Новости компаний
№ 48 (1358) 25 Дек. 2020 Нарушения при отчуждении

Купля-продажа и отчуждение земельных участков, находящихся в собственности государства, в течение ряда лет происходили с нарушениями. Об этом свидетельствуют данные аудиторского отчета, представленные Счетной палатой 18 декабря с.г.

 

Аудиторский отчет о соответствии законодательству процесса купли-продажи земельных участков в государственной собственности (частной сферы) охватывает период с 2013 по 2019 годы.

Сделками купли-продажи занималось Агентство публичной собственности (AПС) и целью аудиторов было убедиться, что его деятельность в процессе приватизации государственных участков полностью соответствует нормативно-правовой базе.

В течение 2013-2019 годов политика в области управления и разгосударствления публичной собственности, продвигаемая министерством экономики и инфраструктуры (MЭИ) посредством АПС, осуществлялась в пределах полномочий, определенных Законом №121- XVI от 4 мая 2007 года. Что включало - участие в процессе приватизации государственных участков (частной сферы собственности), прилегающих к строениям, находящимся в частной собственности, заключение договоров купли-продажи и надзора за исполнением покупателями взятых на себя обязательств.

В течение 2013-2019 гг. было заключено 67 договоров купли-продажи таких участков с совокупной площадью 55,5 га на общую сумму 47,2 млн леев. При этом в результате аудиторской проверки были выявлены ряд нарушений. В частности. положение о купле-продаже прилегающих участков определяет способ и условия их приватизации. Но ответственные лица в АПС принимали заявки на покупку, которые не содержали полного пакета документов, необходимых при заключении соответствующих договоров.

Агентство публичной собственности не соблюдало 30-дневный срок, установленный для рассмотрения заявок на продажу соответствующих участков. В результате проведенных оценок аудит установил, что должностные лица в рамках АПС только в 22% случаев уложились в сроки, установленные нормативными актами. Следует отметить, что средний срок удовлетворения запросов составлял 179 календарных дней, что превышает установленные лимиты в 6 раз. Аудиторами отмечено поверхностное изучение геометрических планов прилегающих земель, что обусловило принятие документов с неполной информацией.

Нормативная цена купли-продажи прилегающих к строениям участков государственной собственности не обновлялась в течение последних 10 лет. В результате их отчуждения путем купли-продажи государство недополучает значительные финансовые средства, которые могли бы пополнить госбюджет.

Некорректное применение коэффициентов для расчета стоимости только двух прилегающих участков, подлежащих приватизации, обусловило снижение их цены на 2,4 млн леев.

Причиной обнаруженных столь значительных нарушений, по мнению аудиторов, является отсутствие интереса и недостаточное внимание к данному вопросу, которое отмечается в последнее десятилетие, из-за чего госбюджет лишается значительных средств.

В ходе проверки засвидетельствовано, что хотя AПС отвечало за реализацию государственной политики в области управления и разгосударствления публичной собственности, оно допускало отчуждение земель из публичной собственности государства, не обеспечивая общественную полезность земель согласно их первоначальному назначению. В результате эти участки были использованы под коммерческие цели.

В этой связи аудиторской группой выявлено два случая, когда отчуждение земли осуществлялось вопреки положениям законодательства. Так у ПТУ №3 отчуждена спортивная площадка площадью 51 сотка. Колледж изобразительных искусств «Alexandru Plămădeală» лишился спортивной площадки площадью 57 соток. Конечным получателем участков в обоих случаях является строительная компания «Urbanconstruct –TT».

Другой земельный участок, проданный с нарушением законодательных норм, находится на улице Бэчоий Ной, 18 муниципия Кишинев. Его площадь составляет 53 сотки, которые прилегают к строению культурно-развлекательного назначения, площадью 159,3 кв.м. Здание на момент приватизации находилось в хозяйственном управлении Î.S. «Кишиневская технологическая ирригационная станция». Аудиторы установили, что прилегающий участок был продан физическому лицу за 70 тыс. леев в нарушении законодательства, которое запрещает продажу участков из публичной сферы государственной собственности.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА