
Редакция «ЛП» публикует второй материал нашего читателя Валерия Кондратюка с его видением проблем и задач основных политических игроков Молдовы перед возможными досрочными парламентскими выборами. Сегодня в меню «политкухни» Партия «Действие и солидарность» (PAS), которую до недавних президентских выборов возглавляла глава государства Майя Санду.
Хотя созданию Партии «Действие и солидарность» (ПДС) послужили те же предпосылки, что и возникновению «Платформы DA», есть принципиальная разница – у ПДС только один главный архитектор. И пока партия не «оперится» тяжеловесными политическим фигурами, она будет носить в себе как достоинства, так и слабые места своего безусловного и харизматичного лидера. Это понимают и союзники, и противники...
До Майи Санду в Молдове не было политика, взлетевшего на такую высоту, во многом, благодаря честности и неподкупности. Унизительно, что после почти 30 лет независимости это еще представляет собой феномен, хотя Ион Стурза, вероятнее всего, вкладывал в это понятие более широкий смысл. «Проба пера» политика Майи Санду в бытность премьер-министром показала, что это, безусловно, политик новой формации. Декларируемые ею приоритеты, основанные на рациональном национальном интересе и борьбе с коррупцией, обеспечили ей широкую поддержку в стране и за ее пределами, способствуют формированию вокруг нее элиты из политических единомышленников с такими же убеждениями. Это дает основания утверждать, что возможно мы видим рождение реального национального лидера. Так ли это, покажет время. Текущий политический кризис уже требует от нее решений такого масштаба личности.
* * *
Молдавское общество еще способно питать надежды на перемены к лучшему, хотя многие уже отчаялись. В этом контексте ПДС и Майе Санду придется платить по чужим счетам. И без этого для партии настали непростые времена. Она реально осталась без менеджера, которого очень сложно заменить. К тому же часть ядра партии перейдет в президентуру и утонет в задачах другого характера. А тем временем, по факту, надо развёртывать подготовку к внеочередным парламентским выборам, при этом поддерживать восходящий политический тренд партии.
Таким образом, ПДС необходимо взаимно увязывать теперь уже три повестки - парламентскую, президентскую, партийную. И как в них будут расставлены задачи и акценты, какие действия окажутся приоритетными по каждой из повесток, - во многом будет зависеть будущее ПДС, волею обстоятельств несущую сегодня наибольшую ответственность за продвижение приоритетов правого политического спектра.
Перспективы самой ПДС находятся не в меньшей зависимости от качества процесса формирования собственной элиты. Вхождение во власть и переход ядра партии с работы партийной на парламентскую, административную в центре и на местах, разрушило в Молдове уже не одну партию тем, что ее начинали использовать лишь как электоральный придаток, выхолащивая ее суть и роль, превращая во временное пристанище для многих политических конъюнктурщиков. Надо отметить, что со стороны уже сложилось впечатление некоторой автаркии руководящего звена ПДС от ее самой – настолько резко выпали из общественного внимания собственно партийные дела, в особенности инициативы регионов. Так что если руководство ПДС доверят депутату, партии явно будет необходим сильный и яркий освобожденный исполнительный секретарь, способный задать еще больший темп в организационной консолидации партии и развивать ее как политический субъект. В этом же контексте ПДС предстоит, если только эта партия тяготеет к европейским канонам, показать, наконец, обществу, в чем отличие пропрезидентской партии от президентской в этой стране.
Надо отметить, что пока месседж некоторых соратников М.Санду в парламенте и вне его еще не достиг той публичной цельности взглядов и выдержанности, которые присущи их лидеру. Может, некоторые партийные активисты ПДС еще не вполне осознали ответственность, лежащую на них. Иначе нельзя объяснить, в частности, отказ от руководства важнейшей парламентской комиссией, коллизия с выборами по одномандатному округу в Хынчешть, некоторые непродуманные заявления и действия, выставившие партию в неблагоприятном свете на президентских выборах.
Учитывая, как стремительно климатическая засуха прошлого года переросла в политическую для правого партийного фланга, ПДС имеет возможность, наверное, и ответственность, внятно сформулировать и донести до глубин общества несколько принципиальных и фундаментальных для страны концепций, парадигм, задач. Даже несмотря на то, что эти идеи уже имеют немалую поддержку в стране. Можно даже допустить выражение «популяризировать» их. Поскольку до сих пор, в особенности в некоторых регионах страны, европейский выбор страны, понимание национального интереса, первостепенность необходимости борьбы с коррупцией, императивность радикальных реформ, не закреплены в общественном сознании их сутью и преимуществами, не являются определяющими электоральными мотивами. Да и там, где являются такими, часто опираются на достаточно упрощенное, популистское их понимание и, в зависимости от политической обстановки, могут быть быстро и эффективно вытеснены «тушенкой».
Есть факторы, облегчающие выполнение такой задачи. Ассоциация ПДС с личностью Майи Санду способствует тому, что партия воспринимается в общественном сознании положительно и, что особенно важно, не увязывается с коррумпированностью. А так как впереди маячат досрочные парламентские выборы, время для подобных целей, - продвижения новых идей и парадигм, - более чем подходящее. И только от партии зависит, как она сможет воспользоваться моментом.
Помимо решения концептуальных задач, продвижение комплекса таких приоритетов должно одновременно сказаться на росте социальной базы партии, которая на сегодня численно представляется ощутимо меньше, чем поддержка президента. В этом контексте декларированное намерение М.Санду стать президентом для всех, должно, наверное, трансформироваться для ПДС в ряд практических задач. К примеру, к более прикладному пониманию менталитета людей севера страны, всегда проповедующих определенный консерватизм, исходящий, в том числе, из их исторического и семейного опыта оценки явлений и событий по их влиянию на собственность и уровень жизни. Также, для большой части элит, творческой интеллигенции, профессоров и студентов Гагаузии, не говоря уже о сельском населении этого региона, ПДС продолжает оставаться ноу-неймом, более того, для многих - основным политическим противником. Такие же утверждения верны и для Приднестровья.
Не так давно известный политолог Владимир Сокор возродил в масс-медиа тезис о дополнительных полномочиях президента. Вероятнее всего, для ПДС будет вернее не касаться этой темы вообще, настолько негативными для партии могут быть последствия. Продуктивнее было бы, к примеру, решительно начинать добиваться отмены всех категорий иммунитетов, это было бы более адекватно задачам ПДС.
Другая такая же актуальная политическая идея исходит из того, что многие видят ПДС ядром возможной формации правых сил на ожидаемых парламентских выборах. Организационно формализовать это достаточно проблематично, имея ввиду нравы и понимание нашими политиками своих обязательств. Как альтернатива, ПДС могла бы предложить правым силам общую, рамочную стратегию, чтобы в дальнейшем задействовать, в той или иной мере, в постэлекторальные события лидеров, специалистов других формирований, не прошедших в парламент.
* * *
Партия «Действие и солидарность»– еще строящаяся партия, у которой имеются большие резервы. Особенно важно консолидировать интеллектуальный ресурс, и это нетрудно сделать: достойным, глубоким, творческим умам претит прошлое нашей политики, и они с готовностью взяли бы на себя задачи, посильные немногим. В частности, в экономике, где у нас по части идей – нераспаханное поле. ПДС имеет достаточно ясные приоритеты, но за ними должны идти концепции, проекты, включительно те, которые прописаны в программе партии. Большая загадка – почему наши политические партии так слабо используют в этом смысле академическую и университетскую науку.
Около года назад кадровый ресурс партии выглядел скудным, что и показал не столь удачный опыт отдельных министров правительства Майи Санду. Теперь, под лозунги борьбы с коррупцией и под гарантии президента, люди потянутся к ПДС. Но многих могут остановить личные коллизии от печального опыта ЛДПМ. В связи с этим видится непродуктивным принцип ПДС работать с теми, кто сам придет (если только от этого принципа не отказались). В центре и на местах имеется большое количество специалистов, которые сегодня оказались не у дел в смысле публичного управления. Между тем, многие из них были бы нужнее стране именно в сфере госуправления, применяя свои знания и навыки успешного административного, коммунального, инвестиционного строительства. ПДС, как партия, и президент страны, как ее основатель, могли бы отказаться от принципа «работы только со своими», чтобы продемонстрировать свое истинное желание руководствоваться интересами страны, а не узкопартийными интересами.
Довольно заметное по меркам Молдовы долгожительство Демократической партии во многом объясняется ее вниманием к своим территориальным структурам, весьма стабильным по составу на протяжении многих лет. С этой точки зрения ПДС пока в процессе становления – в местных структурах, наряду с новыми людьми, много выходцев из ЛДПМ, ЛП, некоторых унионистских партий. Опыт первых местных выборов показал этим людям, как близок и заманчив путь от активиста до, скажем, заместителя председателя района либо начальника какого-то местного агентства. Непосредственно после этих выборов и перед отставкой правительства М.Санду в переговорах о формировании руководства районов, населенных пунктов активно участвовала и ПДС. И уже тогда стало ясным, что эта партия попадает местами в ту же ловушку, что и предшественники – когда партийная преданность ставится выше профессионализма. Для электората, который верит Майе Санду, это может обернуться разочарованием. Уход ДПМ в фактическую оппозицию возвращает в некоторых регионах ситуацию осени 2019 года: ПДС вместе с ДПМ и Платформой DA имеют возможность реконфигурировать местную власть. Соответственно, население сделает для себя выводы о том, по каким принципам это будет сделано.
* * *
Из-за вызывающего пренебрежения к законам, политические институты страны долгое время совершали эволюции, невероятные по неестественности. И политическая система, при этом, чаще всего находила опоры в вороватых местах. Специфика момента в том, что ПДС, совместно со своим, теперь неформальным, лидером, в союзе с политическими партнерами, может войти в историю тем, что положит начало концу этому феномену, который душит, уродует и экономику, и, главное, нравственные, моральные основы общества.
Валерий КОНДРАТЮК,
вице-председатель района Хынчешть в 2010-2014 гг., политолог