Правила торговли
№ 48 (1358) 25 Дек. 2020 «Слепые игры» табачной торговли

Для табачного ритейла 2020 год выдался особенно сложным. Помимо налогового прессинга, рынок впервые столкнулся с практикой закрытой выкладки («display ban») в местах продаж, которая вступила в силу еще летом.

 

Начиная с августа, новый регламент о визуализации табачных изделий не оставил рознице другого варианта, как размещать сигаретные боксы в самой «слепой зоне» - под кассой продавца. При этом в Кишиневе в каждой торговой точке под данный товар была выделена лишь одна касса — боковая. Основная причина заключается в стоимости авторизаций на торговлю табачными изделиями, которая с мая с. г. увеличилась с 20 тыс. леев до 50 тыс. на одну кассу.

Если столичная HoReCa по этой причине легко отказалась от табака, то с ритейлом все сложнее. В структуре его продаж сигареты занимают минимум 2%. В объеме это немало, учитывая, что легальный оборот табачных изделий составляет 4,5 млрд штук сигарет в год или 3,5 млрд леев. Табак - это стабильный товар: торговая надбавка на него варьирует в пределах 12%-15%, в зависимости от поставщика. Во-вторых, продукт не относится к «скоропорту», и в рознице он никогда не формирует товарные остатки.

Но одна «рабочая» касса оказалась одной большой проблемой. На ней нет указателей о том, что именно там продается табак. Во-вторых, она часто берет паузу в работе. Наконец, лишившись сигаретной витрины, покупатель лишился выбора, а это отразилось на его поведении.

Еще в начале года потребители столкнулись с практикой изменения товарных потоков, когда киоски выпали из табачной торговли. Из 31,7 тыс. коммерческих структур Кишинева правом на торговлю табачными изделиями были наделены 2 тыс. торговых точек, из которых 800 - кишиневские киоски. Курильщиков переориентировали на станции АЗС и традиционный ритейл, с чем они к весне худо-бедно свыклись. Но к началу пандемии, из-за карантинных мер, спрос стал резко падать: объем продаж сигарет снизился на 20%. В мае ситуация выровнялась, но к концу лета в торговле ввели «display ban».

В 2020 году оборот табачной розницы не превысит
4,5 млрд сигарет

Закрытая выкладка и все ее неудобства привели к тому, что люди перешли на большую покупку: вместо одной пачки сигарет они стали покупать несколько пачек или блоков. Больше трех сигаретных блоков в одни руки розница не отпускает, что предусматривает соглашение с импортерами-поставщиками.

По словам директора по корпоративным вопросам «Philip Morris Moldova» Думитру Молчану, введенные меры не обеспечили ожидаемого антитабачного эффекта. «Молдова стала 30-й страной, где действует запрет на визуализацию табака. Но, как показывает практика, с введением «display ban» уровень курения в этих странах особо не снизился. И наш рынок тоже не стал исключением. Изменились торговые механизмы, мы серьезно готовились к данному процессу, проинформировав о нововведениях всех торговых партнеров. Иначе стал вести себя молдавский покупатель, который чаще начал сталкиваться с изменениями правил игры. Однако намного меньше он курить не стал».

Согласно предварительным прогнозам операторов, в 2020-м потребление традиционных сигарет в Молдове останется на уровне прошлого года. Ни временное возвращение диаспоры на родину, ни закрытие границ не повлияло на динамику табачных продаж.

Автор: Ирина МАЦЕНКО