Weekend
№ 48 (1358) 25 Дек. 2020 Увидеть плакат и ... замереть

Высокие образцы плакатного искусства мира представлены в Национальном музее искусств по 20 января. Выставка «100 Bests Plakate 19» знакомит с лучшими произведениями из Австрии, Германии и Швейцарии. Она создана в результате конкурса, который отражает многогранную многолетнюю культуру плаката в этих странах.

 

История конкурса началась в 1966 году, когда впервые были определены и выставлены лучшие плакаты года в Германской Демократической Республике (ГДР). Впоследствии, благодаря интенсивным международным усилиям, специалистами, заинтересованными в развитии графического искусства и дизайна в Германии, Австрии и Швейцарии, была основана Ассоциация графических дизайнеров.

Первый совместный немецко-австрийско-швейцарский конкурс «100 лучших плакатов года» состоялся в 2002 году. В ходе его проведения выяснилось, что в каждой из трех стран существует большое разнообразие плакатов, и много хороших дизайнеров. И в университетах этих стран активно продвигается дизайн плаката, чему свидетельствуют награды, полученные многими студенческими работами.

С тех пор конкурс стал признанным институтом современного дизайна плаката у специалистов, студентов и рекламных агентств из Германии, Австрии и Швейцарии, а также других стран. Многочисленные представления более 1500 плакатов в год, а также внимание средств массовой информации к ежегодным выставкам результатов конкурсов в специализированной и общественной прессе, электронных СМИ и Интернет-блогах свидетельствуют о высоком статусе, который удалось получить «100 лучшим плакатам года».

Всего в конкурсе прошлого года приняли участие 684 человека с 2 247 работами. Среди сотни лучших произведений плакатного искусства, представленных в Кишиневе, 45 – из Германии, 52 – из Швейцарии, 3 – из Австрии. Выставка передвижная, она уже побывала в Берлине, Вене, Санкт-Петербурге, Сеуле, Эссене и других городах.

Знаете ли вы о том, что прообразы плакатов появились еще в Древнем Египте? Когда рабам иногда удавалось бежать, для того, чтобы разместить информацию об их поимке, использовались особые объявления, которые, как утверждают исследователи, можно считать родоначальниками современных плакатов.

Официальным «днем рождения» плаката считается 1482 год, когда английский книготорговец Батдольд, рекламируя новое издание «Геометрии Евклида», впервые использовал плакат для привлечения покупателей.

А история плаката в современном его виде началась в 1866 году, когда француз Жюль Шере, график и декоратор сцены, основал небольшую литографию в Париже. Именно он сформулировал основные принципы плаката. Это в первую очередь броскость за счет контрастных и ярких цветов. Возможность восприятия изображения и текста «на ходу». Лаконичность и концентрация внимания на одной главной фигуре. Шере создал больше тысячи плакатов, в основном это была реклама кафешантанов, маскарадов, выставок.

Плакат должен бросаться в глаза, его «послание» - восприниматься однозначно и позитивно.

В Англии и США использовалось название «poster», происходящее от слова «почта». Считается, что в этих странах подобные листы вывешивали прежде всего около многолюдных почтовых станций. Во Франции применялось слово «affich»- афиша.

Ближе к концу XIX века плакат получил официальное признание как культурный факт. Инициатором этого важного события стала Россия: в конце 1897 года в Санкт-Петербурге была открыта Всемирная выставка плакатов и афиш.

А можно ли считать афишу и плакат синонимами?

Некоторые российские ученые считают, что такой подход допустим лишь в практическом применении и обиходе. А профессионалы должны понимать, что афиша – это, в основном, вербальное настенное развернутое сообщение об общественно значимом событии или зрелище. Плакат же – настенное изобразительное произведение на общественно значимую тему, снабженное кратким текстом.

На вернисаже доцент кафедры графического дизайна факультета изобразительных искусств и дизайна Государственного педагогического университета имени И. Крянгэ Симион Замша отметил, что благодаря культурным центрам разных стран в последние десять лет Молдова получила возможность увидеть самые разнообразные потрясающие выставки. Например, польского плаката. И в том числе нынешнюю великолепную экспозицию плаката художников из трех стран.

В первую очередь такие мероприятия способствуют развитию образовательного процесса, считает собеседник. И просвещению зрителя, который видит произведение в натуральную величину и совершенно иначе его воспринимает, чем по Интернету.

«Плакат – это визуальная визитная карточка определенного события, переданная именно через призму восприятия художника, - говорит Симион Замша. – При этом художник зачастую может «рассказать» о событии гораздо больше, и представить его более значимым, чем оно является. И я знаком с такими примерами: мероприятие так себе, а плакат - великолепный. В представленных в музее работах чувствуется личное отношение автора к тому или иному проекту, спектаклю, выставке, что очень важно для искусства плаката. Современные дизайнеры при создании произведений используют разные техники, должны обладать глубокими знаниями во многих областях».

Сегодня во многих странах проводятся международные конкурсы плакатов, постеров на самые разные темы – от прав ребенка до испанских вин. Миру нужны идеи – считают их организаторы. И идеи, воплощенные в жизнь, действительно начинают править миром. Общепризнано, что плакаты и афиши сейчас переживают «второе рождение». Но только не у нас.

В Молдове искусства плаката практически нет, констатирует Симион Замша. И он как культурный продукт не востребован. Более того: сейчас каждый считает себя художником, может разместить в цифровом баннере гламурную голову и сказать: плакат готов. Но на самом деле это совсем не так.

Ценность имеют только произведения ручной работы, а их могут создать единицы. И в такие вещи готовы инвестировать люди, которые понимают: только настоящий художник может достойно представить их «лицо». В нашем обществе такого понимания нет. Симион Замша обращает внимание: на выставке в музее плакаты – ручной работы, если даже и используется компьютер, то только рисованные элементы. Это подлинные произведения искусства, которые радуют глаз. С другой стороны, плакат предназначается для всех, для массы. Причем для многих людей, никогда не бывавших на выставках и спектаклях, он, быть может, единственное художественное откровение. Плакат творческий, необычный, несущий в себе определенный смысл, способен значительно увеличить количество зрителей того или иного события, или потребителей товара. Поэтому его роль трудно переоценить.

Конечно, в этой сфере случаются и у нас интересные решения, однако они в большинстве своем связаны с проектами неправительственных организаций. Но отсутствует тенденция к инвестированию в этот вид искусства, из-за бедности, отсутствия художественного рынка и визуальной культуры на уровне общества.

 

Фото плаката с выставки

 

Татьяна МИГУЛИНА

 

Теги:

Автор: Татьяна МИГУЛИНА