо Молдавии, Узбекистан и Куба. А в листе ожидания на участие в зоне свободной торговли ЕАЭС стоят около 50 государств», — сообщил Умаханов.
Российский сенатор объяснил интеграционную привлекательность ЕАЭС для стран бывшего СССР и многовековой общей историей. «За годы войны в Красную Армию было призвано 30 млн человек, представлявших 150 народов Советского Союза. Это народы, которые сейчас составляют Содружество независимых государств», - привел он пример.
Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации РФ был создан 17 апреля 2012 года для разработки новых идей по вопросам интеграции на постсоветском пространстве в формате открытых экспертных дискуссий. Он является постоянным консультативным органом и представляет собой механизм, дающий возможность транслировать идеи, генерируемые в ходе открытого обсуждения, напрямую наднациональным и национальным органам власти, ответственным за тот или иной аспект интеграции.