Политика и экономика
№ 2 (1360) 22 Янв. 2021 Аудит в пору COVID

Группа бухгалтеров Contabil news инициировала подписание петиции об отмене обязательства по проведению финансового аудита за 2020 год для средних и крупных хозяйствующих субъектов. Как отмечается в ней, «проведение аудита, согласно ст. 32 Закона 287/2017 о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, — это дорогостоящие затраты для предприятий. В тяжелый год пандемии дела идут гораздо хуже, и, в первую очередь, нужно обеспечить средства для оплаты труда работников и налогов в государственный бюджет».

 

Авторы петиции напоминают, что за 2019 год обязательный аудит был отменен, согласно п. 26 (6) Распоряжения Комиссии по чрезвычайной ситуации 3/23.03.2020.

Сбор мнений по этой инициативе фактически вылился в спор о необходимости аудита, с учетом пандемии. Они разделились, причем и в самом аудиторском сообществе. Аргументы подписантов петиции и тех, кто поддерживает идею, предельно ясны: не до жиру, быть бы живу. Как говорится, no comment. «Процедуры аудита требуют личных контактов, потому что бухгалтера, которые работают онлайн, не могут предоставить все документы, а увеличивать физическое общение сегодня опасно, - говорит один из участников дискуссии. - Возможно, стоит изменить критерии, согласно которым обязательство по проведению аудита действует, оставить решение этого вопроса на выбор самого предприятия».

Если оно не очень большое, то это обязательство – дорогое удовольствие. Крупные предприятия, нарастившие денежную массу, которая может приводить к серьезным рискам для их бизнеса, нуждаются в качественной аудиторской проверке. Нужно определить, кому это необходимо, и чего хочет государство.

Если оно надеется дисциплинировать предприятия для оплаты налогов, то это вряд ли приведет к росту отчислений. Поэтому в сложившейся ситуации лучше оставить обязательство для тех предприятий, акции которых котируются на бирже, и для публичного сектора, чтобы отслеживать государственные средства. А для остальных субъектов достаточно проверок. Тем более, что средние предприятия пока не воспринимают аудит как помощь, а, скорее, как контроль.

«Мы за народ, - говорит Сергей Темрин, директор компании Concept. – На Украине недавно пытались ввести обязательный аудит, но потом отказались от этой идеи из-за шквала нарушений. Молдове, по большому счету, он тоже пока не нужен для всех, масштаб экономики у нас не тот. Можно оставить его лишь для тех компаний, где много акционеров и необходим контроль средств. Ну и для банков и страховых компаний».

Противники идеи в очередной раз напомнили основные постулаты аудита. «Он предполагает два основных момента: качество финансовой отчётности с макроэкономической точки зрения плюс ее достоверность и, как результат, объективную оценку деятельности компании с точки зрения владельца или управленца бизнеса, - говорит Вера Бачу, директор компании ATA Consult. - Необходимо смотреть на этот вопрос шире, и перейти с микроэкономического подхода на макроэкономический, на уровне государства. Отказ от этой нормы еще на год означает действие вразрез с европейской директивой, которая предписывает открытость предприятий для кредиторов, особенно в экспортных и импортных сделках. Тем более, что аналогичные правила действуют и в соседних государствах».

Правильно проведенный аудит – это, в первую очередь, объективный взгляд со стороны на деятельность финансовой службы компании и ее наемных директоров, возможность исправить ошибки до визита налогового контролера, услышать другое мнение по той или иной ситуации.

«Если соотнести расходы на аудит крупных клиентов, то они составят менее половины процента от прибыли, - продолжает специалист. - К примеру, предприятию, где она составляет 30 млн леев, придется оплатить, в худшем случае, 100 тыс. леев или 0,33% от нее. Международные компании, представители большой четверки, могут назначить цену выше. Но, как правило, стоимость, которую запрашивают отечественные фирмы, в большинстве случаев ниже этой планки. Эти расходы с лихвой могут перекрыть дополнительные доходы от аудита: инвентаризация остатков, списание материалов, переоценка основных средств и др.».

Аудитор отмечает, что в прошлом году, из-за ажиотажа в связи с введением обязательства по проведению аудита для большего количества компаний, некоторые молдавские фирмы в желании воспользоваться им, искусственно подняли цены на свои услуги, превысив стоимость аудита компаний большой четверки. Этими спекулятивными действиями они ввергли в шок рынок. Эффект получился обратным.

Существует и теневая сторона вопроса. Даже у некоторых крупных субъектов есть неофициальные сделки или неофициальная заработная плата. Есть опасения, что открытой информацией на сайте предприятия могут воспользоваться конкуренты. «Но если конкурент подпадает под аудит, то он также будет публичен, - отмечает она. - Речь идет о реальной картине экономического развития страны, и аудитированная финансовая отчетность – это шаг вперед к покорению международных рынков либо возможность получения кредитных ресурсов по более привлекательным ставкам и, как результат, к переходу на другой уровень ведения бизнеса».

Например, работая с Молдовой, иностранные поставщики практикуют страхование рисков. Если финансовая отчетность аудитирована, риски намного ниже. К сожалению, в Молдове еще не до конца осознали его необходимость. Наши банки только начинают оценивать отчетность, хотя в стране все больше проектов, где это требуется. На макроэкономическом уровне потери для экономики очевидны.

С другой стороны, отмена нововведений снижает доверие бизнеса к минфину. Тем более, что в прошлом году в других странах не отменяли обязательство по аудиту, а продлили сроки проведения, поскольку его организация на удаленке требует больше времени. В Румынии, например, на месяц, и все стороны приспособились к режиму работы в условиях пандемии.

Это мнение в значительной мере разделяют и члены AmCham Moldova. В соответствии с ним, развитие современного предприятия невозможно без изучения его реального производственного и финансового состояния, а также конкурентной среды рынка, как местного, так и международного. Учет потенциальных рисков и использование инновационных технологий в сфере организации деятельности и контроля может сыграть значительную роль в выживании предприятия. Поэтому аудит становится неотъемлемой частью финансовой жизни любого предприятия, да и страны в целом.

Если необходимо определить степень эффективности бизнеса, его жизнеспособность, повлиять на решения, принимаемые заинтересованными в отношении бизнеса лицами, - реальными и потенциальными инвесторами, подрядчиками, покупателями и заказчиками, органами власти, то следует заручиться мнением аудитора.

В позиции организации отмечается, что, к сожалению, не все это понимают, особенно руководство небольших предприятий и тех, которые ставят во главу угла затраты по привлечению аудита и человеко-часы, которые нужны для предоставления всей информации. В некоторых случаях обязательство по аудиту является необходимостью для обеспечения, в том числе, общего блага и правильного информирования общества о состоянии важных для развития страны предприятий.

Как сообщила спикер Contabil news Елена Яворская, за неделю петицию подписали почти 400 представителей бизнеса. По окончании этой процедуры она будет передана в министерство финансов на рассмотрение. Пока позиция ведомства остается неясной.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ