Правила торговли
№ 47 (1357) 18 Дек. 2020 Энергоэффективность по-молдавски

Начался очередной отопительный сезон, когда и так немалые расходы на коммунальные услуги возрастают. Промышленных и бытовых потребителей энергии в Молдове беспокоят из года в год одни и те же проблемы: высокие тарифы; значительный процент потерь тепла, электроэнергии, воды и природного газа; обязанность оплачивать эти потери.

 

А они хотят платить только за реально потребленную энергию. Все эти вопросы относятся к теме энергоэффективности. Один из основных способов экономии энергоресурсов — внедрение систем интеллектуального измерительного оборудования, позволяющего регистрировать объемы потребления энергии на расстоянии.

Согласно Европейской директиве по энергоэффективности (Directive 2012/27/EU ), с 25 октября 2020 года все вновь устанавливаемые счетчики должны иметь удаленное считывание. Речь идет о новых домах. А до 1 января 2027 года все счетчики должны быть оснащены функцией дистанционного считывания. То есть, потребуется заменить счетчики и в старом жилом фонде.

Парламент Молдовы принял в августе 2018 года Закон об энергоэффективности, который предусматривает внедрение положений Директивы 2012/27/EU.  Таким образом, Республика Молдова, в соответствии с действующим законодательством, обязана внедрять дистанционные счетчики учета энергии.

Как удалось выяснить «ЛП», в Молдове действуют несколько компаний, которые продвигают дистанционные системы учета потребления энергоресурсов. В частности, компания DJV-COM разработала систему «Баланс» для дистанционного учета и контроля потребления природного газа, тепла, воды и электроэнергии, а также радиомодуль для беспроводной передачи данных с приборов учета. Информация поступает через Интернет на центральный сервер и доступна как поставщикам, так и потребителям. Система имеет встроенную самодиагностику: контроль обрыва, замыкания, контроль диапазона измерения и расхода. В случае нарушения работоспособности прибора передается сигнал аварии.

Директор компании DJV-COM Вячеслав Домбровский сообщил «ЛП»: «Система «Баланс» была разработан еще 14 лет назад. Ею заинтересовались в Украине, где уже установлено около 5 тыс. приборов системы «Баланс», в России — свыше 10 тыс. В Молдове мы установили почти 60 тыс. приборов в новых многоэтажках, частных домах и в офисах юридических лиц. Но это лишь малая часть наших возможностей: имеющиеся производственные мощности DJV-СОМ позволяют изготавливать до 20 тыс. радиомодулей в месяц».

В настоящее время в Молдове компания DJV-COM работает, в основном, со счетчиками природного газа. Система позволяет cводить баланс потребления газа по дому каждый час. Покупателями приборов обычно выступают строительные компании. Инженерами DJV-COM накоплен уникальный опыт изготовления оборудования для систем дистанционного учета. Но эксплуатация системы требует определенных операционных расходов. Например, нужно периодически менять батарею в радиомодуле, обновлять программное обеспечение, устранять поломки, платить зарплату обслуживающему персоналу. На начальном этапе компания DJV-COM согласилась взять на себя текущие расходы, инвестировав миллионы леев. Но количество установленного оборудования увеличивается, а эксплуатационные расходы растут.

Вячеслав Домбровский считает, что необходимо менять подход. «Мы обращались в «Молдовагаз» и «Кишинэу-газ» с предложением принять систему «Баланс» на их обслуживание в тех домах, где она уже действует, - отметил он. - Руководство этих предприятий заинтересовано в применении дистанционного считывания показаний счетчиков, но на практике, в связи с отсутствием в тарифе расходов на содержание системы учета, денег на поддержание этой системы в рабочем состоянии почти не выделяется. Ассоциации жильцов не готовы платить (около 10 леев в месяц с квартиры), и у них нет соответствующей статьи расходов. Если уже действующая система «Баланс» прекратит функционировать (около 60 тыс. приборов учета), то формально с «Молдовагаз» и «Кишинэу-газ» спроса нет, ведь с их стороны никаких финансовых затрат на систему учета не было. С другой стороны, по законодательству они обязаны будут рано или поздно внедрять дистанционный учет. Получается тупик? Компания DJV-COM обращалась в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с просьбой легализовать систему «Баланс» - включить в тарифы операционные расходы на содержание системы, а оборудование передать на баланс соответствующих распределительных сетей. Также, были обращения в минэкономики и в примэрию Кишинева с просьбами посодействовать в решении данного вопроса. Ответа пока нет»...

Со стороны DJV-COM предпринимаются попытки наладить партнерские контакты с распределительными сетями Premier Energy. На сегодняшний день есть ассоциации жильцов, где уже установлена система дистанционного учета газа и они хотели бы получить возможность дистанционного учета потребления электроэнергии и воды. К сожалению, индивидуальные счетчики, которые устанавливала Gas Natural Fenosa, не имеют импульсного выхода. В связи с этим компании Premier Energy придется менять их.

Аналогичная ситуация и у поставщика воды Apă-Canal: у большинства бытовых потребителей в счетчиках отсутствует импульсный выход. Логично, что нужно устанавливать такие счетчики, которые позволят перейти уже сегодня или завтра на дистанционную передачу данных.

Получается, что в настоящее время только в «Кишинэу-газ» поняли, что дистанционный учет – это эффективность, экономичность и необходимость: в готовых к сдаче новых высотных домах поставщик газа заранее предусматривает наличие системы дистанционного учета.

Эксперты, с которыми удалось побеседовать при подготовке этой публикации, отмечают, что считывание показаний счетчиков на расстоянии - это, фактически, часть проекта «умный город», который очень актуален сегодня в европейских странах. Мы живем в XXI веке. Из европейского опыта известно, что дистанционный учет даёт снижение потребления и потерь электроэнергии, тепла, газа и воды. Экономия по каждой квартире может достигать до 40%, что означает экономию по стране в миллиарды леев в год. Нам просто повезло, что в Молдове имеются фирмы, которые создали собственный инновационный продукт, ориентированный на местные условия и стоимостью намного дешевле, чем в западных странах. Жаль, что на государственном уровне никак не удается создать условия для массового внедрения систем дистанционного учета расхода энергоносителей.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ