Правила торговли
№ 2 (1360) 22 Янв. 2021 Курортный статус для инвестиций

Ряд молдавских населенных пунктов, имеющие бальнеологические условия, смогут получить статус курортов. Соответствующий законопроект был одобрен парламентской комиссией по сельскому хозяйству для его принятия во втором чтении.

 

Согласно документу, заявки смогут подавать местные советы после консультаций с жителями населенных пунктов на основе единых технических норм. Этот проект направлен на социально-экономическое развитие регионов с целью более рационального использования лечебных минеральных ресурсов. Кроме того, он будет способствовать развитию медицинского туризма, который занимает третье место в сегменте «incoming».

Автор законопроекта — депутат Влад Батрынча - отметил, что в зонах, получивших статус курорта, будет действовать особый режим управления. Это повлияет на привлечение инвестиций, а также повысит качество региональных оздоровительных услуг.

Сегодня в Молдове статусом бальнеокурорта располагают Кахул (здравница «Nufarul Alb»), Вадул луй Водэ (санатории «Bucuria», «Nistru»), Калараш-Хыржаука (санаторий «Codru»).

По мнению специалистов, наибольший потенциал получить новый статус есть у Вулканештского района, где обнаружены воды по типу крымских – хлоридно-натриевые, с высоким содержанием брома. В Чимишлии, Онишкань и Голеркань имеются источники гидрокарбонато-натриевых вод. Известны месторождения лечебных вод для наружного применения в Слободзея-Воронково, Кантемирское, Комратское. Конгаз и Готешть располагают сероводородными водами с минерализацией 5-6 г/л. Метановые воды в с. Чумай аналогичны по составу водам литовского курорта Друскининкай, однако этот бальнеологический ресурс никогда не использовался.

Автор: Ирина МАЦЕНКО