Правила торговли
№ 2 (1360) 22 Янв. 2021 Пакет в законе: «пластик» в ритейле никто не отменял!

В начале января в молдавском ритейле началась большая неразбериха. С 1 января вступили в силу поправки к закону о внутренней торговле и Кодексу о правонарушениях, которые запрещают оборот любых пластиковых пакетов, за исключением тех, что используются для упаковки товаров. Национальный инспекторат полиции тут же взялся за дело с применением санкций в местах продаж. За две недели были оштрафованы порядка 30 физических и юридических лиц, а сумма штрафов варьирует в пределах 3 тыс.-12 тыс. леев.

 

Казалось бы, такой исход был предсказуем: ограничения для розницы вводились поэтапно на протяжении трех лет. Так, в 2019 году из оборота были выведены «толстостенные» пакеты, с толщиной стенок более 50 микрон. С 1 января 2020 года закон запретил использование одноразовых полиэтиленовых пакетов, толщиной менее 50 микрон. А с 2021 года под запрет попали любые пакеты, за исключением пластика, используемого для упаковки товаров. Однако именно последний термин стал камнем преткновения для проверяющих и коммерсантов: каждая из сторон трактует его по-своему.

Сотрудники МВД считают, что последние ограничения не касаются только пакетов, используемых в качестве упаковки в заводских (!) условиях. Т. е. все те товары, включая бакалейную, хлебобулочную продукцию, кондитерские, мясные и молочные изделия, плодоовощную группу и проч., которые поставляются в магазин или на рынок в упакованном виде, не подпадают под данное законодательство - такой пластик в торговле разрешен. Все остальные пакеты, за исключением биоразлагаемых, находятся в ритейле незаконно. Соответственно торговая точка, где эти пакеты присутствуют в свободном доступе, наказывается штрафом от 6 тыс. до 12 тыс. леев. Для покупателя, который использует в местах продаж такой пластик, штраф составляет от 3 тыс. до 4,5 тыс. леев.

У коммерсантов своя правда. Для них упаковочный пакет — тот, что используется в отделах с продукцией, продающейся на развес. Именно по этой причине ни одна из сетей продовольственных маркетов, включая международных операторов «Metro» и «Kaufland», тонкий пластик из оборота не изъяли? и законности штрафов не признают.

Тем не менее, дело приняло серьезный оборот, поскольку в нем задействован рядовой покупатель. Людей штрафуют на большие суммы, при этом ритейл не может защитить «свою территорию».

Агентство по защите прав потребителей, которое наряду с Национальным инспекторатом полиции несет ответственность за исполнение закона, четкой позиции пока не озвучило. Однако его специалисты активно включились в «розничные рейды». В учреждении сообщили о пяти выявленных нарушениях в кишиневском ритейле с наложением штрафов в 240 у. е. в каждом случае. И предупредили о дальнейших проверках.

В ситуации, когда «низы не могут, а верхи не хотят», к проблеме подключились производители упаковки. Так, один из крупных операторов рынка — компания «Comecoteh» - обратилась в Ассоциированное бюро адвокатов «Efrim Rosca si Asociatii» (ERA) с просьбой дать профессиональную экспертную оценку вступившим в силу законодательным поправкам.

В своем запросе производитель задал несколько ключевых вопросов, а именно: разрешается ли с 1 января 2021 года оптовая торговля пластиковыми пакетами с толщиной стенок боле 50 микрон, менее 50 микрон и менее 15 микрон, в качестве упаковки для заполнения товарами в точке продаж? Насколько законны такие пакеты в рознице, если они также предназначены в качестве упаковки для их заполнения в местах торговли?

В своем вердикте юристы сослались на три базовых документа: закон о внутренней торговле, закон об отходах, а также Положение об упаковке и отходах упаковки, утвержденное правительством в июле 2020 года.

Согласно мнению правовых экспертов, основное регулирование оборота пластиковой упаковки касается только розницы, что подтверждает само название статьи 201 закона 231/2010 о внутренней торговле - «Ограничения в розничной торговле». Отсюда вывод: все эти меры не распространяются на оптовиков: они могут беспрепятственно торговать как толстостенными, так и тонкими полиэтиленовыми пакетами на территории республики.

Юристы уточнили, что отраслевое законодательство не содержит такого понятия как «пластиковая упаковка, предназначенная для заполнения в точках продаж». Однако такое определение есть в правительственном Положении об упаковке и отходах упаковки №561 от 31/07/2020.

В Приложении №1 к документу сказано, что «предметы, спроектированные и предназначенные для наполнения в пунктах продажи, а также «одноразовые» предметы, продаваемые, наполняемые или предназначенные для наполнения в точках сбыта, считаются упаковкой, если выполняют функцию упаковки».

Являются упаковкой, если были задуманы для наполнения в пункте продаж: пластиковые или бумажные пакеты; одноразовые тарелки и стаканы; стрейч-плёнка пищевая; пакеты для сэндвичей; алюминиевая фольга; чехлы из полиэтиленовой пленки для защиты одежды, почищенной в химчистке.

Не являются упаковкой: палочки для смешивания; одноразовые столовые приборы; оберточная бумага (продаваемая отдельно); формы бумажные для выпечки (продаваемые пустыми); кружевные салфетки для пирожных, продаваемые без пирожных.

Мало того, документ приводит четкие иллюстративные примеры к этому определению.

Таким образом Ассоциированное бюро адвокатов ERA пришло к выводу, что пластиковые пакеты, предназначенные для расфасовки товара (в том числе развесного) в магазинах или на рынках как продавцами, так и покупателями, считаются упаковкой. В этих целях они могут использоваться и после 1 января 2021 года.

Очевидно, что контролирующие органы с санкциями поспешили. Если в том же фруктово-овощном отделе супермаркета присутствует тонкостенный пластик, то заполняя такой пакет мандаринами, томатами, картофелем, луком и т. д., потребитель использует его, как упаковку. Но стоит поместить эту покупку в пакет побольше и вынести за пределы магазина, как его функция меняется: такой пакет расценивается как транспортировочный и, если не является биоразлагаемым, в ритейле запрещен.

Участники рынка отметили, что за последний год товарооборот пластиковой упаковки снизился почти на 50% и продолжает падать. Так, если в 2019 году в республике использовалось около 400 млн пакетов год, то в прошлом году снижение объемов заметила вся цепочка — производители, поставщики и коммерсанты.

Последние были вынуждены переориентироваться на био-пакет — единственный легальный «пластик» для продажи в организованной рознице. Но он втрое дороже обычного: если 1 кг тонкостенных пакетов оценивается в 2 евро, то 1 кг биоразлагающихся стоит от 5 евро и выше. В магазинах цена био-пластика и вовсе достигает 3 леев за штуку, что сказалось на покупательском спросе.

Коммерсанты обнаружили и другой тренд: за последний год био-пакет для потребителя стал многоразовым. У пластика вообще не нашлось более эффективной альтернативы, т. к. он удобнее любой другой упаковки. Правда, у биоразлагаемого пакета есть один, но существенный минус — его использование экономически невыгодно, поскольку он препятствует переработке пластиковых отходов. Био-пластик нельзя смешивать с обычным полиэтиленом, иначе все, что из этого сырья будет произведено, со временем разрушится.

По мнению операторов рынка, вся борьба с упаковочным пластиком — это борьба с ветряными мельницами. Проблема не в том, когда и чем заменить полиэтиленовые пакеты, а в том, как их грамотно собрать, переработать и использовать. Засорение окружающей среды полиэтиленом — это не проблема упаковки, это проблема ее сбора и утилизации. В Германии и Швеции, к примеру, нигде нет пакетов на обочинах и дело не только в высоких штрафах. Там рециклинг пластика — выгодный бизнес, который хорошо финансируется, т. е. существует грамотный государственный подход. В нашем случае государственная политика нацелена на запретительные меры, без учета возможностей внутреннего рынка.

Производители подчеркнули, что ежегодно в виде экологических сборов они выплачивают огромные суммы. Такие выплаты нигде в мире не существуют сами по себе: это часть комплексного механизма по сбору, сортировке и переработке отходов. В Молдове никто не удосужился создать похожую систему, несмотря на наличие солидной материальной базы. Так, Национальный экологический фонд сегодня располагает порядка 300 млн леев, при этом на утилизацию мусора направляется от силы 20 млн леев в год. Но даже эта ничтожная сумма конкретно к пластиковым пакетам почти не имеет отношения.

Проблему можно было бы решить в случае вовлечения в процесс самих коммерсантов. Стоимость полиэтиленовой упаковки, в среднем, варьирует в пределах 1,6-2,4 леев, при этом маржа магазина составляет свыше 60%. Если малую часть этой наценки направлять в систему сбора полиэтиленовых пакетов (по типу приема макулатуры или стеклянной тары), с оплатой по факту, то в Молдове не останется подобного мусора. И борьба с «ветряными мельницами», наконец, прекратится.

 


Законодательные ограничения, связанные с оборотом пластика в торговле, предусматривают европейские Директивы. Европарламент рекомендует, чтобы начиная с 2019 года каждый житель Евросоюза использовал не более 90 легких пластиковых пакетов, а к 2025 году – до 40 пакетов. В 2019 году в Молдове на каждого приходилось порядка 140 пластиковых пакетов. В прошлом году этот показатель снизился более чем на треть.

Автор: Ирина МАЦЕНКО