Новости компаний
№ 48 (1358) 25 Дек. 2020 Дискуссии об историческом центре

Сегодня исторический центр столицы Молдовы включен в Реестр памятников национального значения под №308. Но его развитие нередко идет вразрез с принципами защиты наследия. Об этом говорилось в рамках «круглого стола» на тему «Исторический центр Кишинева – национальная проблема».

 

Кишинев был включен в список исторических городов СССР еще в 1986 году, отметил архитектор Анатолий Гордеев (в тот период был главным архитектором города). Но не за те отдельные объекты, которые включены в Реестр памятников, а именно благодаря своей градостроительной структуре, сочетания верхнего и нижнего города.

По его мнению, наибольший интерес представляют не столько здания, расположенные в центре, сколько пустоты, которые создают пространство и настроение этой части города. К сожалению, эти пространства сегодня разрушаются.

Председатель Национального совета по историческим памятникам Георге Постикэ обратил внимание на состояние хаоса в защите культурного и исторического наследия, отсутствие стратегии и системы в защите исторических памятников. Он считает, что начинать нужно с изучения того состояния, в котором находится исторический центр, и какие меры необходимы для его спасения.

В обсуждении проблемы также принимали участие вице-примар Виктор Киронда, председатель Союза архитекторов РМ Юрий Повар, заместитель главного архитектора Кишинева Андрей Ватаманюк, председатель Федерации строителей, дорожников и производителей стройматериалов «Condrumat» Павел Каба и др.

«Я надеюсь, что в результате этих бесед появятся идеи, которые окажут положительное влияние на исторический центр города», - отметил по итогам обсуждения генпримар Ион Чебан.

Он пообещал, что будет принимать непосредственное личное участие в таких процессах, как:

- разработка Плана историко-архитектурного и историко-урбанистического обоснования исторического центра;

- развитие Кишинева по полицентрической модели за счет создания нового полюса развития;

- исключение из Генерального градостроительного плана Кишинева всех положений, противоречащих правовому статусу государственного памятника национальной категории в Историческом центре;

- организации Службы культурного наследия как структуры муниципальной администрации, специализирующейся на охране недвижимого культурного наследия;

- распределение компетенций в сфере защиты объектов недвижимого культурного наследия;

- объединение территории исторического центра Кишинева в одной претуре;

- создание Совета по недвижимому культурному наследию при генпримаре.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА