Точка зрения
Даниела Шчуровски, Анастасия Деревянкина № 48 (1358) 25 Дек. 2020 На гребне второй волны пандемии: хрупкий баланс на рынке труда Молдовы

Экономика, подобно живому организму, довольно быстро приспосабливается к различным шокам и изменениям, адаптируя прежде работающие правила и закономерности к новым реалиям. Таким образом, первоначальный шок, который принял на себя бизнес в виде немедленного снижения уровня валового дохода, постепенно распределился на все составляющие операционной экосистемы внутри компаний.

 

Для Молдовы в большинстве случаев человеческий капитал является ключевой составляющей в деятельности бизнеса, и эффекты пандемии, конечно же, коснулись и аспектов, касающихся трудоустройства, оплаты труда и удержания сотрудников.

Согласно последним данным официальной статистики, к третьему кварталу 2020 года последствия пандемии были гораздо менее выраженными по сравнению со вторым кварталом этого года, учитывая постепенное снятие ограничений, введенных в связи с чрезвычайным положением. Среди занятых лиц, пострадавших от пандемии, около трети - это лица, которые временно не работали или отсутствовали на работе, тогда как каждый четвертый работал удаленно, а каждый второй - меньшее количество часов в неделю по сравнению с нормой. Среди основных причин временного отсутствия на работе в связи с пандемией числятся технический простой, неоплачиваемый отпуск и приостановление деятельности предприятия.

Влияние периода COVID-19 как нельзя лучше прослеживается и по таким показателям, как количественная динамика работников, находящихся в неоплачиваемом отпуске и техническом простое. Так, по сравнению с третьим кварталом 2019 года, число людей, находящихся в неоплачиваемом отпуске, выросло в 5 раз, а технически безработных - в 4 раза.

Число людей в неоплачиваемом отпуске выросло за год
в 5 раз

Пандемия внесла коррективы и в организацию удаленной работы – количество людей, выполнявших работу на дому в третьем квартале 2020 года, выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем, данный прирост в большей части обусловлен именно введением ограничений, связанных с чрезвычайной ситуацией.

В контексте лимитированного оборотного капитала, важным аспектом для предпринимателей являются и текущие расходы на персонал, которые нередко составляют львиную долю в структуре операционных расходов компаний.

Если говорить о динамике уровня заработных плат в период пандемии, то, по данным Национального бюро статистики, в третьем квартале 2020 года средняя валовая номинальная месячная зарплата увеличилась на 2,9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 9,3% - по сравнению с третьим кварталом 2019 года. При этом, согласно общенациональным данным, самый высокий уровень средней заработной платы приходится на следующие отрасли экономики: сектор информационных технологий и коммуникаций, сектор финансовых и страховых услуг, сектор производства и снабжения электроэнергией, теплоэнергией и газом.

Тенденции официальной статистики находят частичное отражение и в специализированном обзоре, проводимом ежегодно командой экспертов PwC – PayWell Молдова. Согласно обзору, объединившему в этом году 37 молдавских компаний из 5 секторов экономики, средний рост заработной платы в этом году составил 4,5%, что несколько меньше первоначального прогноза в 5,8%, а также ниже показателя прошлого года.

Среди отраслей, представленных в обзоре, самый высокий рост средней заработной платы в 2020 году был зафиксирован в секторе информационных технологий (5,17%), за которым следует фармацевтический сектор (5%). Рост ниже среднего по секторам, включенным в исследование, был отмечен в секторе товаров повседневного потребления и промышленности (2,07%) и в секторе телекоммуникаций (1,61%).

Обзор также позволяет увидеть динамику заработных плат в разрезе категорий сотрудников. Таким образом, в 2020 году наибольший прирост пришелся на менеджмент - 5,09%, специалистов - 4,32% и административный персонал - 4,17%. На противоположном полюсе - неквалифицированные рабочие, у которых зарплата выросла всего на 1,38%.

Средний рост
заработной платы составил
4,5%
 

Данные исследования в целом отражают эволюцию экономики Республики Молдова. Однако, несмотря на кризис, вызванный пандемией COVID-19 и другими проблемами, такими как вынужденная миграция, стоит отметить, что компании сохранили свои бюджеты для повышения заработных плат.

В 2021 году, согласно полученным данным, частные компании ожидают повышения валовой заработной платы в среднем на 4,59%. Согласно оценкам, наибольший рост заработной платы в 2021 году составит 5,86% - для информационных технологий и 5,33% - для фармацевтического сектора. Рост на 3,11% придется на сектор товаров повседневного потребления и промышленности, в то время как операторы связи еще не делали подобных оценок.

Во времена, когда все меняется, и классические стратегии по мотивации и удержанию персонала могут не сработать, компаниям приходится быть креативными в разработке пакета вознаграждения, который бы позволял привлекать и удерживать талантливых работников и был бы конкурентным по сравнению с другими предложениями на рынке труда. Краеугольным камнем в данном подходе, конечно же, является доступ к аналитическим данным о рынке труда. В этом вопросе ценным источником данных становятся специализированные обзоры, проводимые экспертами, в том числе, PwC, которые могут стать базой для разработки сбалансированной системы вознаграждения в компании.

По оценкам Всемирного банка, в этом году экономика Республики Молдова сократится на 5,2%, как и в других странах региона. В будущем, как и во всех государствах, затронутых пандемией, потребуется государственная политика, направленная на поддержку более быстрого восстановления экономики.

Стоит отметить, что молдавские компании уже адаптируются к новым условиям, налагаемым ограничениями COVID-19, вкладывая средства в оцифровку, пересмотр более гибких систем работы, включая удаленную работу, и пытаются мотивировать своих сотрудников поддерживать свою производительность. Мы рады наблюдать оптимистичные прогнозы частных компаний на следующий год, которые оценивают повышение фонда оплаты труда на уровне этого года, и надеемся, что экономические ситуация в стране и внедряемые меры для поддержки бизнеса позволят им реализовать прогнозируемый рост.

 

Анастасия Деревянкина,
старший менеджер PwC Молдова

Даниела Шчуровски,
налоговый консультант PwC Молдова

Автор: Анастасия ДЕРЕВЯНКИНА, Даниела ШЧУРОВСКИ