Точка зрения
№ 3 (1361) 29 Янв. 2021 «Наша партия»: становление на марше?

Представляем очередной обзор Валерия Кондратюка об участниках «политкухни» Молдовы. Сегодня в меню – «Наша партия» во главе с Ренато Усатым, харизматичным и непредсказуемым политиком «новой волны». По-прежнему приглашаем подключиться и других наших читателей к обсуждению состояния и перспектив различных игроков на политической сцене Молдовы.

 

«Наша партия» уже заметно представлена в местной публичной администрации Молдовы, - только примаров городов у нее уже восемь. А теперь у политформирования впервые замаячила реальная перспектива пройти в парламент страны. Учитывая, какого уровня аморальности достиг этот орган и какой кризис доверия к государственным институтам он вызвал, любого думающего гражданина настораживает партия, которую общество идентифицирует, фактически, по лицу ее лидера и только по одной, преобладающей тематике.

Все понимают, что цели НП шире, что для организационного строительства партии было приложено немало усилий, и что она неоднократно доказывала свой мобилизационный потенциал. Тем не менее, «Наша партия» подходит к возможным выборам без до конца оформившихся признаков партии национального формата, воспринимаемая обществом более как региональная, со скудным кадровым резервом. Кроме того, она постоянно делегирует своему лидеру несомненное право и преимущество САМОЙ партии оперативно и официально реагировать на важнейшие события последних двух лет, своевременно позиционировать себя по целому ряду принципиальных проблем общества. Это только усиливает впечатление об НП, как «театре одного актера».

И действительно, сложно иметь целостное впечатление о партии, когда даже на ее сайте можно найти лишь устав с программой, резолюцию съезда от марта 2017 года, предвыборную платформу г-на Усатого на президентских выборах, а из свежих новостей – те, что относятся к работе примэрии г. Бэлць, а не партийных дел. Проводит ли партия заседания своего национального совета, исполнительного бюро – об этом неизвестно. Как и то, кто поддерживал решение Р.Усатого выдвигаться кандидатом в президенты. Это наводит на предположения не в пользу «Нашей партии». Не использован даже такой прием политического маркетинга, как продвижение своей истории, которая изобиловала знаковыми для нее событиями. В том числе объясняющими, почему партия ранее не добивалась более ощутимых результатов: она подвергалась политическим преследованиям, против руководителей НП возбуждали уголовные дела.

Учитывая такую публичную скромность партии, о ее приоритетах лучше рассуждать применительно к тому, кто их почти монопольно озвучивает. Тем более, что недавняя выборная кампания позволила Ренато Усатому освежить это впечатление в молдавских умах.

Одной из причин, призвавших г-на Усатого к политической деятельности, мог быть шок от общения с тогдашними ведущими политиками Молдовы, в особенности относительно интересующих их тем. Тогда видится логичным, что политическая коррупция стала надолго основной «фишкой» лидера НП, в чем-то даже похожей на хобби.

Г-на Усатого характеризует много сильных личностных и поведенческих черт, положительно воспринимаемых электоратом не только в «северной столице» и прилегающих районах. Но динамика его рейтинга опережает развитие его идеологии – план модернизации страны г-н Усатый только собирается разрабатывать. В вопросах стратегии у него много эклектики, зато в реальных тактических действиях его трудно обойти.

Вероятная парламентская компания может разочаровать НП, если она не решит ряд проблем. Надо, все-таки, более предметно излагать свое видение будущего Молдовы, иначе на дебатах «Наша партия» по-прежнему будет выглядеть бледно и местами невнятно. Это же относится и к вопросам, вызывающим в обществе наибольшие споры. К примеру, Ренато Усатый требует ликвидацию районного звена, не предлагая ничего взамен. Для страны остается пока малоизвестным и то, чем, помимо транспарентности, преуспели «Наша партия» и сам Р.Усатый в Бэлць. Без всякого сомнения, необходим сильный и сбалансированный список кандидатов в депутаты, которого у НП, насколько это можно судить, пока нет.

Важным для политформирования останется качество взаимоотношений с ПДС: в насквозь «воррумпированной» (это опечатка, но из-за своего символизма, оставляю его таким, - В.К.) Молдове населению больше по душе роль Жеглова, но электорату может не понравиться, если из-за этого между ПДС и НП, между М.Санду и Р.Усатым пробежит черная кошка.

Если обобщить этот посыл, то в нынешней обстановке последовательная антикоррупционная риторика, как ведущий императив, сопровожденная даже отдельными социально-политическими действиями, способны нарастить рейтинг партий и политиков. Но, как показала новейшая история страны, для перспективы этого мало, можно остаться с одним YouTube-каналом.

 * * *

И несколько выводов, вытекающих или связанных, в той или иной мере, с деятельностью Ренато Усатого и «Нашей партии».

Первый из них относится непосредственно к лидеру партии. Полученные им 17% голосов в первом туре президентских выборов и прогнозируемая вероятность наличия у НП в следующем парламенте своей фракции выводят Усатого в политическую элиту. Это сделало его самого и его публичные высказывания более осторожными, подогрели аппетит к власти. Решительность и категоричность в антикоррупционных делах еще немало времени будут востребованы в Молдове, поэтому Р.Усатый имеет все шансы закрепится в клубе политиков с реальным влиянием на процессы, происходящие в стране, и ощутимо расширить свои перспективы.  Для этого, кстати, не обязательно нецензурно общаться на телепередачах.

Второй вывод тесно связан с первым. После любого кризиса следует выход из него, если, конечно, не постучат снизу. По прогнозам, в следующем парламенте Р.Усатый будет обладать «золотой акцией». И тогда вопрос о том, в какую сторону страна будет выходить из кризиса, скрывается за завесой тумана. Ведь НП позиционирует себя, как промолдавская партия. Однако в нашей стране геополитическая ориентация понимается, как выбор модели развития. А «молдовенизм», стараниями некоторых партий, либо монопольно привязан к Востоку, либо представляет собой какую-то схоластику, замешанную на оправдании коррупции и воровства. Кроме того, в масс-медиа напоминают, что давние высказывания Р.Усатого в адрес ЕС, посольства США, его нежелание четко зафиксировать свою позицию по конфликтам на Днестре, в Украине и т.д. дают повод предположить, что при определенном раскладе политических сил, может дойти и до пересмотра Соглашения об Ассоциации с ЕС. В документах на сайте НП об этом договоре вспоминают один раз, и то в определенном отрицательном ключе:

«Actuala guvernare este dependentă de punerea în aplicare a Acordului de Asociere cu UE și a memorandumului cu FMI. Pentru a-şi promova politica independent, Moldova ar trebui să renunțe la implementarea oarbă a acestor documente, care nu fac altceva decât (подчеркнуто мной–В.К.) să deterioreze calitatea vieții majorității cetățenilor, duc la creșterea prețurilor și a tarifelor la serviciile comunale, la creșterea vârstei de pensionare, precum și la reducerea susţinerii de către stat a populației social-vulnerabile.» (Из Резолюции 5-го съезда НП от 17.03.2017).

Перед возможными парламентскими выборами «Наша партия» могла бы актуализировать свои позиции по этим важнейшим аспектам государственной политики, если только их сегодняшняя трактовка (или ее отсутствие) не составляет политической цели.

Радикальная разновекторность поведенческих мотивов граждан и политиков, смена поколений, опыт жизни в других общностях, унижение гражданских чувств от превращения молдавской государственности в европейское посмешище должны были когда-нибудь привести к значительным изменениям в поведении и предпочтениях электората. Этот процесс, уже отмеченный многими после президентских выборов, будет продолжаться и, в зависимости от времени проведения выборов парламентских, может дать весьма неожиданные результаты, в особенности для партий «на баррикадах». И влияние диаспоры должно возрастать не столько участием в голосовании, сколько обратной связью на наши реалии. Полученные Р.Усатым 17% на президентских выборах – это частичное и своеобразное отражение этих реалий.

* * *

События после первого тура президентских выборов и развернувшийся политический кризис, по форме и содержанию, достойные нынешнего политического класса, реальности страны вновь отсылают к вопросу о пределе прочности этого государства. У нас слишком много хрупких составляющих данного политического сопромата. Коррупция и ее инстинкт самосохранения мобилизуют лучшие силы. Государство экономически несостоятельно. Нет контролируемых границ, зато имеется население, половина которого обладает паспортами других государств. Наши политики буквально уже поставили себе раскладушки в зарубежных приемных. Гражданской нации, объединенной единством главных целей, еще не существует. Пропагандисты ведут себя разнузданно. Возобновлено языковое противостояние на уровне политики. Посыпались публикации, подогревающие псевдонаучные войны об истории края. Бедность, нищета, эмиграция, высокие цены, унизительные социальные выплаты, беспросветность, пандемия. Протест против всего этого также идет в копилку таких политиков, как Ренато Усатый и его «Нашей партии», которые, к тому же, не выбирают выражений относительно оппонентов, причастных к управлению страной в последние годы. Хотя им самим пока еще предстоит дорасти до зрелости системного понимания спасительных алгоритмов.

А в это время какие-то люди в столице высчитывают рейтинги друг друга и выгадывают, как бы сохранить свои политические тела, манипулируя сроками парламентских выборов. Таким образом можно дождаться появления на площади Великого Национального Собрания не только тракторов.

 

Валерий КОНДРАТЮК,
вице-председатель района Хынчешть в 2010-2014 гг., политолог

 

Автор: Виталий КОНДРАЦКИЙ