Закон есть закон
Игорь Попа и Владимир Филат № 48 (1358) 25 Дек. 2020 Ряд адвокатов остались без лицензии

Комиссия по этике и дисциплине Союза адвокатов Молдовы (UAM) в течение последних недель приняла серию решений об аннулировании адвокатских лицензий. Наиболее резонансным стало дело Игоря Попы, который в 2015-2018 гг. представлял интересы бывшего премьер-министра, лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. На прошлой неделе UAM опубликовал мотивированное решение на 20 листах, в котором подробно аргументирует отзыв лицензии.

 

В качестве заявителей выступили адвокат Алексей Фрунзе и Владимир Филат. В UAM поступили ходатайства с просьбой рассмотреть в Комиссии по этике и дисциплине поведение и действия Игоря Попы с целью применения к нему дисциплинарных взысканий. Кроме того, Филат обратился в Генеральную прокуратуру. Контракт с экс-адвокатом был расторгнут им более двух лет назад в связи с утратой доверия. По словам Филата, после ареста он полагал, что отправляет сообщения через своего  защитника, однако оказалось, что его послания подвергались цензуре или блокировались.

В сентябре 2020 г. Игорь Попа выдвинул серию обвинений против бывшего клиента. В частности, он сказал, что арест Филата был частью договоренности с Владом Плахотнюком, с которым тот до сих пор общается. Он также заявил, что политику обеспечили льготные условия содержания в пенитенциарном учреждении, что он владел недвижимостью в Женеве и стал объектом расследования в Германии. Попа обнародовал подробности дела Владимира Филата, в том числе документы и письма, которые он отправил своей бывшей жене. Филат отверг все обвинения, назвав их «аберрациями».

Ряд молдавских адвокатов выразили возмущение поведением Игоря Попы, считая, что оно противоречит Кодексу этики и Уставу адвокатской профессии. Они ссылаются на нарушение обязанности сохранять профессиональную тайну, которая не ограничивается во времени. Закон запрещает адвокату разглашать конфиденциальные сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи, а также передавать третьим лицам без согласия клиента документы, связанные с выполнением поручения.

Игорь Попа, будучи не согласным с требованиями бывшего клиента, настаивал на отсутствии нарушений в своих действиях. В Комиссии по этике и дисциплине он, в частности, поставил под сомнение утверждение о том, что озвученные сведения относятся к конфиденциальным и составляющим профессиональную тайну. Попа также напомнил о непогашенных до сих пор задолженностях Филата по оплате его услуг.

По словам бывшего защитника Филата, в этом контексте он действовал в качестве рядового гражданина, который проинформировал о незаконных действиях правоохранительные органы и общественность. «Он и его сообщники совершали преступления, и я считаю, что задача юриста – сообщать о совершении преступления, когда это стало известно во время выполнения профессиональных обязанностей», - говорит Игорь Попа. Он также утверждает, что речь идет о самозащите, поскольку в его адрес поступали угрозы.

Комиссия по этике и дисциплине (председатель – адвокат Михай Гафтон) проанализировала поведение и действия Игоря Попы по отношению к бывшему клиенту и пришла к выводу о наличии достаточных оснований для применения самого жесткого дисциплинарного взыскания – аннулирования адвокатской лицензии. В решении подчеркивается, что в случае конфликта с клиентом адвокат должен держать в секрете конфиденциальную информацию о нем, которая стала известна в ходе профессиональной деятельности. Причем клиент может рассекретить свои тайны, а адвокат – никогда, даже после смерти подзащитного.

При рассмотрении дисциплинарного дела комиссия напомнила, что принцип конфиденциальности лежит в основе адвокатской деятельности и играет особую роль для укрепления общественного доверия к правовой системе и правосудию в целом. Более того, закон требует, чтобы адвокат был полностью независим в своей профессии, сосредоточен на решении проблем клиента и воздерживался от любого конфликта интересов.

Комиссия считает, что обсуждение корреспонденции клиента в телеэфире и некоторые другие действия представляют собой серьезные дисциплинарные нарушения, несовместимые с адвокатской мантией. Как отмечается, обязанность Игоря Попы как адвоката заключалась в сохранении профессиональной тайны в течение неограниченного времени. Кроме того, по мнению комиссии, Попа использовал неподобающие приемы риторики и навешивал ярлыки, что причиняет серьезный ущерб адвокатской профессии и вступает в противоречие со стандартами добросовестности, практикой продвижения профессиональной культуры, доверия и взаимного уважения в обществе.

Бывший адвокат Владимира Филата назвал это решение незаконным и заявил о намерении обжаловать его в судебном порядке. «Я собираюсь найти справедливость в Европейском суде по правам человека. Я считаю, что наш долг перед всеми, кто работает в сфере права, различать профессиональную тайну, свободу слова и обязанности юриста», - говорит Игорь Попа.

 


За что еще адвокатов лишили лицензии:

Руслан Добриогло – на основании вынесенного ранее приговора по фактам служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, а также сокрытия документов организации в корыстных интересах.

Ион Раковицэ – за отказ или уклонение от проведения теста на алкоголь и от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Он избежал уголовной ответственности за это деяние и был наказан в административном порядке.

Ион Лека был признан виновным в фальсификации доказательств в рамках гражданского дела, но не привлекался к уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Как отмечается в решении, адвокат просил прекратить уголовное преследование по этому основанию, что де-факто означает признание вины.

Согласно Закону об адвокатуре, адвокатская деятельность прекращается в случае вынесения в отношении адвоката окончательного приговора за деяние, предусмотренное уголовным законом, несовместимое с профессиональными этическими нормами. Бывшим адвокатам дают 10 дней, чтобы вернуть в UAM лицензию и удостоверение.

Автор: Юридический отдел "ЛП"