Политика и экономика
Наталья Гаврилица № 3 (1361) 29 Янв. 2021 Кандидат в премьеры: камикадзе или спаситель?

Президент Майя Санду выдвинула кандидатом на пост премьер-министра финансиста Наталью Гаврилица. Об этом она заявила на брифинге в среду.

 

Глава государства отметила, что доверяет этому человеку, назвала ее «ответственным и неподкупным профессионалом». Санду подчеркнула, что поручила кандидату в премьеры сформировать правительственную команду и подготовить программу правления, основанную на экономическом развитии и очищении государственных структур от коррупции.

Наталья Гаврилица окончила юридический факультет Государственного университета Молдовы и Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. В течение трех лет она работала в Лондоне экономистом в глобальном Фонде инноваций. Наталья Гаврилица работала в Oxford Policy Management - международной консалтинговой фирме в Великобритании, занимающейся вопросами развития стран с низким и средним уровнем дохода (Таджикистана, Индонезии, Нигерии, оккупированных палестинских территорий). Эксперт в области реформ публичного управления.

Эксперты по-разному оценили шансы кандидата в премьеры Натальи Гаврилица, как на утверждение, так и с точки зрения спровоцировать досрочные выборы. Политолог Корнелиу Чуря считает, что все парламентские партии (за исключением PAS) отнесутся к этому, как к стандартному выдвижению. «Все процедуры, связанные с назначением кандидата, будут соблюдены, и депутаты отнесутся к ним очень серьезно. Будут консультации с партиями, формирование списка кабинета министров, подготовка программы. Наталье Гаврилица все это предстоит пройти полностью. Исходя из серьезности ее отношения к процессу, партии примут решение, спешить не надо, потому что есть и вторая попытка. Если их устроит то, что они услышат, могут и проголосовать», - отметил эксперт.

По его словам, скорее всего депутаты проголосуют за новое правительство, но не с первого раза.

Бывший вице-премьер Александр Муравский считает Гаврилицу «единственной фигурой из окружения президента, обладающей необходимыми качествами для должности премьера». «Ну а дальше все зависит от целей политических сил. Я думаю, что с первой попытки Гаврилице премьером стать не удастся», - отметил он.

Директор Института устной истории Алексей Тулбуре придерживается другой точки зрения. «Правительство Гаврилицы будет политическим, в него войдут люди из команды президента Санду. Программа правительства будет идентична антикоруппционной программе Санду, с которой она выиграла выборы. Как это ни парадоксально звучит, именно это правительство, а не загадочный «непроходной» кандидат, может не получить поддержку парламента», - считает эксперт.

Он аргументирует это тем, что «действия такого правительства будут представлять реальную угрозу многим из ПСРМ, партии Шора, ДПМ и из других остатков плахотнюковского синдиката». «Если правительство будет проголосовано, оно начнет претворять в жизнь свою программу. Думаю, что в скором времени парламентское большинство захочет его отправить в отставку. Мы вернемся на исходные позиции, но исполнять обязанности правительства будет уже кабинет нынешнего, а не проигравшего выборы президента», - считает Тулбуре.

Автор: Инфотаг