Внешнеэкономические связи
№ 1 (1359) 15 Янв. 2021 Газовый хаб для стран ЮВЕ

Румынская компания Transgaz хочет создать первый газовый хаб в Юго-Восточной Европе. В числе основных аргументов для запуска проекта стоимостью 4,1 млрд евро – Румыния имеет прямые возможности для поставок природного газа в Венгрию, Болгарию, Молдову и Украину.

 

Одна из наиболее успешных компаний, контролируемых румынским государством, Transgaz S.A., созывает в конце этого месяца очередное общее собрание акционеров. Единственный пункт повестки дня предусматривает голосование акционеров за одобрение финансирования «Плана развития Национальной системы транспортировки природного газа на период 2020-2029 годов».

Этот проект является одним из самых амбициозных за последние годы в Румынии, его общая стоимость составляет 4,1 млрд евро (при софинансировании со стороны ЕС), сообщает пресс-служба компании.

В рамках этого проекта Transgaz собирается создать в Румынии газовый хаб. Идея появилась три года назад, и теперь дошла до того, что акционеры должны одобрить финансирование этого проекта, который продлится почти 10 лет. Больше того, осенью 2019 года Transgaz уже объявил о подписании соглашения о сотрудничестве с австрийской Central European Gas Hub AG (CEGH) с целью создания газового хаба в Румынии. Зарегистрирована компания Romanian Gas Hub.

Проект предусматривает концентраторы природного газа, расположенные в центре транспортных сетей; трубопроводы для транспортировки природного газа; системы хранения голубого топлива; терминалы сжиженного природного газа (СПГ) и т.д.

Газовый узел в Румынии - это амбициозный проект, который включает в себя формирование нового видения рынка природного газа, - свободного, ликвидного, ответственного и тщательно контролируемого. А также разработку способов поддержки уязвимых потребителей, специально предназначенных для предотвращения кризисов в исключительных ситуациях. Проект будет полностью интегрирован в Европейский энергетический союз.

Развитие газового хаба предполагает наличие:

 - сети трубопроводов для транспортировки природного газа и хранилищ природного газа, позволяющих осуществлять торговлю объемами газа в короткие сроки;

 - различных источников поставки природного газа: внутреннее производство, импорт по межсистемным трубопроводам, транспортировка СПГ из-за границы;

 - сильного рынка для потребителей природного газа с конкурирующими покупательскими интересами (от бытовых до промышленных);

 - регулирования, позволяющего местным и иностранным участникам торговать и получать доступ к трубопроводам и хранилищам, что также считается важным для создания газового хаба. Участники должны знать, что они могут доверять правительству, которое не вмешивается, когда цены идут вразрез с местными интересами;

 - наличие на ранних стадиях развития коммерческого узла избыточных поставок природного газа, позволяющих осуществлять обмен товарами в значительных объемах.

Зачем нужен подобный узел? Потому что на сегодняшний день в Юго-Восточной Европе нет газового концентратора. В Балканском регионе нет подобных торговых точек, большинство из 17 хабов расположены в странах Северной и Западной Европы. При этом ожидается, что к 2035 году спрос на природный газ на региональном уровне вырастет на 53% (с 26 млрд кубометров в год до 49 млрд кубометров).

Создание регионального газового хаба в Румынии потребует совместных усилий всех вовлеченных сторон: правительства, властей, европейских и национальных институтов, подчеркивают в компании Transgaz.

Преимущества Румынии:

 - страна имеет самый большой рынок газа в регионе и самую низкую зависимость от импорта, на нее приходится 80% региональной добычи. В стране действует сеть трубопроводов (управляемая Transgaz) протяженностью более 13 300 км, высок уровень внутренней добычи природного газа - около 10 млрд куб. м в год и потребление около 11 млрд куб. м в год;

 - Румыния имеет геостратегическое положение, так как она расположена на важных транспортных коридорах между хорошо развитыми рынками в Центральной Европе и источниками поставок в Юго-Восточной Европе;

 - на территории Румынии хорошо развитые хранилища и возможности прямых поставок с Болгарией, Венгрией, Молдовой и Украиной.

То есть наличие подобной точки продаж может серьезно изменить существующие расклады в странах ЮВЕ как за счет развития спотового рынка, так и появления возможности заключать долгосрочные контракты на более выгодных условиях.

Мажоритарная доля акционерного капитала в компании Transgaz принадлежит румынскому государству (58,5097% или 6 888 840 акций). Остальные 4 885 004 распределены между различными юридическими и физическими лицами. Зарегистрированный и оплаченный акционерный капитал: 117 738 440 румынских леев (примерно 25 млн евро).

В Молдове Eurotransgaz (дочерней компании Transgaz) принадлежит основная доля уставного капитала ООО Vestmoldtransgaz, оператора газопровода Яссы-Унгень-Кишинев.

Transgaz приобрел Vestmoldtransgaz в 2018 году как единый имущественный комплекс, включающий молдавскую часть газопровода Яссы-Унгень за 180 млн молдавских леев ($10 млн) с инвестиционным условием в 93 млн евро. Они были необходимы для продления газопровода Яссы-Унгень до столицы Молдовы Кишинева, который является основным потребителем природного газа.

Долю в 25%  в Vestmoldtransgaz в прошлом году приобрел Европейский банк реконструкции и развития путем инвестиций в 20 млн евро в уставный капитал.

 


В прошлом году нас критиковали и упрекали в завышенных закупочных ценах на газ, сравнивая формулу цены по долгосрочному контракту «Газпрома» с биржевыми (спотовыми) ценами. Сравнение было только за период 2-го и 3-го кварталов, когда мы потребляем всего лишь 15% от общего годового объема. При этом, никто даже не подсчитал, какая средневзвешенная годовая закупочная цена, согласно нашего контракта с Газпромом, и как она коррелируется с биржевыми ценами.

Хочу отметить, что только в прошлом году мы сэкономили более $40 млн (по сравнению с возможной закупкой по биржевым ценам), а это деньги наших потребителей.

Для сравнения, сегодня цена на бирже $240-280 (и это ещё не предел), а закупочная цена, включённая в тариф для «Молдовагаз» равна $147 за 1000 кубов газа (без учета затрат на транспортировку и распределение газа). Как говорят - почувствуйте разницу!

Председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чебан

Автор: Игорь ФОМИН