Правила торговли
№ 4 (1362) 05 Фев. 2021 Почему в Молдове снизился табачный импорт?

В 2020 году в Молдове просели два высоколиквидных рынка — импортного алкоголя и табака. Согласно статистическим данным, за 11 месяцев прошлого года импорт продукции данной категории составил $94,6 млн, что на 16,7% меньше, чем за тот же период 2019-го.

 

При этом импорт алкогольных напитков в стоимостном выражении снизился на 15,3% - до $48 млн. Поставки табака и табачных изделий сократились на 18% - до $46,6 млн. Эти две товарные категории в общем объеме импорта заняли лишь 1,9% против 2,14% годом ранее.

По словам ведущих импортеров, основной причиной такого расклада стала пандемия. Однако в случае с табачной продукцией на ситуацию повлияли дополнительные факторы.

Как сообщили «ЛП» в компании «Philip Morris Moldova», во время локдауна потребление табачных изделий действительно снизилось. Практика показала, что люди больше курят при выходе из дома, а также на отдыхе и в развлекательных заведениях. В Молдове сектор HoReCa был заморожен с марта по июнь, он до сих пор работает при жестких ограничениях. Многолюдные пикники, банкеты и прочие мероприятия все еще находятся под запретом. Это существенно сказалось на поведении потребителей, у которых стало меньше поводов для покупки сигарет.

Во-вторых, в 2020 году с рынка начала активно вытесняться «бесфильтровка». Крупные импортеры отказались от поставок сигарет без фильтра, в частн

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»