Правила торговли
№ 1 (1359) 15 Янв. 2021 «Чаевые» для молдавских рестораторов

Снижение ставки НДС с 15% до 12% никак не отразится на состоянии молдавской HoReCa в 2021 году. Об этом «ЛП» сообщил президент Гильдии шеф-поваров и управляющий ресторанным комплексом «Cricova» Виктор Митин.

 

Он отметил, что отрасли нужна госпрограмма по поддержке ресторанного бизнеса, которая была обещана властями еще весной 2020 года. «В условиях, когда общепит потерял свыше двух третей оборота, снижение НДС на 3% выглядит, как недоразумение. Нужно учесть, что в отрасли нет сбыта, потому как нет покупателя: нам некому продавать классический ресторанный продукт. Речь идет о 1,5 тыс. заведений, относящихся к формату баров, ресторанов и кафе по всей стране. За время пандемии этот сегмент поддержали лишь один раз, когда кишиневская мэрия установила нулевую ставку местных сборов всего на три месяца — с марта по июнь. В 2020 году большинство объектов генерировали убытки, направляя и без того вялую выручку арендодателям и кредиторам. В этом году мы ожидаем более мощную волну банкротств, но вместо помощи, получили подачку».

Для HoReCa аренда помещения в среднем составляет
3,5 тыс. евро

Ресторатор подчеркнул, что во многих странах ЕС к проблеме подошли куда более эффективно. К примеру, во Франции, где с 30 октября действует жесткий карантин, власти пообещали всем закрытым предприятиям HoReCa компенсации до 10 тыс. евро в месяц. Речь идет о 200 тыс. компаний, которым выплатят 1,6 млрд евро в месяц на протяжении всего локдауна.

«В Германии в ноябре-декабре все рестораны работали только на вынос, - отметил Виктор Митин. - Однако, ограничивая рабочий режим, немецкое правительство приняло решение компенсировать потери рестораторам: они получат 75% от доходов соответствующего периода прошлого года. К тому же, в зданиях, принадлежащим немецким муниципалитетам, арендные ставки либо совсем отменены, либо удерживаются на одном ценовом уровне. Мы не просим подобных компенсаций, однако рассчитывали на более действенное регулирование, в т. ч. за счет снижения налогового прессинга. Во время кризиса рестораторов зажимают со всех сторон: даже в пик пандемии аренда, в среднем, составляла 3,5 тыс. евро в месяц за скромное помещение без террасы. Девелоперы ошибочно полагают, что если ресторанный бизнес худо-бедно держится, значит, есть ресурс. Но он практически исчерпан».

Ситуация усугубляется еще и тем, что режим чрезвычайного положения в республике был продлен до 15 февраля. Таким образом в общепите, включая кафе при АЗС и в торговых центрах, будет сохранен сокращенный график работы — с 7 до 22 часов. Это еще больше увеличит кассовый разрыв и усугубит положение рестораторов.

Напомним, что с 1 октября 2018 года для сектора HoReCa была установлена ставка НДС в 10%. Однако с 1 января 2020-го, исходя из обязательств Молдовы перед МВФ, она снова была повышена до стандартных 20%. Летом прошлого года размер НДС для этой индустрии был снижен до 15%, но на состоянии отрасли это особо не сказалось.

Автор: Ирина МАЦЕНКО