Weekend
Дмитрий Шибаев и его работы № 1 (1359) 15 Янв. 2021 Экспансия экспрессии и проблемы детства

Живопись Дмитрия Шибаева подобна некоему волшебному зеркалу: она втягивает зрителя в свою реальность и оставляет там навсегда. Его оригинальный, живой взгляд на природу под названием «Такая тихая зима...» представляет в январе Российский центр науки и культуры.

 

В канун празднования Нового года по старому стилю, 13 января, состоялся вернисаж выставки, который вел куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий.

Член Союза художников России, Цеха иконописцев Дмитрий Валентинович Шибаев родился в 1961 году в Кишиневе. Детство его прошло в Заполярье. И кто знает, может, именно поэтому зима занимает такое важное место в его творчестве. Вернувшись в Кишинев, окончил Республиканское художественное училище им. И. Репина.

Добрую часть жизни художник провел в странствиях, за что в профессиональной среде приобрел псевдоним «Летучий голландец». «Сахалин, Крайний Север, Курилы, Камчатка, Кавказ, Аляска, побережья двух океанов, многие страны Европы, США – все эти места он прошел с этюдником, запечатлевая пейзажи, - говорит Виктор Костецкий. – Дмитрий Шибаев хотел увидеть весь мир и показать его истинную красоту окружающим. Он – участник многих республиканских, региональных и международных выставок, автор росписи Покровского монастыря, что стоит у истоков Москва-реки... Работы находятся в музеях и частных коллекциях во многих странах мира. И в Америке, и в России для выставок ему предоставляли самые крупные залы».

«Выставка картин Дмитрия Шибаева несет глубокую смысловую и эмоциональную нагрузку, связанную с нравственными исканиями русских художников, - подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в РМ Андрей Муравьев. – Мы искренне благодарим Дмитрия Валентиновича за вклад в сохранение и развитие русских традиций эмоционального, духовно значимого отображения картин природы. Своими полотнами он подарил нам кусочек русской зимы с ее снежной бескрайностью, с раздумьями о непреходящих ценностях и истинной красоте. Приятно было узнать, что часть своей художественной деятельности он посвятил восстановлению и росписям русских храмов – символов нашего общего с Молдовой православного пространства».

Поэт Татьяна Захарова-Опря, куратор выставок Дмитрия Шибаева, отметила, что в России Шибаев пишет строже, в Румынии – насыщеннее, в Молдове – всегда тепло и нежно, а в США его работы обретают некую гротескность. «Это художник бешеной экспансии, картины которого – не спокойно выполненные работы, а продукт страсти, чем обусловлена их сильная эмоциональная нагрузка. Шибаев пишет даже не сам пейзаж, сколько его отображение в душе, что и является подлинным экспрессионизмом».

«Картины Дмитрия Шибаева всегда сдержанны, в то же время очень напряженны по существу, - делится впечатлениями известный молдавский график Аркадий Антосяк, хорошо знакомый с творчеством всей династии Шибаевых. - Они лиричны, глубоки и хорошо прочувствованны. Дмитрий Шибаев – очень цельная и интересная в своем мировосприятии натура. Неспроста Дмитрий был одним из учеников Ильи Трофимовича Богдеско».

В безлюдных пейзажах Дмитрия Шибаева удивительным образом незримо угадывается присутствие человека. Мы чувствуем людей в этих обитаемых пространствах, хотя и не видим их. Скромность и лаконичность палитры не умаляет многообразия природы. А техническое мастерство передает все ее оттенки и состояния – от предчувствия грозы и драмы до безмятежно чистого созерцания. Работы художника отражают поразительно широкую гамму чувств: страсть, благоговение и удивление, нежную грусть...

В его картинах в той или иной форме присутствует природная стихия вода. Художник поясняет это так: «Это не совсем вода. Это холодный дождь или мокрый снег. Или зыбкий туман. За ним всегда что-то скрывается. И он что-то открывает. Он приходит и уходит, временное эфемерное состояние. И в то же время движение. Вот говорят: остановись мгновение, ты прекрасно! По мне, так наоборот: хочется, чтобы оно не останавливалось».

Художник, кандидат искусствоведения Виктория Рокачук высветила одну очень большую проблему: к огромному сожалению, в обыкновенных школах уроки рисования не ведут профессиональные художники. И ощущается большая нехватка творцов, которые показали бы, что картина – это не просто прямоугольник или квадрат, а что-то живое. Виктория привела замечательный положительный пример, связанный с династией Шибаевых. «Мне повезло, что художник Елена Леонидовна, мама Олеси Шибаевой, была моим учителем рисования в обычной школе. И я с самого начала слушала мнение профессионала, а не обычного учителя, который преподает математику или русский язык и подрабатывает уроками рисования».

Нина Горбачева, доктор педагогических наук, доцент Тараклийского государственного университета имени Григория Цамблака, привела противоположный пример: «Как-то в пятом классе мы изучали с детьми русские народные сказки. И ребята получили задание написать сочинение по картине Виктора Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке». И в одном сочинении читаю: «Ну что ее описывать, картина как картина». И если для взрослого человека восприятие искусства останется на уровне «картина как картина», то обеднеет весь мир. Поэтому очень бы хотелось, чтобы в наши обыкновенные школы попадали художники, которые хотя бы показали, что картина – это чувства. Потому что для художника кисть, мольберт – это не профессиональные принадлежности, а продолжение их самих».

Нина Горбачева подчеркнула, что общение с профессионалами было бы очень важно для современных детей, таких динамичных и много знающих, но не умеющих понимать и любить искусство. А это понимание начинается с малых лет.

Почему бы учителям рисования не провести хотя бы один урок в году на выставке настоящего художника, пообщаться с ним? Детям впечатлений хватило бы на всю оставшуюся жизнь. И для кого-то нелюбимые уроки рисования вдруг бы превратились в обожаемый предмет... А членам Союза художников, в свою очередь, не провести хотя бы один урок в году в обычной школе. По-моему, полезная идея для обеих сторон.

Нина Горбачева поделилась впечатлениями от выставки как простой зритель, понимающий и ценящий искусство. «Картины Дмитрия, посвященные зиме, может быть неброские, неяркие, даже наоборот – суровые. Но они живые, дышащие, в них настолько много глубокого чувства, экспрессии, что они не могут не восхищать. Они обладают поразительным свойством: попадая в их пространство, ты уже видишь свои образы и ассоциации... И уже не имеет значения, о чем думал художник, работая над полотном, что его беспокоило. Главное – что он дал возможность почувствовать, что в этой картине волнует именно тебя. Как ему это удается? Наверное, это и есть тот магический кристалл таланта, та тайна, та гармония, которую алгеброй поверить невозможно. И благодаря его работам мы видим, какова настоящая русская снежная зима! В отличие от нашей молдавской».

Вечер завершило замечательное выступление музыканта, композитора, автора и исполнителя Бориса Амамбаева, который перевел на язык музыки стихотворения многих русских поэтов Молдовы. И очень своеобразно, ярко и глубоко представил в своем творчестве шедевры поэтов Серебряного века.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА