Vino & Proviant
№ 1 (1359) 15 Янв. 2021 Год реабилитации виноградников

Виноградари и виноделы пережили 2020 г., который преподнёс им массу природных сюрпризов (главный из них - жесткая засуха, небывалая с 1940-х годов). Но его влияние неизбежно скажется на виноградниках и в следующем году. В декабре специалисты проанализировали состояние лоз и дали рекомендации по уходу за ними. Уже сегодня можно сказать, что 2021-й будет непростым для виноградарей и может стать годом реабилитации виноградников.

 

Напомним, что погодные условия не задались еще с весны-2020: «плачь» лоз начался очень рано (с 25-30 марта), а 1-4 апреля были зарегистрированы поздние весенние заморозки (до минус 6-7 оС), что привело к повреждению центральных почек в зимних глазках виноградных кустов. Впоследствии замещающие почки начали развиваться через 10-15 дней, однако с середины апреля до 10 июня установилась прохладная погода на фоне дефицита влаги в почве с января 2019 г. Поэтому рост и развитие побегов, цветение (с 10-15 июня) были запоздалыми. Ситуацию усугубили дальнейшая засуха вкупе с жарой (сумма эффективных температур в 2019-2020 г. на 400-500 градусов больше, чем многолетние данные, из-за этого очень сильно испарялась влага из почвы), которые привели многие виноградники к состоянию физиологического предела – увяданию. Как следствие, произошло снижение урожайности виноградников в среднем на 40-60% по сравнению с их продуктивностью в 2019 г. Сотни хозяйств собрали по 500-700 кг гроздей/га. Конечно, есть и редкие исключения: в центральной части республики с более молодых виноградников (возраста до 10-12 лет) получили урожай по 10-12 т/га и более.

На семи демонстрационных участках Национального бюро винограда и вина, расположенных в трех виноградно-винодельческих регионах, есть метеостанции, оснащенные датчиками (расположены на глубине 30-50 см), определяющими влажность почвы. Они свидетельствуют о дефиците влаги в почве и продолжении сильного водного стресса у виноградных растений на юге и юго-востоке страны. В центральных районах и севернее уровень влажности почвы на некоторых участках можно считать оптимальным, а где-то вызывающим слабый стресс.

Проект Vinaria Purcari по ирригации оценивается
в $1 млн

«Побывав на виноградных насаждениях в разных хозяйствах и пообщавшись с агрономами, хочу отметить, что состояние плантаций очень разное – от относительно нормальных кустов до очень слаборазвитых и даже мёртвых (на виноградниках, заложенных до 2010 г.) - говорит консультант по виноградарству НБВиВ, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Коробка. - На кустах в относительно нормальном состоянии формировок Казенаве и Ройа есть довольно много однолетних побегов (40-60 штук), которые слабо развиты в длину (15-75 см) и в диаметре (3-7 мм). На кустах формировки Гюйо однолетних побегов меньше (10-20 штук), но они лучше развиты по длине (35-125 см) и толщине (5-11 мм). На кустах всех формировок почти нет пасынков. На одном кусте встречается разная степень созревания однолетних побегов – от хорошего до слабого.

На большинстве плантаций старше 13-14 лет зарегистрировано много кустов с деформированными и пораженными скелетными органами, которые потребуют реабилитации. Учитывая то, что в новом году ожидается слабый урожай гроздей, предлагается посвятить его реабилитации скелета кустов (срезаются штамбы на 7-10 см выше места прививки). При этом предоставляется удобный случай заменить устаревшие системы опор на современные, получив за это и субсидии. Планируя работы на виноградниках, необходимо учесть, что в почве есть и будет дефицит влаги. Поэтому нужно выполнять операции, которые ведут к снижению потребления влаги растениями. Так как на большинстве посадок развитие побегов очень слабое, нужно дать нагрузку глазками на кустах на 20-30% меньше. Наша цель – восстановить физиологическое состояние виноградных растений, чтобы обеспечить устойчивое их плодоношение в последующие годы. В 2021 г. нет никаких шансов получить урожай, как в 2019 г.».

Ученые отраслевого института рекомендуют после сильной засухи и жары проводить обрезку зимой (как обычно), если на виноградниках есть хорошо развитый и вызревший прирост, с высокой сохранностью глазков и плодоносных почек. Однако при зимней обрезке морозы могут повредить ослабленные кусты, в первую очередь зимующие глазки и ткани лоз. Поэтому на насаждениях со слабым приростом нужно проводить специальную обрезку и восстановление кустов только в марте (до «плача»), чтобы сохранить больше живых глазков. Оптимальной будет короткая обрезка. Чем хуже состояние прироста, тем короче должна быть обрезка. Кроме того, на большинстве молдавских виноградников несколько лет назад диагностировано заболевание «почернение древесины». При обрезке необходимо удалить также и части кустов, повреждённые этой болезнью.

В связи с изменением климата нужно быть готовыми к тому, что засухи в нашем регионе будут повторяться. Как отметил Владимир Коробка, если сумма годовых осадков менее 400 мм, возделывать виноградные растения, даже технических сортов, будет невозможно без полива. Например, метеостанции на виноградниках в Леова зарегистрировали 298 мм, Пуркарь – 316 мм, Мирчешть – 329 мм. Для выращивания качественного винограда необходимо делать полив осенью-зимой и один-два раза во время вегетации, в очень критичные периоды, когда у виноградного растения может возникнуть сильный водный стресс. Эти требования заложены и в Тетрадях задач для производства вин с ЗГУ и, чтобы не злоупотреблять поливами, они разрешаются лишь в критических случаях, с одобрением со стороны минсельхоза и НБВиВ. Видимо, эти случаи пришли в нашу жизнь. У кого есть возможность пользоваться системой полива, необходимо это делать, т.к. урожай менее 10 т/га означает неэффективное выращивание винограда.

В компании Vinaria Purcari этой проблемой занялись вплотную уже в прошлом году. Как сообщил президент Purcari Wineries Group Виктор Бостан, все 300 га виноградников в микрозоне Пуркарь, принадлежащие компании, будут на поливе. Система капельного орошения стоит до $2 тыс. на гектар, насосная станция обойдется примерно в $400 тыс., также будут созданы два-три аккумулирующих озера. Весь проект оценивается порядка  $1 млн. При этом мощность системы будет рассчитана с запасом – на 500 га, т.к. площадь виноградников ежегодно увеличивается. Забор воды будет происходить из Днестра. Начало реализации проекта запланировано на 2021 г.

Однако не у всех хозяйств есть возможность делать полив речной водой. «В Молдове существует проблема со стабильными источниками воды летом, - говорит исполнительный директор ассоциации производителей вин с ЗГУ Valul lui Traian Виорел Головатик. - Поэтому необходимо серьезно задуматься о трансграничном проекте по созданию водной магистрали с Дуная. Ассоциация Valul lui Traian настаивает на включении в план деятельности НБВиВ на 2021 г. разработку технико-экономического обоснования такого проекта по централизованной системе полива южных районов страны. Было бы эффективно его использовать и для полевых культур, т.к. 50-60% необходимого полива многолетних насаждений должно делаться осенью. Нужна четкая стратегия, когда и как выполнять полив, исходя из того, что 400-450 мм должно быть накоплено в почве во время физиологического покоя виноградников. При этом необходимо учесть, что есть осадки (до 10 мм и свыше 50 мм – ливни), которые не продуктивны для многолетних культур. Они только провоцируют проблемы, способствуя развитию сорняков и болезней, а также эрозии почвы».

НБВиВ провело онлайн-конференцию, посвященную состоянию виноградников и рекомендациям по уходу за ними в 2021 г., а во второй половине января организует на виноградниках всех ассоциаций производителей вин с ЗГУ семинары по этой теме.

Автор: Ангелина ТАРАН