Правила торговли
№ 47 (1357) 18 Дек. 2020 «Звездопад» в гостиничном бизнесе

Загибающемуся в 2020 году отельному сегменту сделали подарок, о котором никто из отельеров особо не мечтал. На этой неделе кабмин отменил классификацию точек общепита, упразднив обязательное наличие «звезд», определяющих их статус. Данные изменения предусматривают поправки в Методологические нормы и критерии классификации структур по туристическому приему с функциями размещения и питания.

 

Новые нормы привели в соответствие с последней редакцией закона о внутренней торговле. Он предусматривает, что весь общепит любых объектов, размещающих туристов, должен классифицироваться только по типам, в зависимости от предоставляемых услуг. Тем самым рестораны, бары, кафе и прочие точки, работающие при гостиницах и туристических виллах, будут указывать только свою специализацию (рыбный ресторан, пиццерия, винный бар, таверна, столовая и т. д.). Для них классификация по категориям с присуждением звезд может осуществляться в добровольном порядке.

Что касается самих гостиниц, то наличие «звезд» им никто не отменял. Начиная с 2003 года, закон запрещает работу структур по приему туристов без классификации категории (тип предприятия - отели, мотели, туристические виллы и др.) и звездности (от одной до пяти звезд).

Учитывая растущую долю теневого рынка, с 2011 года эта процедура проводится бесплатно, а сертификат о классификации выдается на неограниченный срок, без подтверждения каждые два года. Вплоть до конца 2018 года этим занималось Агентство по туризму. После его ликвидации процесс курирует Агентство госуслуг.

В Молдове
почти половина гостиниц
не классифицированы

Согласно последним данным, из 250 структур по размещению туристов, действующих в Молдове, почти половина работают без подтверждения своей звездности. В бывшем агентстве по туризму эту процедуру прошли 158 отелей и туристических вилл. Из них 13 зарегистрированы как «однозвездочные», 37 — «духзвездочные», 59 - «трехзвездочные», 42 - «четырехзвездочные» и 8 - «пятизвездочные».

Повлиять на ситуацию чиновники не могут: в законе не предусмотрено наказания для отельеров, работающих без данного сертификата.

Единственный раз это удалось Совету по конкуренции, который год назад оштрафовал владельцев восьми кишиневских гостиниц «за распространение ложной информации о качестве предоставляемых услуг». В их числе - отели «Platinum», «Savoy», «Komilfo», «Imperial», «Maxim Pasha», «Suisse», «Gloria», «Edem». Общая сумма штрафа составила порядка 50 тыс. леев и определялась из расчета 0,5% от общего оборота предприятия за год. Помимо наложенных штрафов Совет составил около 40 протоколов о нарушении закона о рекламе.

С тех пор к фальшивым звездам никто не придирался. Чиновники переориентировались на легализацию теневиков, но без особых результатов.

По данным Национальной ассоциации въездного туризма (ANTRIM), порядка трети гостиничного сегмента находится в тени. Так, на начало 2020 года в системе интернет-бронирования отелей booking.com рекламировались почти 90 кишиневских гостиниц и апартаментов. Онлайн-площадка для краткосрочной аренды частного жилья airbnb.com вмещала свыше 230 объявлений от владельцев частных квартир в Молдове. Специализированный сайт hotel24.ru предоставлял данные о более чем 490 кишиневских структурах по приему туристов всех ценовых категорий (гостиницы, мини-отели, хостелы, апартаменты). Тогда как на сайте 999.md размещено 7,8 тыс. объявлений о сдаче квартир в наем посуточно.

Причем все это хозяйство действует безо всяких категорий и звезд.

Автор: Ирина МАЦЕНКО