Политика и экономика
Вероника Сирецяну № 2 (1360) 22 Янв. 2021 Быстрая реакция ГНС

Государственная налоговая служба внесла ясность в вопросы обложения налогом в 3% банковских вкладов физлиц. Новое положение об этом было введено в НК с 1 января 2021 года.

 

Статья 901 НК «Окончательное удержание налога из некоторых видов дохода» была дополнена частью (37): «Банки, ссудо-сберегательные ассоциации, а также эмитенты корпоративных ценных бумаг удерживают налог в размере 3% из процентов, выплачиваемых физическим лицам-резидентам». Соответственно, изменен Закон о введении в действие разделов I и II НК. Внесена поправка о том, что «часть (7), предусматривающая не обложение налогом процентов физических лиц-резидентов, упразднена с 01 января 2021 г.». Напомним, введение этой нормы до сих пор откладывалось несколько раз.

Положения, вступившие с начала года в действие на основании изменений в НК, нередко нуждаются в дополнительном уточнении. Казалось бы, на первый взгляд простая норма об обложении 3% подоходным налогом банковских процентов, начисленных физлицам, составила предмет активных обсуждений между бизнес-ассоциациями, с одной стороны, и министерством финансов, Государственной налоговой службой, с другой.

Вопросы, в частности, касались процентов, начисленных банками в 2020 году, но уплаченных в 2021 году. Кроме того, необходимо было уточнить, как поступать с удержанием налога на доход у источника выплаты в том, что касается депозитных договоров, которые были расторгнуты по инициативе клиента. Или выяснить, какой налоговый режим применять в случае сумм капитализированных процентов и сумм, выплачиваемых основным дилером физлицам-резидентам при выкупе ценных бумаг, а также решить ряд других технических вопросов (в частности, по отчетности).

«В результате этих дискуссий в начале этой недели на сайте ГНС были опубликованы официальные позиции по каждому обсужденному вопросу, и бизнес положительно оценил скорость, с которой это было сделано, - говорит Вероника Сирецяну, менеджер по политикам AmCham Moldova. –. По поводу процентов, начисленных физическим лицам-резидентам до 1 января 2021 года, но выплаченных после указанной даты, было сделано уточнение, что обязательство по удержанию подоходного налога, в соответствии с вышеназванными нормами, распространяется только к процентам, начисленным в период после 1 января 2021 года».

В случае расторжения депозитного договора по инициативе вкладчика, в котором есть условие об удержании суммы, равной процентам по вкладу, рассчитанной и направленной на выплату вкладчику с депозитного счета, возвращенного ему, было определено, что обязательство удерживать подоходный налог на суммы, уплаченные в виде процентов, не подлежат пересмотру. При капитализации процентов на счет физических лиц - резидентов, в соответствии с депозитным договором, заключенным с банком, последний обязан начислять подоходный налог, применяя ставку в размере 3%.

«По суммам, выплачиваемым основным дилером физическим лицам-резидентам при выкупе ценных бумаг, ситуация усложнилась, так как данная форма дохода потенциально подпадала под 2 налоговых режима (3% и 12%), - продолжает Вероника Сирецяну. - В результате официальная позиция предусматривает следующее: принимая во внимание то, что плательщиком процентов по гособлигациям является эмитент, основной дилер (коммерческие банки), действующий от имени своих клиентов, не обязан удерживать подоходный налог у источника выплаты».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ