Политика и экономика
№ 48 (1358) 25 Дек. 2020 Инвестиции без информации

Три отрасли молдавской экономики, в которых осуществляются наиболее успешные вложения институциональных иностранных инвесторов – фармацевтика, энергетика и образование.

 

Их назвали 70%, 57% и 52% соответственно из 200 опрошенных городских жителей Молдовы в возрасте от 18 до 45 лет, среди которых большинство (50-60%) составляли представители  среднего и верхнего среднего класса, как участники группы, принимающей наиболее важные решения о крупных покупках и инвестициях.

Таковы данные «Исследования восприятия международных организаций средним и высшим средним классом», проведенного коммуникационной компанией Noblet Media CIS, аффилированной Edelman, в партнерстве с  исследовательским  агентством Info Sapiens. Помимо перечисленных, участники считают потенциально успешными международные инвестиции в здравоохранение (36%), экологию (27%) инфраструктуру (16%), переработку отходов (11%), очистку воды (9%).

Также участники исследования, проведенного среди активных потребителей в Молдова, Украине, Азербайджане, Беларуси, Грузии и Узбекистане, считают, что в нашей стране иностранные инвесторы и донорские организации чаще всего вкладывают деньги в энергетику (80%), фармацевтику (49%) и здравоохранение (31%).

В списке востребованных для инвестиций могут быть услуги по очистке воды (30%), инфраструктурные проекты (24%), переработка отходов (20%), сельское хозяйство (10%), образование (9%) и экология (7%).

В Украине (64%) и Грузии (45%) МВФ воспринимается как главный донор. В Азербайджане (51%) и Узбекистане (65%) респонденты считают, что Всемирный банк наиболее часто инвестирует в их страну и выдает гранты. В Беларуси - ЕБРР (48%), а в Республике Молдова и Грузии, по мнению респондентов, - ЕС (54% и 44%).

Также в списке из 18 партнеров по развитию молдаване выделяют ПРООН (45%), МВФ (37%), Всемирный банк (34%), ЕБРР (29%), SIDA (26%) и USAID (23%).

Жители Молдовы больше всего доверяют ЕС (59%). Не верят – 31%. Для сравнения, уровень доверия украинцев Евросоюзу составляет 74%. Кроме того, молдаване верят/не верят Всемирному банку (53/21), ПРООН (40/45), UNICEF (39/20), ЕБРР (33/33), ВОЗ (32/47). Минимальный уровень доверия – к ОБСЕ (9/53) и к МВФ (16/47).

Из жителей шести опрошенных стран украинцы чаще всего демонстрируют понимание того, что западные доноры продвигают полезные реформы (44%), а белорусы (13%) и молдаване (14%) наиболее скептически относятся к их действиям.

Возможно, дело в том, что на вопрос, насколько полно западные доноры информируют населения о проводимых ими программах, ответы, в основном, негативные. Граждане во всех странах не имеют четкой информации о содержании финансовых программ международных доноров, однако украинцы являются наиболее информированной общественностью - 34% из них говорят, что финансовые программы четко освещаются. Граждане Беларуси (77%), Молдовы (77%) и Узбекистана (78%) в основном не знакомы с внедряемыми проектами.

Украинцы (60%), азербайджанцы (53%) и молдаване (60%) чаще всего используют сайты СМИ для получения новостей о том, что происходит в стране и за рубежом, а белорусы (50%), грузины (50%) и узбеки (48%) выбирают социальные сети в качестве основного источника информации.

«Исследование показало, что граждане всех шести стран не имеют четкого представления о содержании финансовых программ международных доноров. Однако украинцы - относительно самая информированная публика. Более того, они демонстрируют очень хороший уровень доверия к международным донорам, и этот показатель намного выше по сравнению с другими странами региона», - отметила Инна Волосевич, заместитель директора Info Sapiens.

Автор: Игорь ФОМИН