Правила торговли
№ 4 (1362) 05 Фев. 2021 Наказанные дети: центры развлечений вне игры

В Молдове в глубоком кризисе находится сегмент детских развлекательных центров, которые остаются закрытыми почти год. Власти о них забыли: эти заведения ни разу не упоминались в распоряжениях чрезвычайной комиссии, что привело к нелегальному перераспределению потребительских и финансовых потоков.

 

Между тем, речь идет о многомиллионных инвестициях, вложенных в каждый крупный объект, с учетом рыночной конъюнктуры и требований техники безопасности.

Как сообщил «ЛП» владелец развлекательного центра «Wonderland» Александр Киловатый, данные проекты изначально запускались как центры семейного досуга. «Это серьезный инвестиционный продукт с максимальной комплектацией — аттракционами, игровыми и призовыми автоматами, батутной ареной, многоуровневым игровым лабиринтом, скалодромом, автодромом и проч. В нашем центре более 60 автоматов, стоимостью от 5 тыс. до 20 тыс. евро каждый. Вложения в такой объект составляют несколько миллионов евро, при этом речь идет исключительно о долгосрочных инвестициях. С марта прошлого года наши детские объекты закрыты, несмотря на общемировую практику: везде такие центры работают с рядом ограничений. Мы готовы выполнить любые дополнительные требования: в два-три раза снизить посещаемость объекта (он рассчитан на 600 человек), усилить меры дезинфекции, обеспечить дистанцию между игровым оборудованием и т. д. С этой просьбой мы неоднократно обращались к властям, однако ответа не получили».

В Молдове современный рынок детского досуга стал формироваться три года назад, и за этот период на нем появилось четыре крупных игрока - «Wonderlant» (ТЦ «Atrium»), «Mega Kids» (ТЦ «Soiuz»), «Panda Kids» (одноименный спортивно-развлекательный центр), «Banana Kids» (ТЦ «Jumbo»). Еще порядка двадцати объектов относятся к малым операторам, располагающим небольшими площадками. Наиболее заметные среди них - «Baby Hall», «Madagascar», «Yo Kids», «Alfa Kids», «Winnie the Pooh». Остальные созданы при точках общепита и не позиционируются как отдельные развлекательные заведения.

В каждый крупный развлекательный центр вложено до 5 млн евро

По словам управляющего торговым домом «Soiuz» Сергея Артемьева, в условиях, когда детские центры остаются закрытыми, на первый план вышла кишиневская HoReCa, которая перетянула этих клиентов на себя. «Парадокс: ресторан оказался единственным местом, куда сегодня можно привести ребенка. Во многих подобных заведениях работают детские площадки, продвигающие услуги семейного досуга. Но эти места неспециализированные, в них никто не обеспечивает безопасность детей, в т. ч. и эпидемиологическую. Их «развлекают» с явными нарушениями: зайдите в любое кафе — из-за тесных условий дети чуть ли не лежат друг на друге. Мы же запускали наши проекты с учетом жестких международных стандартов. Площадь в том же центре «Mega Kids» составляет 1,5 тыс. кв. м, поэтому мы можем исключить тесный человеческий контакт. Такой бизнес сложнее ресторанного, т. к. речь идет о детях, а значит наша ответственность выше в разы».

Сергей Артемьев уточнил, что детские развлекательные центры — бизнес низкорентабельный. Подобные площадки работают при большой поддержке администрации торговых центров. С одной стороны, они генерируют поток, с другой - из-за больших вложений наиболее уязвимы. Весь год с владельцев детских центров не взималась арендная плата, в частности — в ТЦ «Soiuz» и «Jumbo», однако вынужденный простой уже спровоцировал необратимые потери. Отрасль теряет рыночную долю и профессиональные кадры, поэтому, если ей сейчас разрешат рестарт, подготовительные работы по запуску могут продлиться до мая.

В молдавско-румынской компании «Panda Kids» отметили, что даже в условиях запрета содержание объекта площадью в несколько тысяч кв. метров, никто не отменял. Равно как и возврат инвестиций, а данный развлекательный центр был построен на привлеченные ресурсы. До пандемии поток посетителей не был повышенным: в выходные дни «Panda Kids» принимал до 350 детей, в будние — до 100. Т. е. ставка была сделана на качество обслуживания, а не на быстрый возврат вложенных денег.

Предприниматели сообщили, что налицо некая рыночная дискриминация. С июля в Молдове работает ресторанный бизнес и практически вся розница. Летом в Молдове одновременно были открыты 68 коммерческих центров и торговых домов. До прошлого года данный сегмент обеспечивал оборот свыше 1 млрд леев в год, и во второй половине 2020-го он худо-бедно начал восполнять потери. Тогда как ниша семейного досуга все еще остается в «заморозке» при полном игнорировании со стороны властей.

Автор: Ирина МАЦЕНКО