Weekend
Алла Русу и ее работы № 4 (1362) 05 Фев. 2021 Из Рима с любовью...

Музей истории города Кишинева по 10 февраля представляет выставку живописи и графики Аллы Русу «Из Рима в Кишинев». Ее акварельные города полны необычайной экспрессии. Стремительные зарисовки в манере «а ля прима» передают впечатления художницы от Венеции и Парижа, Санкт-Петербурга и Рима... Картины настолько живые, что кажутся словно сиюминутно рожденными. Их главные «персонажи» – вода и небо, практически на каждом полотне.

 

Эмоциональная выразительность произведений такова, что мы, зрители, чувствуем, как в фактуре мазка, в рисунке, в цветовых решениях проявляется яркая индивидуальность автора. Эту особенность подчеркнул и известный молдавский график Эдуард Майденберг: «Природный темперамент Аллы Русу очень органично совпал с ее художественной манерой. Есть в изобразительном искусстве такое редко упоминаемое понятие, как темп исполнения. В процессе создания своих оригинальных пейзажей Алла Русу железно выдерживает от начала до конца определенный темп и ритм, что удается далеко не всем».

Алла Русу вдохновляется натурой, получает от нее необходимые для творчества флюиды. В этом смысле она продолжает традиции импрессионизма. В то же время ее живопись и графику можно отнести к экспрессионизму.

Эдуард Майденберг обратил внимание на то, что в акварелях художницы присутствуют очень точные вкрапления туши. В ее работах органично сочетаются тушь и акварель.

При этом не следует забывать, насколько сложна и даже коварна техника акварели, которой не так просто овладеть. «Акварель требует особой сноровки, ошибки здесь совершенно исключены, - комментирует Майденберг. - Малейшая неточность может уничтожить работу. Алла Русу акварелью владеет великолепно. Более того: она словно окунается в стихию акварели и благополучно «выплывает». Ее работы исполнены очень свободно, импровизационно, стихийно. Но в этой стихийности, присутствует особый лиризм. Как ни парадоксально, при всей своей импровизационности и легкости исполнения, произведения Аллы Русу не являются поверхностными, в них присутствует особая глубина».

Эдуард Майденберг сравнил эстетику Аллы Русу с представителями известной ленинградской художественной группы «13», существовавшей в 1920-30 годах.

Творчеству Аллы Русу посвятили свои статьи известные искусствоведы разных стран. Например, критик Теодор Редлов (1947-1993) из Бухареста, который написал статью к первой персональной выставке Аллы Русу в Румынии. А также академик, профессор Михаил Юрьевич Герман (1933-2018), являвшийся старшим куратором по современному искусству Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, отметил ее качества как художника-урбаниста. Урбанисты в своем творчестве исследуют городскую среду. Алла Русу пишет не дома, улицы или площади – она пишет городские пространства. Любимые города на воде – Венеция и Санкт-Петербург, любимые места в них может писать бесконечно... Неизлечимая тяга к Питеру, видимо, «замешана» на том, что город не похож ни на какой другой, потому что не появился стихийно, как остальные, а является «Петра твореньем», настоящим произведением искусства.

«Колонна Траяна и римский пейзаж попали на афишу выставки, что сделало ее символичной для Молдовы, - делится впечатлениями доктор филологических наук, переводчик Наталья Алхазова. – С одной стороны, мы находимся во франкофонном пространстве – Рим, Париж, Венеция, Кишинев. С другой стороны, русская традиция с темой Петербурга органично переплетается с романским ареалом: набережная «Мойки 12» и другие произведения. Много отражений, очень разная вода, в нее можно «входить» не однажды. Складывается впечатление, что художница вообще не спит: есть работы ночные, утренние, дневные...».

В 10 лет Алла Русу поступила в Кишиневскую художественную школу им. А. Щусева, в которой проучилась шесть лет. Из них четыре года занималась в классе у Галины Высоцкой (1947-2000).

В 1985 г. окончила Республиканское художественно-педагогическое училище им. И. Е. Репина (ныне Художественный колледж имени А. Плэмэдялэ), отделение живописи. Преподавала рисование в средней школе Кишинева. С 1987-го по 1992-й училась на факультете живописи Государственного художественного института Эстонской ССР (ныне Академия художеств Эстонии). Затем два года – в Академии искусств в Бухаресте, где защитила диплом на тему «Эстония». Картины ее дипломной работы выставлялись на персональной экспозиции в галерее A.N.A. и Выставочном зале «Rotonda». Позже Алла работала в Национальном выставочном центре «Artexpo», Бухарест. С 1994 года живет и работает в Париже. С 2002 года ежегодно бывает в Санкт-Петербурге, создавая его «портреты». С 2005 года провела в Питере пять персональных выставок, которые открывал профессор Михаил Юрьевич Герман.

Всего с 1993 года организовала 27 персональных выставок в разных странах. Член Союза художников Румынии (1993), Франции (1995) и Молдовы (2003).

Автор: Татьяна МИГУЛИНА