Weekend
№ 48 (1358) 25 Дек. 2020 О белых пятнах в жизни Пушкина

Под занавес нынешнего года, в котором Молдова отмечала 200-летие приезда А. С. Пушкина в Южную ссылку, в Кишиневе состоялась презентация новой книги «Путешествие А. С. Пушкина по берегу Прута (1821 г.). Авторы Павел Любич и Алена Цэруш исследуют путешествие поэта по югу нашего края и выдвигают новые исторические гипотезы.

 

«Сегодня трудно представить себе, что есть какие-то белые пятна в жизни А. С. Пушкина в его бессарабский период, - говорит Павел Любич. – Тема «Пушкин в Кагуле», как думается, все же является не исследованной. Принято считать, что в своей поездке по югу нашего края Пушкин и Липранди из своей поездки в Измаил ехали обратно в Кишинев, минуя Кагул. Но на самом деле Пушкин посещал Фрумоасу (так раньше назывался Кагул). И в Кагуле даже есть улица «Пушкинский проезд», которая до недавнего времени официально так называлась. Видимо, информация о пребывании поэта все-таки передавалась из поколения в поколение. Сейчас улица называется по-другому, но люди помнят прежнее название».

Причина поездки поэта по югу нашего края, по утверждению пушкинистов, состояла в том, что полковник И. П. Липранди получил приказ генерал-майора М. Ф. Орлова о командировке в Аккерман и Измаил в связи со случившимися волнениями в двух полках. И Пушкин попросился поехать с ним, чтобы посмотреть Бессарабию.

«Профессор Трубецкой писал, что Пушкин из Болграда ехал на Готешты, сокращая дорогу. Потом я увидел в Доме-музее А. С. Пушкина иной путь - через Кагул. И задумался: почему вдруг Пушкин с Липранди сделали круг? Почему завернули в Кагул?

Я читал воспоминания Липранди, в которых он писал, что действительно, они в Кагуле видели поселение старообрядцев. Или раскольников, как их называли тогда. И задался вопросом: а не была ли главная причина поездки Липранди вместе с Пушкиным не солдатские волнения, а именно изучение состояния дел со старообрядцами? Дело в том, что Липранди, помимо своей официальной воинской должности, был тайным советником правительства по делам Раскола. Более того: возглавлял комиссию по раскольникам в Санкт-Петербурге. И если он поехал в Кагул, то только для того, чтобы посмотреть, как дела со старообрядцами. Кроме того, огромный анклав старообрядцев был в самом Измаиле и его окрестностях. Так возникла моя историческая гипотеза. Не отвергая мнений маститых исследователей пребывания поэта в нашей стране, высказываю свою версию: скорее всего, разбор случаев солдатских волнений был не причиной командировки в Измаил и Аккерман, а лишь поводом. Настоящая причина – изучение положения дел в старообрядческих поселениях».

Половину книги составляют некоторые произведения Пушкина, созданные им в Бессарабии. Цель издания – просветительская, книги предназначены в русские школы Кагула, библиотеки и т. д.

Павел Любич родился в Кагуле. Окончил исторический факультет Госуниверситета. Публикуется с начала 1970-х годов. Выпустил 18 книг. Его основная тема – это Кагул и все события, связанные с ним.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА