Правила торговли
№ 48 (1358) 25 Дек. 2020 «Я требую продолжения банкета!»

В Молдове зарегистрировано порядка 2,3 тыс. точек общепита, из которых 90% - в столице. Из них на долю ресторанов, баров и кафе приходится 1,5 тыс. объектов. Декабрь для них — кормилец, но в нынешнем году «звезды» сошлись иначе.

 

На этой неделе Комиссия в области общественного здоровья Кишинева запретила проведение корпоративов и прочих торжеств во время зимних праздников (с 22 декабря до 15 января), «в связи со сложной эпидемиологической обстановкой». Учитывая, что декабрьские корпоративы были заказаны как минимум в ноябре, отрасль лишилась как доходов, так и внятных перспектив.

Как сообщил «ЛП» председатель Гильдии шеф-поваров Молдовы Виктор Митин, банкетный период декабря окупал все зимние месяцы и особенно — вялотекущий по продажам январь.

Порядка
1,5 тыс. точек
общепита лишились новогодних банкетов

«В нынешнем году в HoReCa изменилась как гостевая база, так и средний чек, - отметил ресторатор. - Оборачиваемость посадочного места снизилась как минимум на 70%. Именно поэтому треть рынка осталась «в заморозке»: часть объектов временно закрылась, другая часть выставлена на продажу. Сегодня продержаться могут те, у кого недвижимость находится в собственности, однако к этой категории относится не более 20% рестораторов. Запрет на корпоративы сейчас абсолютно не оправдан, если учесть, что тот же «масочный» режим в заявленной форме не выполняется нигде - ни в розничной торговле, ни на улицах столицы. Почему «под колпак» попала именно HoReCa? Потому что в этой нише очень легко «наколядовать» штрафные санкции: общепит всегда на виду».

Данное мнение поддержала и председатель Ассоциации ресторанного бизнеса MAR Анета Засавицки. Она подчеркнула для «ЛП»: «В 2020 году ресторанный сегмент, по сути, проработал меньше полугода. При этом речь идет о 50 тыс. человек, в т. ч. и из смежных с общепитом отраслей. Во время пандемии ресторанный бизнес стал неким жупелом, в который не бросил камень только ленивый чиновник. За весь год мы не получили поддержки в виде действенного антикризисного проекта, взамен критику получаем регулярно».

В HoReCa оборачиваемость посадочного места снизилась
на 70%
 

По словам предпринимателей, отрасль перестала экстенсивно расти. Так, если до 2020 года количество точек увеличивалось, в среднем, на 40-50 объектов в год, то в нынешнем уже не было громких проектов. Рынок занимался реанимацией рабочих процессов и спасал заявленный формат. И это наглядно показали сети: работу возобновили только их «тягловые» точки. Во-вторых, бизнес стал оптимизировать расходы и начал отказываться от больших площадей. Этот балласт есть у трети заведений, но выручал тот факт, что у многих арендные выплаты были отменены.

Общепит перестает быть прибыльным делом, что устойчиво демонстрирует последние пять лет: оборот сокращается, в среднем, на 15% в год. Так, согласно финансовой отчетности предприятий, в прошлом году выручка превысила 3 млрд леев. При этом лишь 670 предприятий были прибыльными, обеспечив 292,7 млн леев. Более 1 тыс. компаний сработали в минус (совокупный убыток — 174 млн леев).

Все активы молдавских рестораторов едва дотягивают до 2,8 млрд леев. Долги (как долгосрочная, так и текущая задолженность) превышают 2,6 млрд леев.

В нынешнем году ситуация усугубится, учитывая, что треть отрасли с весны не возобновила рабочий процесс.

Автор: Ирина МАЦЕНКО