Новости компаний
№ 4 (1362) 05 Фев. 2021 Странная «защита» исторического наследия

Обновленный состав Национального совета по историческим памятникам (CNMI) на своем первом заседании одобрил строительство высотного жилищно-офисного комплекса в исторической зоне между цирком и церковью Святых Константина и Елены. Это вызвало волну негодования в среде горожан и специалистов.

 

Парадокс в том, что основное предназначение CNMI – оградить историческое наследие от разрушений и посягательств. В сегодняшних реалиях – прежде всего от застройщиков. Говорят, смена состава CNMI произошла не без влияния строительного лобби, и теперь проектам, которые ранее неоднократно отклонялись, открыта «зеленая улица».

Согласно нашим источникам, толчком к переменам стало то, что прежний состав совета на своем последнем заседании в очередной раз «завернул» предложение по строительству многоэтажного дома на ул. А. Матеевича, 109 компании Exfactor Grup. Объект не вписывался по высотности в малоэтажную историческую застройку. После этого состав Национального совета срочно поменяли.

Соответствующее постановление правительства вышло 22 декабря 2020 года. Ряд неправительственных организаций в области архитектуры и охраны культурного наследия, усомнившись в его легитимности, обратились с открытым письмом в центральные публичные органы.

В нем указано, что был нарушен ряд процедур – проект документа не прошел необходимые согласования, экспертизу, публичное обсуждение и т.п. Тем не менее, в январе нынешнего года вышел приказ об утверждении нового состава CNMI за подписью действующего министра образования, культуры и исследований Лилии Поголша. И это при том, что полномочия членов старого состава не истекли, они избираются на три года и были назначены в июле 2019 года.

«Принятое решение просто безграмотно, оно явно нарушает нормы и визуализацию памятников», - считает Тамара Нестеров.

Новый Совет по национальным памятникам приступил к работе, и сразу разгорелся скандал. Возле цирка в зоне исторических и археологических памятников предлагается построить многофункциональный комплекс из пяти зданий – четыре жилых корпуса в 14 и 17 этажей, а также 21-этажная офисная башня. Прошлый состав CNMI его дважды отклонял. Заказчиком проекта выступает строительная компания Urbanconstruct – ТТ. Как только стало известно об этом решении, против размещения в зоне цирка высотных зданий выступили и горожане, и специалисты.

«Как можно на этой территории поместить такой массивный комплекс, - недоумевает Тамара Нестеров, научный сотрудник Центра искусствознания АНМ. – Ведь для таких комплексов необходимо соответствующее свободное пространство. У меня такое впечатление, что рисунок на эскизе обманывает наше восприятие. Заказчик уверяет, что соблюдены все проектные нормы, но я в этом сомневаюсь. Ведь, вокруг памятники истории, особенно такие, как церковь Св. Константина и Елены. Это монументальная архитектура, и ее охранная зона должна быть больше, чтобы она воспринималась со всех сторон. А получается, что церковь загнали в угол, и она видна только со стороны улицы Петру Рареш. Но этого мало, церковь построена на холме, она доминирует над прилегающим пространством. Поэтому принятое решение просто безграмотно, оно явно нарушает нормы и визуализацию памятников».

По мнению эксперта, высотным комплексом здание цирка, (которое предложено также внести в реестр памятников культуры советского периода) по восприятию вообще отделяется от города, его практически не видно. А когда строили цирк, ведь учитывали и расстояние, и высотность.

«Кроме того в этом месте насыщенная археологическая зона, там сохранились остатки бастионов крепости, - рассказывает Тамара Нестеров. - Это была временная земляная крепость, сегодня она еще мало изучена. Но о ней есть информация. Сохранился ее план, и он соблюдался на протяжении всего 19 века. Даже кладбище, которое рядом с церковью, следовало контуру этой крепости».

«Сначала должно быть выполнено концептуальное градостроительное исследование и на его базе приниматься решение о возможности какого-либо строительства», - отмечает Валерий Лупашку.  

В этой зоне также находится древний курган, который еще с советских времен был взят под государственную охрану. И сегодня он числится под №330 в Госреестре охраняемых памятников Кишинева. Он представляет большой научный интерес, хотя до сих пор не исследован, а уже прошлой осенью частично разрушен строителями. К счастью, городским властям незаконные работы удалось вовремя остановить.

Напомним, что Кишинев принимает участие в транснациональном проекте «ArcheoDanube: Археологические парки в городских районах как инструмент устойчивого местного развития», который частично финансируется ЕС. Именно в районе церкви Святых Константина и Елены, строительство которой датируется 1777 годом, мог бы появиться первый в Кишиневе археологический парк, который вполне мог стать туристической достопримечательностью.

Удивляет, что эскизный проект стройки вынесен на рассмотрение CNMI без градостроительной проработки всей территории. По заказу главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений примэрии компания Urbanconstruct–ТТ должна была обеспечить разработку зонального плана данной территории (в периметре бул. Ренаштерий – Каля Мошилор – Каля Орхеюлуй – Кариерей – 2-й переулок Пьетрэрией), в котором обосновать возможность строительства высотных зданий в этой зоне. А предварительно заказать исторический анализ территории. Ни того, ни другого сделано не было. Почему это не смутило опытных архитекторов в составе CNMI?

Кстати, первый транш зонального плана территории с правой стороны цирка (в периметре улиц Каля Орхеюлуй – Тудор Владимиреску – Ренаштерий Национале – 2-й переулок Пьетрэрией - Кариерей) был разработан проектным институтом Chisinauproiect и в прошлом году утвержден муниципальным советом Кишинева.

По мнению доктора архитектуры и члена КМС Валерия Лупашку, территорию, на которой предлагается строительство, следовало бы включить в общий зональный план и рассматривать в комплексе, а не брать фрагментарно и выносить на рассмотрение Национального совета по памятникам. Сначала должно быть выполнено концептуальное градостроительное исследование, и на его базе приниматься решение о возможности какого-либо строительства. «На мой взгляд, процессуально была допущена грубейшая ошибка, - говорит он. - Члены CNMI, которые дали положительное заключение, не совсем профессионально отнеслись к этому вопросу. Так как в зональном плане развития территории должны быть предложены варианты размещения парковок, транспортных развязок, отмечены все охранные зоны, в том числе охранные зоны памятников. В данном случае градостроительная задача не решена».

В то же время генеральный директор и учредитель строительной компании Urbanconstruct–ТТ Тудор Талпэ, возмущенный нападками на проект, заявил, что стройка никак не затронет расположенные вокруг памятники. В собственности компании находится участок площадью 88 соток, комплекс будет находиться на расстоянии 78 метров от церкви. Более того, компания обещает провести реставрацию исторического памятника и благоустроить прилегающую территорию. Инвестиции в строительство обойдутся в 28 млн евро.

 

 

 

 

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА