Первая полоса
№ 4 (1362) 05 Фев. 2021 Парламент вернулся тихо

Первое пленарное заседание весенне-летней сессии парламента 4 февраля прошло удивительно буднично и тихо. Такое впечатление, что депутаты не очень-то охотно отходят от «зимней спячки», и серьезные дела решили отложить «на потом».

 

Впрочем, не стоит слишком строго судить парламентариев. Уже на следующей неделе им предстоит серьезная «битва» за досрочные выборы. Кандидат на пост премьер-министра Наталья Гаврилица должна прийти в парламент с представлением своей программы и команды. Ставки очень высоки. Если депутаты поддержат ее кандидату и утвердят правительство, то вероятность досрочных выборов резко уменьшится. Но и отклонение ее кандидатуры не откроет к ним путь – есть еще вторая попытка, в которой все может измениться.

Так что депутатам уже сейчас надо активно готовиться к баталиям, где у каждого политформирования, которые они представляют, своя игра и свои козыри.

А на первом заседании парламентарии решили несколько «проходных» вопросов, по которым не обязательно было разворачивать острые дискуссии и сыпать аргументами. Вначале был решен «технический» вопрос – пленарное заседание утвердило отставку депутата Партии социалистов Владимира Головатюка. Он в конце 2020 года был назначен послом Молдовы в России и сложил депутатский мандат.

Парламент утвердил во втором чтении меры социальной поддержки для работников бюджетного сектора, занятых в борьбе с пандемией. Законопроект поддержали 67 депутатов. Поправки в Трудовой кодекс и закон об оплате труда предполагают компенсационные выплаты за участие в борьбе с эпидемией в период действия чрезвычайного положения в области здравоохранения работникам любой квалификации. Конкретные размеры надбавок должно определить правительство.

Также в четверг депутаты сформировали следственную комиссию по анализу экономической и финансовой ситуации на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» и результатов деятельности железнодорожного транспорта в 2010-2020 гг. Накопленные долги ЖДМ по кредитам составляют 459,4 млн леев, по зарплатам - 35 млн леев. Депутаты намерены разобраться с тем, как прибыльное до 2010 года предприятие довели до такого состояния.

Автор: Соб.инф.