
В ближайшее время столичная примэрия намерена объявить открытые конкурсы по разработке концепции реабилитации и благоустройства двух кишиневских скверов.
Речь о сквере им. Н.В. Гоголя (рядом с лицеем, который носит имя писателя) и прилегающей зоны квартала в периметре улиц Букурешть, Марии Чеботарь, А. Щусева и Н. Йорга. А также сквера на проспекте Штефан чел Маре (развязка улиц Коандэ и Ион Крянгэ) рядом с офисным зданием Kentford.
Для изучения предложений и определения победителя создана комиссия во главе с вице-примаром по градостроительству Виктором Киронда. Конкурсы будут проводиться под патронатом примэрии, а организационная часть возложена на претуру сектора Буюкань.
Конкурсанты, занявшие первые три места, получат вознаграждение -10 тыс. леев 7 тыс. и 3 тыс. леев соответственно. Затраты на проведение конкурсов будут покрыты из финансовых средств, предусмотренных в бюджете муниципия Кишинев на 2021 год для проектов сектора Буюкань.
В конкурсе смогут участвовать специалисты, сертифицированные в области архитектуры и /или урбанизма.
Кроме того, инициирована разработка зонального градостроительного плана для территории в периметре улиц В. Лупу, В. Белински, Иоана Раду, Конституцией. С запросом о разработке документации обратилась фирма Exfactor Grup, которая в прошлом году приобрела бывший участок минобороны 5,62 га на ул. Василе Лупу за 230 млн леев. Участок был выставлен на аукцион в рамках процесса приватизации. По некоторым данным, ранее этот участок предлагался бывшим президентом РМ Игорем Додоном правительству США под строительство посольства в Кишиневе вместо Республиканского стадиона.
Компания занимается строительством жилья и, видимо, для возведения очередного жилого комплекса требуется изменить функциональное назначение участка. Заказчиком зонального плана выступит Главное управление архитектуры, урбанизма и земельных отношений, а строительная компания берет на себя функции инвестора.
Напомним, что ранее было отмечено очень низкое качество представленных на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета шести зональных планов. Они были отправлены на доработку. «Надо, чтобы этот совет перестал быть органом, узаконивающим злоупотребления в архитектуре и урбанистике. Мы стремимся установить более строгие требования к разрабатываемым зональным планам, - заявил в этой связи вице-примар Виктор Киронда. - В дальнейшем мы будем принимать на рассмотрение только зональные планы, основанные на изучении возможностей, анализе и социально-экономическом влиянии, решениях по организации транспорта, создании необходимых объектов общественного интереса: проезды, парковки, коммуникации, подключение к другим жилым районам, этапы реализации, сетевые подключения и другие важные вопросы. Только при серьезном и ответственном подходе к градостроительству мы сможем остановить хаос в строительстве и обеспечить устойчивое развитие города».
