Weekend
№ 2 (1360) 22 Янв. 2021 C Днем культуры и ручного письма!

В день рождения Михая Эминеску 15 января в Молдове в девятый раз отмечался Национальный день культуры. По такому случаю и.о.премьер-министра Аурелиу Чокой и министр образования, культуры и исследований Лилия Поголша возложили цветы к бюсту поэта на Аллее Классиков в Парке имени Штефана чел маре в Кишиневе.

 

Традиционно в этот день проводится ежегодная церемония награждения лучших представителей культуры в различных областях. Награды министерства образования, культуры и исследований присуждаются за творческие продукты и художественные инновации, которые оказывают значительное влияние на национальное и международное культурное наследие, получили признание общества и способствовали продвижению национальной культуры на международном уровне.

«Прошлый год был особенным для всего человечества - пандемия COVID-19 повлияла на мир, радикально изменив образ жизни, - сказала в своем обращении Лилия Поголша. - И особенно - на учреждения культуры, которые работали с перебоями, а публика была лишена доступа к любимым мероприятиям. Тем не менее эта ежегодная церемония подчеркивает значимость культурных учреждений, которые хранят  свидетельства прошлого, а также являются площадками для диалога, отдыха, образования, вдохновения, созидания и примирения. Награждение деятелей культуры демонстрирует исключительные качества и незаурядный талант наших лучших соотечественников. В 2021 году мы должны объединить усилия и вернуться в концертные залы, театры, музеи и библиотеки».

Всего премий двенадцать, одиннадцать – именные. В частности, лауреатами в различных областях стали:

- премию «Валериу Купча» в области театрального искусства получила  Диана Декусярэ-Оникэ, актриса Национального театра им. Михая Еминеску;

- «Константин Стере» в области литературы - Аркадие Сучевяну, писатель, председатель Союза писателей Молдовы;

- «Гавриил Музическу» в области музыки - Академическая хоровая капелла «Дойна»;

- «Владимир Курбет» в области танца - Константин Шеремет, артист балета, главный хореограф Ансамбля народного танца «A doua tinerețe»;

- «Штефан Чобану» в области сохранения культурного наследия и музеографии - Аурелия Корнецки, музеограф Национального музея истории Молдовы;

- «Ион Мадан» в библиотечно-библиографической сфере - Рената Козонак, генеральный директор Национальной книжной палаты;

 - «Эмиль Лотяну» в области кинематографии - Влад Друк, кинорежиссер, сценарист.

На церемонии были отмечены и другие лауреаты в различных областях искусства. Победители каждой номинации получили трофей, почетный диплом от министерства и денежное вознаграждение в размере 20 тыс. леев.

В Выставочном центре «Константин Брынкуш» открылась выставка-конкурс современного искусства, приуроченная к Национальному дню культуры. На ней тоже подвели итоги и  отметили лучших. 102 автора представили 105 работ в разных жанрах и видах искусства. По мнению специалистов и многих зрителей, эта выставка – одна из наиболее интересных за последние годы. Всего вручено три премии и шесть дипломов, общий призовой фонд составил 7 500 леев. Обладателем первой премии стал Андрей Негурэ, вторую получила Евдокия Робу, третью – Татьяна Ватаву.

Традиционно в эти дни министерство образования, культуры и исследований и подведомственные ему учреждения организуют несколько культурных мероприятий. Национальный музей истории Молдовы открыл выставку «Личности национальной культуры». Национальный театр им. Михая Еминеску представит шоу-концерт, посвященный творчеству поэта,  Национальный литературный музей «Михаил Когэлничану» организует экспозицию, посвященную молдавским писателям и поэтам.

Ряд мероприятий проводит Национальная библиотека Молдовы (БНРМ). Здесь открылась  выставка документов и публикаций из фондов  БНРМ под названием «Выдающиеся личности национальной истории и культуры». Выставка включает в себя более 300 наименований документов,  отражающих жизнь и деятельность выдающихся деятелей отечественной истории и культуры,  которые внесли неоценимый вклад в развитие и популяризацию национальной культуры. Выставка состоит из двух частей. В первой представлены известные личности отечественной истории: Мирон Костин, Гавриил Бэнулеску-Бодони, Тудор Владимиреску, Николае Йорга, Ион Пеливан и другие. Вторая посвящена известным деятелям  культуры: Константину Стамати, Василию Загорскому, Ливиу Деляну, Лидии Истрати и другим.

Также в библиотеке открыта книжная выставка «Mihai Eminescu – mit fundamental al Culturii Naționale». На ней представлено около 185 документов из собраний BНРМ, которые отражают жизнь и деятельность поэта, прозаика и журналиста, а также представлены издания работ Эминеску, эминескологические исследования, критические материалы, документы, отражающие важность деятельности  Эминеску для развития национальной культуры.

А сегодня  Национальная библиотека открывает уникальную экспозицию «Искусство письма», организованную в партнерстве с Национальным архивным агентством. Таким образом отмечается Международный день почерка 23 января.

День почерка или День ручного письма учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности почерка каждого человека, необходимости практиковаться в ручном письме. Ведь компьютеры,  электронная почта, СМС и т. д. постепенно лишают нас необходимости  выражать  свои мысли, написав их «от руки».

На выставке представлены коллекции подлинных рукописей и факсимиле XVI-XX веков из фондов Национальной библиотеки и документы, написанные на пергаменте времен Стефана Великого из фондов Национального архивного агентства. Выставка объединяет настоящие произведения искусства, выполненные средневековыми каллиграфами с использованием различных шрифтов, которые хранятся в коллекциях наследия Национальной библиотеки и Национального архивного агентства, а также самые интересные каллиграфические работы художника-графика и дизайнера Валериу Херца и работы студентов факультета дизайна и полиграфии Технического университета Молдовы.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА