Vino & Proviant
Андрей Гурин № 47 (1357) 18 Дек. 2020 Налив потек в Молдову

В последний сезон виноделия отрасль вступила, имея в запасах 18 млн дал вина, что эквивалентно продажам за 15 месяцев. Небольшой урожай винограда-2020 дал надежду на то, что это в какой-то мере компенсирует избыточное предложение молдавского вина. Однако... несмотря за залитые под завязку винзаводы, в страну начал поступать импортный виноматериал.

 

В связи с этим возникает несколько вопросов – как это повлияет на отрасль, как будет использован импорт (разлит в чистом виде или будет скупажирован с молдавским сырьем), будет ли об этом сообщено на бутылках с вином, и не повлияет ли это негативно на режим преференциального ввоза вин из Молдовы в Россию?

Некоторые участники рынка считают, что более дешевый импорт «убьет» нашу отрасль, которая и так находится в сложной ситуации. Кроме проблем сбыта, она понесла серьезные убытки из-за недобора урожая. Один из владельцев винзавода сообщил, что на собственных виноградниках предприятие собрало всего лишь 2,5 т/га Каберне, а потратило на уход за виноградниками 20 тыс. леев/га. Себестоимость винограда получилась 8 леев/кг, а продали его по 5 леев/кг (не весь урожай сами переработали из-за имеющихся запасов вина).

«Государство должно было выделить субсидии на поддержку виноградарей, - считает собеседник. - А оно помогло только аграриям, которые выходили на площадь. Необходимо защитить внутренний рынок. Конечно, идеальным решением был бы запрет импорта виноматериалов в Молдову, но это невозможно, т.к. наша страна является членом ВТО, и мы подписали Соглашение об Ассоциации с ЕС. Это ставит в невыгодное положение молдавское виноделие. В такой ситуации крупные предприятия, торгующие наливом, умрут. Многие заводы продают бутылированные вина за $1-1,1, только чтобы остаться на плаву. Необходимо сделать так, чтобы было невыгодно ввозить виноматериал из других стран. Есть предложения балка из Испании по 0,25 евро/л, но там вино с водой. Поскольку лей по отношению к евро обесценился, наконец-то отечественным виноделам стало выгодно продавать свои виноматериалы: в настоящее время красные и белые в среднем стоят до 0,5 евро/л, т.е. на местном рынке цены взлетели до 12-12,5 лея/л (с НДС). И это дало бы возможность предприятиям поправить свое тяжелое финансовое положение. Поэтому необходимо установить индикативную цену на балк - минимум 0,5 евро/л, чтобы было невыгодно его импортировать. Иначе отрасль так и останется с запасами прошлых лет».

При очень большом предложении вина в стране сам интерес к его импорту кажется странным. Почему те, кому не хватает вина, не купят его на внутреннем рынке? Этому есть две причины. По словам предпринимателя, за качественное вино просят достаточно дорого - 0,5-0,6 евро/л. Покупатели думают о том, как они потом смогут продать вино своим клиентам на фоне снижающихся цен на бутылированные вина на мировом рынке. Вторая причина, по которой некоторые опасаются покупать здесь, – на рынке достаточно «шмурдяка», который, попав в бутылку, может создать серьезные неприятности предприятию по розливу при экспорте. О наличии такого «товара» на рынке говорит, например, такой факт – производитель закупает много сахара (зачем?), за виноград он заплатил 4 лея/кг, а полученный виноматериал продает за $0,35. Те, кто все делал правильно и качественно, не могут настолько снизить цену (почти в два раза при нынешних 12 леях/л). Поэтому последние три года они не вписывались в конъюнктуру рынка. И только теперь их вино «вошло» в цену. Очень важно не сломать эту ситуацию импортом. Кроме того, при ввозе налива в Молдову деньги уходят из нашей страны.

Цены на налив дошли
до 12-12,5 лея/л.

Почему на рынке есть «шмурдяк» - отдельный вопрос. По мнению собеседника, все в отрасли знают, кто чем занимается. Но государство на это закрывало глаза, потому что с литра добавленной воды поступали 10 банов в фонд винограда и вина, НДС, налог с прибыли и т.д., т.е. государству это выгодно. Второй аспект – присутствие экзогенной воды в вине нужно доказать инструментальными методами. Поэтому кого-то привлечь к ответственности можно только на основе анализа, а в РМ его не делают. В настоящее время некоторые образцы отправляются на определение происхождения воды в вине в партнерскую лабораторию в Румынии.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) обязано проверять все пищевые продукты, поступающие на рынок, в том числе и вина. До упомянутого случая импорта виноматериалов инспектора отбирали пробы бутылированных вин из машин, прибывающих на таможню. В Центральной лаборатории проверки алкогольных и безалкогольных напитков и консервированной продукции их тестировали по показателям безопасности и натуральности и оформляли сертификат соответствия. Виноматериалы поступают без сертификата соответствия, потому что это - сырье.

«Первый ввоз виноматериалов пришел из Украины, - говорит начальник управления ANSA Андрей Гурин. - И другие компании намерены импортировать налив из разных стран. Сегодня у государства нет никаких рычагов это остановить. Другой вопрос – надо проверять качество, и мы это делаем. Образцы из первых машин были проверены по физико-химическим показателям, и даже отправлены в аккредитованную лабораторию в Румынии, чтобы определить в них происхождение воды. Также они были представлены на слепую дегустацию в ЦДК, в которой я участвовал. У этих вин хорошая органолептика. По закону, центральная дегустационная комиссия дегустирует только вина с IGP и DOP. Но, учитывая тенденции по импорту налива, мы предложили подавать на эту комиссию и ввозимые виноматериалы, чтобы была совершенно независимая оценка. Кроме того, будем проверять предприятия. В наш опросник на 2021 г. (на его основе составляется протокол проверок) планируем внести и происхождение вина. Импорт виден по документам, его невозможно скрыть. При проверках обратим внимание на то, как распределяется импортный виноматериал. В купажном листе это должно быть отражено. За нарушение прослеживаемости полагаются большие штрафы».

До сих пор у молдавских винзаводов не было необходимости в импорте балка, поэтому в Законе о винограде и вине и в техническом регламенте «Организация виноградно-винодельческого рынка» ничего не говорится об использовании виноматериалов из других стран. Однозначно пока только одно – в производстве вин с защищенным географическим указанием (IGP) и наименованием по месту происхождения (DOP – их еще нет в РМ) запрещается иностранное сырье. Но таких вин очень мало. Вопрос о соблюдении молдавского происхождения для обычных вин должен решаться на основе Положения о правилах происхождения товара и Закона о таможенном тарифе.

Чтобы вино считалось молдавским (преференциальный сертификат о происхождении выдает Таможенная служба), оно должно удовлетворять критериям достаточной переработки товара. Сам факт присутствия таких вин в молдавской индустрии может послужить основанием для отказа в продлении беспошлинного ввоза наших вин в Россию, очередной период которого истекает 31 декабря 2020 г. Напомню, что РФ установила пошлины с 7 сентября 2014 г., после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС, защищая свой рынок от поступления товаров из стран ЕС в льготном режиме. Однако с 1 января 2019 г. применяется их нулевая ставка, действие которой Правительство РФ продлевало каждые полгода.

Будут ли потребители на местном рынке проинформированы о том, что они покупают вино, произведенное из виноматериала другой страны? Таких требований в нашем законодательстве нет. «Проблема в том, что в нашем законодательстве не регламентируется использование импортных виноматериалов, - говорит начальник управления качества, прослеживаемости и повышения конкурентоспособности винодельческой промышленности НБВиВ Елизавета Бряхнэ. – Поскольку 83% винодельческой продукции мы экспортируем, важно, чтобы не было фальсификации происхождения (все молдавское). Для этого нужна четкая определенность, как разрешается использовать импортный виноматериал, т.к. в ближайшее время еще будут случаи ввоза сырья из-за маленького урожая. Производители интересуются, как с ним работать? Необходимо, чтобы профильное министерство приняло решение и издало приказ (на изменения в законодательстве нужно много времени) о том, разрешается или нет купажировать молдавские виноматериалы с импортными. Если да, то в какой допустимой пропорции? Считаю, что тот, кто привезет зарубежный балк, при розливе обязан указать на контрэтикетке о том, что вино произведено из виноматериала такой-то страны и бутылировано на таком-то предприятии, и пусть продает. Но все будут знать, что это – не молдавское вино. А ANSA должно строго контролировать тех, кто импортирует виноматериалы, и их прослеживаемость. Другого выхода я не вижу».

Автор: Ангелина ТАРАН