Политика и экономика
Думитру Постован № 4 (1362) 05 Фев. 2021 Арбитраж при ТПП Молдовы подвел итоги

В течение 2020 года Международный Коммерческий Арбитражный Суд при Торгово-Промышленной Палате Молдовы (МКАС ТПП РМ) рассмотрел 128 дел, в том числе 10 международных.

 

Таким образом, даже в сложных условиях, связанных с эпидемиологической ситуацией, Арбитраж продемонстрировал свою гибкость, адаптировал процедуры и предоставил предпринимателям возможность разрешать споры альтернативным, внесудебным способом.

Коммерческому арбитражу предприниматели передают для разрешения споры, охватывающие широкий спектр секторов экономики, включая торговлю, транспорт, общественное питание, аренду, строительство, инженерные услуги и т.д. Большинство конфликтов (66% от общего количества споров), как и в прошлые годы, вызвала поставка (непоставка или несвоевременная доставка) товаров.

Согласно компетенции, Арбитражный суд рассматривает как национальные, так и международные споры с участием иностранных предпринимателей. В течение 2020 года было разрешено 10 международных споров, в которых участвовали предприниматели из Румынии, Болгарии, Польши, Украины, России, Латвии, Кот-д’Ивуара, США.

В большинстве случаев стороны предпочитают, чтобы спор рассматривал один арбитр. Однако в 17 делах стороны обратились к суду в составе трех арбитров, выбранных из регистра ТПП, который включает 75 арбитров, из них половина - иностранные специалисты.

Как известно, скорость разрешения спора - одно из преимуществ данной процедуры. В прошлом году в 55% случаев окончательное решение принималось в течение максимум 3 месяцев, а еще в 20% - в течение 4-6 месяцев, сообщил «ЛП» председатель арбитража при ТПП Молдовы, доктор права Думитру Постован.

Из общего числа рассмотренных споров 45% закончились утверждением мирового соглашения (мировая сделка) сторонами, что приветствуется ТПП, которая отдает приоритет урегулированию спора компромиссом. Арбитражный суд способствует заключению таких соглашений между сторонами. Подписание мирового соглашения гарантирует сторонам быстрое рассмотрение спора, сокращение затрат и времени, а также восстановление партнерских отношений на взаимовыгодной основе.

«В конце 2020 ТПП приняла новые регламенты Арбитража, которые разработаны с учетом передовой международной практики. Мы активно сотрудничаем с арбитражами других стран, являемся членами рабочей группы при Международном арбитражном суде при Международной торговой палате, а также участвуем в заседаниях арбитража стран СНГ, - добавил Думитру Постован. - Это позволяет нам делиться опытом и внедрять лучшие практики и наработки в области арбитражной процедуры».

Новые регламенты ТПП касаются процедур международного коммерческого арбитража, правил для арбитража ad-hoc, а также важно отметить новый регламент по разрешению корпоративных споров, связанных с созданием юридического лица, управлением или участием в его деятельности. Также разрабатывается положение об абсолютно новом спортивном арбитражном суде.

Однако, подчеркнул Думитру Постован, согласно молдавского законодательства, для того, чтобы конфликт мог быть рассмотрен в арбитраже, в контракте должна присутствовать соответствующая оговорка: «Любой спор, возникающий из или в связи с настоящим договором, включая о заключении, исполнении либо его расторжении, будет рассматриваться Международным Коммерческим Арбитражным Судом при Торгово-Промышленной Палате Республики Молдова, на основании Регламента данного Суда. Решение арбитражного суда является окончательным и обязательным для Сторон».

Международный Коммерческий Арбитражный Суд при ТПП Молдовы является старейшим арбитражем в стране, действующим с 1993 года.

Автор: Игорь ФОМИН