Политика и экономика
Госсекретарь минфина Татьяна Иваничкина № 4 (1362) 05 Фев. 2021 Средств в бюджете достаточно

В начале текущей недели минфин опубликовал данные об исполнении всех компонентов национального публичного бюджета на 31 декабря 2020 года. Мы решили не комментировать их, так как месяцем ранее «ЛП» направил запрос о подобной информации в министерство финансов. Ответы пришли также на этой неделе за подписью и. о. министра финансов, госсекретаря ведомства Татьяны Иваничкиной.  

 

«ЛП»: - С какими предварительными бюджетными результатами Молдова завершила год?

Т.И.: - По предварительным данным, в национальный публичный бюджет поступило доходов в сумме 62,6 млрд леев (102.2% или больше на 1,4 млрд леев к уточнённому плану). Осуществлено расходов в сумме 73,0 млрд леев (92,7% или на 5,8 млрд леев меньше уточнённого плана). Дефицит составил 10,4 млрд леев (59,6% от уточнённого прогноза).

По сравнению с исполнением за 2019 год, поступления по доходам были ниже на 0,6% или на 0,4 млрд леев, расходов было осуществлено больше на 7,1 млрд леев (на 10,7%). Существенный рост бюджетных расходов для смягчения последствий ограничительных мер повлиял на размер дефицита, который возрос более, чем в 2 раза или на 7,4 млрд. леев. Тем самым он достиг уровня 5,2% ВВП.

В контексте эпидемиологической ситуации и неблагоприятных климатических условий, бюджетная система РМ справилась с этими вызовами. В этот период было обеспечено ритмичное финансирование всех бюджетных учреждений, всех платежей. А это, в первую очередь, социальные выплаты и поддержка системы здравоохранения, расходы на персонал, выполнение обязательств перед внешними кредиторами, межбюджетные трансферты, поддержка реального сектора экономики.

В госбюджете на 2020 г. в области здравоохранения и социальной защиты были предусмотрены ассигнования в размере 5,6 млрд леев и 11,3 млрд леев, соответственно. Они исполнены, по предварительным данным, в пропорции 87,3% и 92,8%. Для обоих секторов трансферты из госбюджета в другие бюджеты финансировались в соответствии с запросами бюджетных администраторов. Таким образом, исполнение трансфертов из государственного бюджета в Фонд обязательного медицинского страхования составляет 100%, в бюджет государственного соцстрахования - 94,6%, а трансферты специального назначения в местные бюджеты - 79,6%.

Также отметим, что министерству здравоохранения, труда и социальной защиты в целях профилактики и контроля заражения COVID-19 на закупку спецодежды и оборудования были выделены из государственных чрезвычайных фондов средства в размере 41,4 млн леев, в т.ч. из интервенционного фонда - 5,4 млн леев, и из резервного фонда - 36,0 млн леев.

В то же время отметим, что, согласно положениям статьи VI Закона №69/2020 в части установления мер чрезвычайного положения в области здравоохранения и внесения изменений в некоторые нормативные акты, отдельные категории лиц, которые при исполнении служебных обязанностей заразились инфекцией COVID-19, получили единовременные выплаты в размере 16 тыс. леев. В этих целях, по состоянию на 31.12.2020, министерство финансов разработало и продвинуло 9 проектов постановлений правительства «О выделении финансовых средств» из ассигнований, предусмотренных в государственных чрезвычайных фондах, на общую сумму 144,9 млн леев на 9059 человек, в том числе, 4947 медицинских работников.

Также, в условиях глубокого экономического кризиса органы ГНС и Таможенной службы обеспечили поступления доходов в национальный публичный бюджет. Доходы, администрируемые ГНС, перевыполнены против уточнённого плана на 1,2 млрд леев или на 3,1% (уточнённый план = 39,3 млрд леев, исполнено 40,5 млрд леев). По сравнению с 2019 годом, налоговых доходов поступило больше на 1,4 млрд леев (+3,5%). Доходы, администрируемые Таможенной службой, также были перевыполнены на 0,3 млрд леев или на 1,7% (уточнённый план 22,2 млрд леев, исполнено 22,5 млрд леев).

В то же время, по сравнению с 2019 годом, доходов от внешней экономической деятельности поступило меньше на 0,4 млрд леев. Дефицит национального публичного бюджета в 2020 году финансировался за счет долговых инструментов, преимущественно государственных ценных бумаг и внешних заимствований.

«ЛП»: - Есть ли у правительства «заначка», или существует опасность невыполнения властями социальных обязательств?

Т.И.: - По предварительным данным, по состоянию на 31 декабря 2020 года остатки денежных средств на счетах бюджетов всех уровней, являющихся компонентами национального публичного бюджета, составили 6,8 млрд леев. В том числе в госбюджете на эту дату было 4,4 млрд леев (из них по проектам, финансируемым за счет внешних источников – 1,8 млрд леев), в местных бюджетах - 1,6 млрд леев, бюджете государственного соцстрахования - 40,6 млн леев, фондов обязательного медицинского страхования - 0,7 млрд леев. Этих денежных средств и текущих поступлений доходов в 2021 году достаточно, чтобы финансировать, согласно срокам, предусмотренным законодательством, утверждённые программы и мероприятия, включая социальные, в каждом компоненте национального публичного бюджета.

«ЛП»: - Как будет покрываться бюджетный дефицит?

Т.И.: - Прогнозируемый дефицит на 2021 год составляет 14,4 млрд леев. Источниками его покрытия будут служить: 1. средства от выпуска ГЦБ; 2. доходы от продажи публичной собственности; 3. средства, поступающие от банков, находящихся в процессе ликвидации; 4. возвраты рекредитованных кредитов нефинансовыми и финансовыми учреждениями по проектам, финансируемым из внешних источников; 5. поступления по кредитам (нетто) от внешних партнеров по развитию (как для поддержки бюджета, так и для внедряемых проектов), а также в отдельных случаях остатки денежных средств на счетах бюджетов, компонентов национального публичного бюджета.

«ЛП»: - Какие донорские средства должны поступить в бюджет в ближайшем будущем?

Т.И.: - Согласно заключенным соглашениям, в первом семестре 2021 года ожидается поступление гранта для поддержки бюджета от Еврокомиссии для завершения реформы полиции, а также кредитов для борьбы с COVID-19 и для продолжения структурных реформ. Кроме того, предусмотрены гранты и кредиты для внедрения проектов, согласно выполненным работам.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ