Правила торговли
№ 1 (1359) 15 Янв. 2021 Оптовики пошли на понижение

Нынешней зимой в Молдове установились самые низкие оптовые цены на свежие овощи за последние пять лет. При этом ассортимент, который предлагают оптовые рынки и овощные базы, примерно на 90% состоит из продукции местного производства.

 

По словам поставщиков-трейдеров, сегодня в оптовом овощном сегменте наблюдается сильное затоваривание. Это прежде всего касается производителей среднего и мелкого звена, которым стало сложно наращивать товарооборот на внутреннем рынке.

Оптовые цены
на базовые овощи, в среднем, снижены на треть

В первую очередь, подвело планирование. С одной стороны, в 2020 году в Молдове существенно увеличились площади для выращивания овощей: под тот же картофель плантации выросли до 23 тыс. га (+ 27,3%), под овощи открытого грунта – до 39,6 тыс. га (+8,2%). При этом 82% всех овощных культур было высажено в малых фермерских хозяйствах республики. Однако год был активным для импортеров свежих фруктов и овощей, у которых в 2020-м было мало перебоев с поставками. Лишь в эти короткие периоды местным производителям удавалось повышать цены и как-то компенсировать простои. В остальном, импорт явно перетягивал внимание закупщиков на себя, установив более выгодное соотношение «цена-качество».

Ситуацию усугубил и тот факт, что некоторые крупные розничные сетевики перешли на собственный плодоовощной импорт и отказались от поставок мелких трейдеров. Это перекрыло доступ фермеров к высокооборотным полкам, которые обеспечивают более половины всех продаж фруктов и овощей.

Как сообщил «ЛП» директор оптовой компании «El Elion» Вячеслав Мартианов, еще в начале зимы поставщики столкнулись с затовариванием «скоропорта» и были вынуждены пересмотреть свой ценник. Так, сегодня на оптовых рынках цена на белокочанную капусту установились на уровне 1,5 лея за кг, на морковь и лук — 2,5 леев, на картофель — 3,5 леев, что почти вдвое ниже, чем годом ранее. Это привело к тому, что трейдеры снизили импорт базового плодоовощного ассортимента, сконцентрировав закупки на внутреннем рынке.

Согласно прогнозам, тренд на понижение может продержаться вплоть до февраля — до истощения запасов плодоовощного «скоропорта».

Автор: Ирина МАЦЕНКО