Экономика регионов
№ 48 (1358) 25 Дек. 2020 Заряд энергии и надежды в районе Анений Ной

Собираясь в район Анений Ной, мы были готовы услышать жалобы. Кризис ставит столь сложные вопросы, что многие сегодня разводят руками. Но наши собеседники удивили оптимистичным настроем. Здесь не акцентируют внимание на потерях. «Это неконструктивно, - замечает председатель районного совета Анений Ной Ион Викол. - Мы стараемся решать проблемы по принципу: постучите – и вам откроют».

 

Анений Ной – один из нескольких крепких агропромышленных районов в центре республики. Близость к столице предопределила развитие в нем современных производственных технологий и высокий уровень инвестиций. Здесь всегда был сильный зоотехнический сектор, который за годы экономической трансформации при переходе к рынку постарались сохранить. В районе продолжают работать три крупнейшие в Молдове птицеводческие фабрики. В селе Флорень фабрика по производству яйца находится в стадии реконструкции, Кишиневская птицефабрика в последнее время на подъеме. Сегодня это один из основных хозяйствующих субъекта района. Она расширяется, ежегодно осваивает новые площади, сегменты производства и дает почти половину доходов в местный бюджет.

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка

 

Ион Викол

«Один минус – сильно разбитая дорога, приходится добираться в село в объезд, но мы настроены решить эту проблему, - говорит Ион Викол. – Раньше район производил 82 млн яиц в год и 32 тыс т. мяса птицы. Сегодня производственные объемы скромнее, но птицеводство занимает самую большую нишу в агропромышленном секторе Анений Ной. Фабрика, которая располагается в селе Хырбовец, восстанавливается, там работают убойный и репродуктивный цеха. Нашлись ответственные предприниматели и не позволили растерять этот богатый потенциал».

Кроме того, в районе сохранили два свиноводческих комплекса. В селе Рошкань полноценно продолжает работать бывший комплекс на 54 тыс. голов - предприятие с норвежским капиталом. Его проектная мощность составляет около 6 тыс. т мяса в год. Сегодня на нем работают около тысячи человек. В с. Киркэ также действует комплекс по выращиванию свиней - на 42 тыс. голов. Не удалось сохранить лишь два животноводческих комплекса, которые специализировались на выращивании нетелей и производстве мяса говядины. Почти было утеряно также молочное животноводство, но нашлись инвесторы, которые намерены его восстановить, - это компания Agronatura (250 голов коров) - современное производство, в котором задействованы около 200 человек.

На этой добротной базе в районе работают несколько крупных мясоперерабатывающих предприятий. Есть и небольшие цеха. Сегодня этот сектор перерабатывает порядка 40 тыс. т мяса в год – половина республиканского объема. Самый большой – комбинат Salamer в Мерень, о котором «ЛП» рассказал в предыдущем обзоре экономики Анений Ной («ЛП» №44 от 01.12. 2017). Поэтому на этот раз подробнее расскажем о предприятии Mezellini, которое располагается в Бульбоака.

 

«Вкус праздника» от Mezellini

Это один из лидеров на рынке продажи мясных и колбасных изделий в Молдове. Предприятие уже более десяти лет поставляет свою продукцию на местный рынок под брендом Mezellini. Ее качество – это умелый замес постоянного внедрения передовых технологий в отрасли и постепенного роста производственного потенциала. И богатого ассортимента товаров, востребованных на рынке.

История торговой марки Mezellini начинается с 2005 года, когда компания «Aviselect» приобрела завод по переработке мясных изделий в селе Бульбоака. За шесть месяцев несколько десятков рабочих выпустили на рынок первые товары марки Mezellini. Компания «Aviselect» была зарегистрирована еще в 1997 году, и к моменту открытия производства в Бульбоака  имела солидный опыт в мясоперерабатывающем бизнесе. Сегодня на предприятии работают 250 человек, а его продукция продается в 5 тыс. торговых точек республики.

В название бренда Mezellini авторы вложили двойной смысл: «mezel» обозначает колбасные изделия, а «lini» подчеркивает вклад итальянских технологов в формирование и расширение ассортимента товаров, произведенных по традиционным рецептам с использованием европейских технологий.

«Вкус праздника», – слоган, который как нельзя лучше отразил не только качества бренда Mezellini, но и предновогоднее настроение на предприятии. К рождественским праздникам здесь готовятся особо. И хотя не отрицают потерь в результате внедрения антикризисных мер, о них предпочитают не упоминать. Подчеркивают: когда экономика страдает, это не может не отразиться на всех в той или иной степени.

 
Леонид Морарь  

Если в мясопереработке район – несомненный лидер, то в переработке овощей и фруктов обозначился серьезный пробел. Консервная промышленность в Анений Ной практически утеряна. Только в селе Хырбовец работает цех для консервирования зеленого горошка. Поэтому производителям приходится вывозить свою продукцию за пределы района, а это сопряжено со многими издержками и неудобствами.

«Это наша боль, - говорит Ион Викол. - Мы нуждаемся в инвестициях. Раньше в районе работали большие консервные заводы в селе Спея и в райцентре Анений Ной. В процессе приватизации они были утеряны. Остались помещения, которые не используются. Собственными силами мы не сможем их восстановить, хотя и пытаемся решить проблему с румынскими коллегами из Арад, Васлуй, Галац и Джурджу. Но нужно активнее подключаться к привлечению инвестиций на уровне правительства».

Сегодня в районе обрабатывают свыше 40 тыс. га земли, благодаря чему он полностью обеспечивает свои потребности, а также продает продукцию за его пределами. Чтобы получать хорошие урожаи, необходимы инвестиции в технологии, защиту почв, удобрения. Все это накладывается на себестоимость. По словам Леонида Морарь, главного специалиста управления сельского хозяйства района, сейчас многие в районе стараются диверсифицировать агропроизводство. Сажают сады и виноградники по интенсивной технологии. Эта отрасль трудоемкая, но в конечном счете дает неплохую прибыль.

Так как молдавские вина все больше востребованы на рынке, в районе начинает развиваться и винодельческий бизнес. Хотя лет 20-30 назад в регионе виноградарство и виноделие были далеко не на первых ролях. Сегодня в районе широкую известность получило шато Castel Mimi, которое объединяет туристический комплекс и винзавод. Оно открылось на базе бывшего комбината вин в Бульбоака. Сейчас поток иностранных туристов заметно упал из-за ограничений в связи с COVID-19, местные ценители вина и хорошего отдыха могут посещать комплекс, но с соблюдением установленных норм и ограничений. Но на предприятии не теряют оптимизма и времени, акцент сделали на производстве качественных вин и посадке новых виноградников. Надо думать о будущем.

 

Castel Mimi затмил всех

Более того, в сложившихся условиях Castel Mimi получил статус компании, которая предоставляет безопасные туристические услуги. Работников, занятых ранее обслуживанием туристов, по необходимости сегодня вовлекают в производство вина, чтобы обеспечить работой и не терять коллектив. Количество туристов сократилось в 4 раза, в карантин предприятие не работало. Но планы не иссякают – есть намерения строить туристический объект в селе Спея.

В плане туристической привлекательности Castel Mimi, конечно, затмевает всех. Но району есть что показать и помимо этой жемчужины. Сейчас несколько примэрий реализуют проект Serpantina Nistrului, который протянется до мемориала в селе Шерпень. Второй проект – в самом райцентре Анений Ной. Он в разработке, финансировать его будут через Агентство регионального развития Центр. Строятся отель и сельские дома, где можно продегустировать местные напитки и еду.

Тамара Ермураке

В районе производят также столовый виноград по интенсивной технологии, клубнику, др. более специфическую для региона продукцию. Для этого необходимы соответствующие условия и сорта. «Сейчас основная проблема – орошение, она обострилась за последние два года, - говорит руководитель сельскохозяйственного управления Тамара Ермураке. - Несмотря на близость к Днестру, у нас эта проблема все еще существует, как и во всей республике. Хотя в рамках американской программы Millennium Challenge было инвестировано $10 млн на восстановление насосных станций и ирригационных систем на площади 2,5 тыс. га. Орошение сегодня позволяет получать гарантированный урожай, что очень важно в контексте климатических условий последнего времени».

Для развития индустрии района до недавних пор серьезным фактором была железная дорога. На станции Бульбоака действовали перевалочные базы нефти, зерна, удобрений. «Раньше поезда меня будили, а сейчас я сплю спокойно, - шутит Ион Викол. - Они почти перестали ходить. Не только пассажирские, но и товарные. Нечего возить, и связи с соседями утеряны. Надо восстанавливать».

Промышленное производство в районе представлено швейниками. Есть молдавско-немецкое предприятие, на котором шьют спецодежду для автомобильной промышленности Германии. Швейное производство налажено и в селе Варница, работает фармацевтическая фабрика Depofarm. Но наибольшее развитие в районе получило производство строительных материалов.

В селе Кетросу производит уникальный силикатный кирпич компания Meteor, современное предприятие, известное всей республике. Оно начинало с деревопереработки десять лет назад, а сегодня реализует широкий спектр материалов. Уже несколько лет предприятие признается самым крупным налогоплательщиком в районе, а его руководитель - лучшим предпринимателем республики по версии министерства экономики и инфраструктуры.

На базе бывшего завода стройматериалов работает кирпичный завод в селе Киркэ. В прошлом году его переоборудовали и технологически усовершенствовали производство. Все это благодаря тому, что в районе официально зарегистрировано 13 карьеров с производственным объемом в 1 млрд т стройматериалов. Это суперсовременные производства по добыче песка, камня, бута и гравия.

Местные бюджеты от этого, правда, не выигрывают, хотя налог на полезные ископаемые и идет в районный бюджет. Примэриям перечисляют средства на дороги, но активная деятельность карьеров разрушает их. Участки к ним реконструируются, однако это дорогостоящее строительство. Один километр такой дороги стоит в пределах 12-15 млн леев.

В принципе, социальная инфраструктура в районе неплохо развита. С помощью румынского жудеца Васлуй на 2 млн леев в прошлом году в райцентре произвели реконструкцию родильного и детского отделений больницы. Анений Ной вошел в список районов, где будут оборудованы промышленные платформы за счет государственного бюджета. Есть три претендента – примэрии Анений Ной, сел Джамэнэ и Перица, но показатели лучше у райцентра. Они предоставляют площадку в пределах 7-10 га земли, к которой подведены все коммуникации. В районе надеются возродить, благодаря этому, переработку сельхозпродукции.

Вопросы водоснабжения в Анений Ной решены, с канализацией, как во всей республике, сложнее. Несколько примэрий реконструируют очистные сооружения. Большинство сел освещены, все населенные пункты подключены к газу. Район подает и примеры социального предпринимательства.

 

EduJoc прославила район

Этот достаточно редкий в Молдове сегмент представляет компания EduJoc. В самый разгар пандемии она производила маски и раздавала их бесплатно нуждающимся. В этом ей помогали все желающие, средства собирали посредством соцсетей. EduJoc - единственная в Европе компания, производящая маски для глухонемых. При их изготовлении используется специальный материал, благодаря которому экран на них не запотевает.

 

Проект получил финансирование Евросоюза. Об инициативе EduJoc прочитал посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко и предложил помочь в реализации проекта. Этой акцией компания прославила район. Об их продукции СМИ сообщили не только в Европе, но и в США.

Изначально компания EduJoc производила детские игрушки для интеллектуального развития. Создала ее семья Хынку в селе Флорень. Андрей Хынку рассказал, что все начиналось несколько лет назад в Румынии, где молодые люди получили высшее образование. После окончания вуза молодой человек работал в Бухаресте по специальности, был военным инженером. Но через несколько лет кардинально сменил сферу деятельности, и начал бизнес по производству игрушек. Сначала в Румынии, а затем перевел его в Молдову, задействовав в нем своих родителей, а также родителей супруги.

Несмотря на ограничения, мы все-таки посетили сельскохозяйственный производственный кооператив «Basarabia» в селе Хырбовец. В нем подводили итоги года. «Полевые культуры пострадали, винограда получили намного меньше, чем обычно, трети не добрали, - рассказывает Сергей Калмык, экс-председатель бывшего колхоза, ныне руководитель хозяйства. - Но запряженная лошадь не падает. Если остановиться, все разрушится, поэтому мы стараемся устоять и не жаловаться. Урожай горошка, который выращиваем на площади 50 га, в этом году был лучше. Удалось собрать 3 т на гектар. За счет переработки пытаемся выжить и возместить потери, чтобы войти в весну и посевную компанию. Мобилизовались и провели сев озимых культур в оптимальные сроки, так что есть надежда, готовим технику, семена».

Даже в период чрезвычайной ситуации в кооперативе не прерывали работу цеха, который построили в конце 90-х. Возможности переработки на нем составляют 3-4 тыс. т овощей и 1,5 -2 тыс. т фруктов. Начали производство с переработки горошка, потом расширились за счет томатной пасты и соков. Сейчас производят то, что можно реализовать. Продукцию цеха «Basarabia» реализует на внутреннем рынке либо отправляет в соседние страны – Россию, Беларусь, Украину и Румынию.

Сергей Калмык

Кооператив – одно из немногих в Молдове многоотраслевых хозяйств. Есть у него пекарня, сушилка для фруктов, холодильники на 500 т. А также небольшая мельница, маслобойка. Когда цены на зерно не выгодны, производит муку. «Но не все это в настоящий момент работает, так как некоторые направления невыгодно развивать, - объясняет Сергей Калмык. – Разве что, если уйти в тень. Но мы всегда были прозрачными».

В хозяйстве несколько лет назад посадили сливовый сад, затем яблоневый, который оборудовали капельным орошением, но из-за проблем с орошением он, к сожалению, деградирует. Сложно и с рабочей силой, особенно это касается овощеводства, садоводства и виноградарства, где необходимы руки. В полеводстве механизация помогает, и цены на зерно бывают адекватными. Виноград же только частично удается реализовать в свежем виде, остальное приходится продавать на переработку, по низкой цене.

Сейчас с реализацией продукции дела обстоят хуже. «Томатную пасту мы начали производить в 2001 году, и до прошлого года цена реализации не менялась, банка стоила 14 леев, - продолжает собеседник. - Хотя сама банка подорожала в 2 раза, крышка – в 3, не говоря уже о газе и др. компонентах себестоимости. В прошлом году на каждую реализованную банку наши убытки составляли 4-5 леев. Поэтому мы приостановили производство до лучших времен».

 

Издержки растут

С подобными проблемами сталкиваются и другие сельхозпроизводители. Взять тот же полив. «Цена на воду постоянно растет, и только в этом году после вмешательства руководства района удалось снизить ее до 10 леев, а раньше просили 30-40 леев за кубометр. Если в прошлом году я платил за воду 200 тыс леев, то в этом – 600 тыс. леев, - констатирует Георгий Сырбу, руководитель сельхозкооператива Viorica & Co в селе Гура Быкулуй.

 
Георгий Сырбу  

Этот «долгожитель» функционирует с 1996 года на базе бывшего колхоза. Георгий Сырбу по специальности инженер–мелиоратор, всегда работал в аграрном секторе. Когда землю раздали крестьянам, он предложил им создать кооператив. «Мы взяли землю в аренду, технику полностью обновили, - рассказывает Георгий. - Обрабатываем 63 га земли, половину засеваем зерновыми, остальную овощами – капустой, луком, картофелем, морковью, свеклой, редисом и др. Так как в селе восстановили оросительную систему, мы протянули в поле воду. Зерновыми занимаемся, чтобы поддерживать севооборот, а прибыль обеспечивают овощи».

Свою продукцию Viorica & Co продает в основном в Кишиневе, в торговых сетях и на рынках. Но, как отмечает ее руководитель, «сегодня рынок не для производителей». Он занят перекупщиками, которые диктуют свои условия и цены. «Мы зависим полностью от них, - сетует Сырбу. – Считаю, что министерство сельского хозяйства должно подключиться к решению этого вопроса. Только оно может решить его на государственном уровне, создав структуры, куда производители могли бы сдавать продукцию. В этом году из-за проблемы сбыта около 120 т нашей капусты осталось на поле».

Он отмечает, что после распада СССР некоторое время существовали рынки, но сейчас все занято посредниками. Оптом они покупают продукцию по минимальной цене, а в розницу продают втридорога. Есть еще и проблема засилья импортных овощей. Хотя по закону на полках магазинов должно быть 40% отечественной продукции, эти пропорции не соблюдаются. А чтобы заключить договор на экспорт, нужны объемы, сопряженные с инвестициями. Вот и приходится отдавать продукцию перекупщикам, хочешь того или нет.

Сергей Караев

«В Молдове нет контроля ценообразования, стоимость компонентов бизнеса растет постоянно – семена, удобрения и т.д. У нас не остается денег на повышение зарплат, чтобы удержать людей, а проблема со специалистами назрела. Не хватает токарей, трактористов, комбайнеров», - рассказывает предприниматель.

Это одна из причин, из-за которой Сергей Караев, экономист по специальности, собственник компании Carsiimpex из села Соколень, не занимается виноградарством и садоводством, как его отец, а выращивает зерновые и оказывает сельхозуслуги. «Непонятно, как формируются цены на виноград, другую продукцию, - сетует он. – Поэтому не знаешь, как планировать бизнес, окупать затраты». Пшеницу, ячмень, рапс, подсолнечник и други е зерновые Carsiimpex продает через трейдеров по вполне приемлемым ценам. Но больше прибыли приносят ей услуги.

Компания предоставляет трактора, комбайны, др. технику для полевых работ, а также производит их по заказу для больших хозяйств. Начинал свое небольшое дело Сергей в отцовском гараже, технику приобретал изначально для аренды, в 2014 году. Молодой человек с 2007 года в бизнесе, сначала открыл два магазина и два бара.

«Не понравилось, не мое, сейчас мне интересно, в этом секторе всегда есть драйв. Правда, найти хороших специалистов сложно. Сейчас их в компании шестеро, - рассказывает он. - Будем расширять ассортимент услуг, собираемся покупать экскаватор. Наращивать производство зерновых тоже хотим, но аренда на землю высокая. Тем более, этот год показал, как много сюрпризов в этом секторе».

Тем не менее, Сергей Караев считает, что у сельского хозяйства есть перспективы. Но фермерам нужно научиться обращаться с деньгами, уметь «делать заначку». «Не все годы одинаковые, - рассуждает он. - Есть засушливые годы, но бывают и хорошие. Мы, например, кукурузу никогда не продаем осенью, а только весной, когда нужны средства. Подсолнечник в прошлом году тоже не продавали, и не прогадали, цена на него выросла почти наполовину».

 

Таким мы увидели, а больше «услышали» район Анений Ной. В эти непростые времена со многими собеседниками пришлось общаться по телефону. Тем не менее, уезжали мы заряженными от них энергией и надеждой. 

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка

 

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ