Правила торговли
№ 3 (1361) 29 Янв. 2021 «Экзотический вкус» молдавского ритейла

В зимний период в молдавской продовольственной рознице увеличился ассортимент экзотических фруктов и овощей. В целом эта товарная линейка расширилась на 20%, однако данный тренд объясняется не столько спросом, сколько попытками розницы «сохранить лицо».

 

Как сообщили «ЛП» в руководстве крупных сетей супермаркетов, молдавский покупатель не жалует дорогую «экзотику». Речь идет о таких продуктах, как вьетнамская питайя, колумбийский физалис, иранские финики, перуанские виноград и спаржа, нидерландская дыня, израильский кумкват, кавказская мушмула, турецкий инжир, китайские фейхоа и зизифус.

Основная причина — в высоких ценах, которые достигают 360 леев за 1 кг ($17).

Так, на молдавских прилавках сегодня выставлены мушмула по 150 леев, зизифус по 250 леев, фейхоа по 150 леев, импортный виноград (Испания и Перу) по 100 леев, кумкват по 120 леев. Физалис и вовсе продается поштучно — по 33 лея за плод. Цена импортной спаржи доходит до 250 леев за 1 кг, местная спаржа дешевле и варьирует в пределах 75-90 леев. В Молдове этой культурой засажено порядка 100 га, но данным продуктом, в первую очередь, интересуются не столько простые покупатели, сколько рестораторы.

Высокий ценник объясняется большими издержками — транспортными расходами и слабым спросом. Как показывает практика, даже в праздники молдавские потребители позволяют себе более традиционную «экзотику» — цитрусовые, бананы, киви и гранат. В последние лет пять в их рационе все чаще присутствует манго, авокадо, ананас, но практически никогда - лонган, питахайя (драконий фрукт), черимойя.

По словам коммерсантов, эта товарная группа используется в торговле исключительно для расширения товарной линейки. Ритейл вынужден конкурировать, предлагая богатый ассортимент, поэтому плодоовощное изобилие на полках — признак «хорошего тона». Большая часть дорогостоящей «экзотики» служит в качестве неких торговых экспонатов и в конце срока годности, как правило, списывается за ненадобностью.

Автор: Ирина МАЦЕНКО