Weekend
Виталий Дручек № 2 (1360) 22 Янв. 2021 Театр Чехова станет элитарным?

В Государственном русском драматическом театре имени А. П. Чехова спустя десять лет появился художественный руководитель. Им стал Виталий Дручек, выпускник Щукинского училища, служивший актером, режиссером и главным режиссером в Национальном театре имени Э. Ионеско, актером и режиссером в Национальном театре имени М. Еминеску.

 

«Я пришел к выводу, что у театра Чехова большие перспективы, и дал согласие на должность художественного руководителя. В репертуаре театра много спектаклей, некоторые ставились десять, двадцать лет назад, и еще идут. Малопосещаемые постановки художественный совет решил снять с репертуара. Предполагаю, что мы попрощаемся еще с несколькими, потому что нужно его обновить».

Виталий Дручек стремится создать в театре Чехова новую эпоху. Она будет связана, прежде всего, с постановками самой разнообразной драматургии, от мировой классики до пьес современных авторов из разных стран. И для этого есть все предпосылки. В Молдове всего два театра с такой многогранной труппой, состоящей из трех поколений – в Национальном театре имени М. Еминеску и Государственном русском драматическом театре имени А. П. Чехова. В них можно ставить любые спектакли.

 

«Мещане» вернулись

Первая задача - переориентировать репертуарную политику в сторону более глубоких, актуальных проблемных тем. Комедии, преобладающие в последнее время в театре, это, конечно, неплохо. Наверное, их желал и зритель, чтобы забыть хотя бы на время о всех будничных проблемах и поднять себе настроение.

«Но драматический театр имени Чехова должен иметь в репертуаре спектакли на любой вкус, - считает Виталий Дручек. - И первый шаг сделан: репетируем пьесу «Мещане» по М. Горькому, премьера намечена на 19-20-21 февраля. Ставит молодой приглашенный режиссер Слава Самбриш, который уже известен в Молдове и за ее пределами. Он получил высшее режиссерское образование в Бухаресте, и его дипломный спектакль «Ревизор» Н. Гоголя сразу приняли в репертуар Национального театра имени И. Л. Караджале в Румынии. Это невероятно талантливый и перспективный режиссер с нестандартным видением, мыслящий совершенно иначе, чем большинство постановщиков. Актеры театра Чехова с удовольствием работают с ним. Слава пригласил для постановки свою команду: художника по костюмам Стеллу Веребчану, сценографа Адриана Суручану и других. «Мещане» - идея режиссера, и меня она заинтересовала. В театре Чехова пьеса ставились еще в 1952 году. Но время изменилось, а тема сохранила актуальность. Режиссер убрал политические нюансы пьесы, и оставил главную и вечную проблему - конфликт отцов и детей».

Благодаря приглашенным режиссерам Виталий Дручек хочет «обновить кровь», потому что много лет в театре в основном ставили штатные режиссеры, и еще несколько человек из Молдовы и России. Но когда столько времени работают одни и те же, это не на пользу развитию театра, считает худрук. Нужно приглашать людей со стороны, которые привносят иное видение. Хотелось бы, например, привлечь к работе нашего земляка Дмитрия Акриша, выпускника мастерской Л. Хейфеца в ГИТИСе. Его спектакль 2019 года «Похороните меня за плинтусом» Курганского театра драмы был выдвинут на высшую российскую театральную премию «Золотая маска» сразу в нескольких основных номинациях. Пока Дмитрий очень занят в других проектах, сейчас работает в Хабаровске, недавно ставил в Москве. Виталий Дручек ведет переговоры с коллегой по Щукинскому училищу Станиславом Назировым, поддерживает связи с другими выпускниками «Щуки», хорошими актерами и режиссерами. Может, когда-нибудь мы увидим их в Кишиневе.

 

«Визитки» сезона

Сейчас в театре два штатных режиссера - Иосиф Шац и Дмитрий Коев. А из каких средств планируется платить приглашенным? Театр ведь больше полугода не работал в связи с ограничениями из-за пандемии... «Мы ищем спонсоров. Вышли на генерального партнера спектакля «Мещане» компанию «Efes Vitanta Moldova Brewery», которая предоставила определенную сумму. Будем использовать средства от продажи билетов, - то есть использовать разные источники для оплаты».

Дмитрий Коев вскоре приступит к репетиции спектакля-коллажа по одноактным пьесам российского и немецкого драматурга Ильи Члаки. Спектакль «Соковыжималка» по пьесе Члаки в постановке Виталия Дручека в Национальном театре имени М. Еминеску с успехом играется уже десять лет. Монодрама «Актриса» Дручека - в репертуаре Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина.

К 1 июня – Международному дню защиты детей – в театре планируют спектакль «Кот в сапогах» в постановке Геннадия Бояркина. 2021 год – год Достоевского: 200 лет со дня рождения. К юбилею режиссер Санду Василаки поставит спектакль по его произведению.

В сентябре молодой режиссер Луминица Цыку приступит к репетиции пьесы знаменитого российского драматурга Ивана Вырыпаева «Иранская конференция». И до нового года Виталий Дручек планирует спектакль французских драматургов «Имя».

 

Покорение Европы

Виталий Дручек стремится к тому, чтобы в театр Чехова ходили не только русскоязычные зрители, но и румыноязычные. Чтобы русский театр ездил на гастроли и фестивали не только в Россию, но и в Румынию и другие европейские страны, потому что это направление перспективно. Ведь в Германии, Франции, Италии, в той же Румынии немало русскоязычной публики, которая ждет русские театры.

«Кстати, на международных фестивалях в Румынии участвует много театров из России: например, в Сибиу часто приезжает Государственный театр наций, Академический Малый драматический театр — Театр Европы под руководством Льва Додина, другие коллективы. После премьеры «Мещан» подадим запрос на знаменитый Международный театральный фестиваль в Адане (Турция), который проводится под патронатом министра культуры страны. Этот фестиваль, как и многие другие, оплачивает коллективам полностью дорогу, проживание, питание, гонорары. Сейчас одна из задач - работать над продвижением имиджа за рубежом. Мы создаем досье на каждый спектакль и будем их предлагать. Благодаря участию в фестивалях наши артисты увидят, как работают современные театры. Ведь постановки молдавских коллективов, и не только Чеховского, очень далеки от взглядов на театральное искусство как в России, так и в Европе».

 

Когда о вкусах спорят

Еще одна из целей режиссера – привить зрителю хороший вкус. А по большому счету – сделать театр Чехова элитарным. Чтобы спектакли были элегантными, красивыми, зрелищными, эстетичными, в то же время – глубокими и умными. «Если мы будем экономить при создании спектакля, значит, будем экономить на качестве, - считает Виталий. - Сейчас главное – не количество, а качество. Театр ведь не для того, чтобы делать план. Главное, чтобы актерам было интересно играть, чтобы для каждого находились хорошие роли, а не просто «подай-принеси».

Однако качество стоит больших денег. Например, постановка «Мещан» обойдется в около 200 000 леев. Но этого мало для такого спектакля, считает худрук. «Думаю, 400 000 леев было бы достаточно. Этим спектаклем я хочу поднять планку уровня постановок, ниже которого мы не должны опускаться. «Мещане» станут визиткой театра».

Интересно, театральное искусство, в большинстве своем, результат зрительского запроса? «Публика не должна диктовать, что нам ставить, - считает Виталий Дручек. – Режиссеры работают над произведениями, темы которых их волнуют. Думаю, так правильно. Зрителю нужно привыкнуть к тому, что театр предлагает ему спектакли, которые ставят проблемы. Театр их не решает, а только поднимает. А зритель уже оценивает, хорошо или плохо это сделано».

А какой главный урок остался на всю жизнь у выпускника Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина? «В училище не учат быть актером, а учат быть человеком. И прививают студентам такое важное качество для актера, как дисциплина. Главное - ничего никому не нужно доказывать. А делать хорошо, с напряжением всех своих сил и художественных возможностей. И стремиться к тому, чтобы тебя поняли».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА