Политика и экономика
Президенты Молдовы и Украины Майя Санду и Владимир Зеленский № 1 (1359) 15 Янв. 2021 Молдова-Украина: не конкретно, но впечатляет

Первый зарубежный визит президента Молдовы Майи Санду дал неожиданно много информации к размышлению. «Неожиданно» потому, что накануне визита сама глава государства объявила две основные темы для обсуждения со своим украинским коллегой: безопасность и евроинтеграцию.

 

Однако, судя по всему, президент Украины Владимир Зеленский взял инициативу в свои руки и предложил к обсуждению ряд новых тем, в том числе в экономической сфере.

Самая яркая из них, безусловно, - это строительство автострады Киев-Кишинев (в обход Приднестровья), по которой можно будет добраться из одной столицы в другую за пять часов. «Проект - амбициозный, но вполне можно реализовать в этом году», - отметил в комментарии к итогам встречи глав двух государств заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква.

Второй блок связан с Днестром. «Детально обсудили вопросы Днестровского гидроузла и весь комплекс сопутствующих аспектов, включая экологический, и вопросы собственности и демаркации соответствующих участков границы. Есть политическая воля, чтобы этот вопрос исчез как проблемный, дальше - дело за правительствами и соответствующими экспертами», - отметил Игорь Жовква.

«Сложные переговоры по Новоднестровской ГЭС – энергетика и вода. Подчеркнула, что для нас вопросы обеспечения водой являются стратегическими, одним из национальных приоритетов. Предложила, чтобы оценку влияния на окружающую среду проводили эксперты Европейского Союза», - прокомментировала эту тему Майя Санду.

Третья тема: пресс-служба Президента Украины сообщила, что Владимир Зеленский и Майя Санду обсудили существующие возможности углубления сотрудничества в энергетической сфере. «Это увеличение объемов хранения природного газа молдавской стороны в украинских хранилищах, проекты транзита европейского газа по территории Молдовы в Украину, возобновление поставок электроэнергии в Молдову и транзита электроэнергии из Украины в Румынию, который пройдет по территории Молдовы», - сказал Владимир Зеленский.

Касательно поставок европейского газа напомним, что в декабре 2019 года ООО «Оператор ГТС Украины» и ООО «Молдоватрансгаз» и АО «Молдовагаз» подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии в соответствии с европейскими правилами с 1 января 2020 года. Этот шаг позволяет транспортировать газ по европейским правилам в обоих направлениях между Украиной и Молдовой через точки Алексеевка, Гребеники, Каушаны, Ананьев, Лиманское. Таким образом, это полностью завершило разблокирование трансбалканского газового коридора и позволило потребителям Молдовы с 1 января 2020 получать газ из украинской ГТС.

Четвертое направление дискуссий: Украина и Молдова заинтересованы стать частью инициативы трех морей (т.н. инициатива «Триморье»). Это объединение двенадцати государств ЕС, расположенных в Центральной и Восточной Европе, имеющих выходы к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям. Целью организации является налаживание регионального диалога по различным вопросам, затрагивающим государства-члены. Уже создана торговая палата и достигнуто соглашение о создании инвестиционного фонда.

Пятый вопрос в повестке дня встреч: президенты соседних стран договорились ускорить разработку соглашения, которое позволит гражданам Молдовы и Украины пересекать государственную границу по удостоверениям личности. Также Майя Санду, по ее словам, «подчеркнула необходимость либерализации работы транспортников, чтобы не требовались дозволы и разрешения».

Темы реально большие, долгосрочные и очень интересные в том случае, если будут реализованы.

Понятно, что «дьявол кроется в деталях», и в обеих странах уже начали задавать руководителям государств вопросы, в том числе и неудобные. Например, откуда возьмется финансирование строительства автобана, и не лучше было бы вместо него капитально отремонтировать дороги в Одесской области, чтобы привлечь на побережье больше молдавских туристов?

Но главным итогом встречи можно считать разблокирование молдавско-украинских взаимоотношений на высшем уровне, которые в течение нескольких последних лет были, скажем так, прохладными. «Я бы хотела подтвердить, что Украина – стратегический партнер Молдовы, и что развитие устойчивого и прагматичного сотрудничества с Украиной – это приоритет для Кишинева. Я рада сообщить, что сегодня мы договорились вывести наши отношения на другой уровень, уровень стратегического партнерства», - заявила Майя Санду после переговоров с Зеленским. Она добавила, что две страны решили учредить совет на уровне президентов – для продвижения этих связей.

Кроме этого, после встречи Майя Санду сообщила: «Попросила помощи президента Зеленского и правоохранительных структур Украины в расследовании схем с молдавской собственностью в Украине – карьеров, санаториев и других объектов. По итогам визита обращусь в Генеральную прокуратуру РМ, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки».

Автор: Игорь ФОМИН