
Либо мы привлекаем серьезные инвестиции в экономику Молдовы, либо обанкротимся
Один из самых успешных менеджеров Молдовы, Главный администратор СЭЗ «Бэлць» Марин ЧОБАНУ не понаслышке знает, каких трудов стоит привлечение в страну очередной серьезной компании международного уровня с солидными инвестициями. И как порой трудно ее тут удержать, с учетом всех проблем и сложностей, с которыми сталкиваются инвесторы в нашей стране. О том, какую роль играют иностранные инвестиции в экономике Молдовы, что надо делать для их привлечения и как в целом изменить парадигму развития молдавской экономики – в нашем интервью с Марином ЧОБАНУ.
«ЛП»: - Г-н Чобану, роль иностранных инвестиций в экономике Молдовы хорошо известна. Что дает Вам основания утверждать, что именно сейчас для нашей страны наступил ключевой момент в вопросе работы с инвесторами?
- Изначально проблема привлечения ПИИ для Республики Молдова является более актуальной и важной, поскольку внутренние возможности государства и местного бизнеса ограничены и недостаточны для возрождения экономики, сильно пострадавшей от длительного периода деиндустриализации. Более того, в последнее время во всем мире и на региональном уровне наблюдается перенаправление потоков ПИИ из развитых государств в развивающиеся и переходные страны. К сожалению, Молдова не смогла в полной мере воспользоваться такой ситуацией, заняв последнее место в Европе по объему привлеченных инвестиций. В этих условиях требуется совершенно новый подход к политике и стратегиям работы с инвесторами.
Тем более, что у нашей страны есть истинные друзья в странах Европы, которые всегда готовы нас поддержать и способствовать привлечению западных компаний в Молдову.
На прошлой неделе я получил от своего друга Манфреда Грунда, более 25 лет являющегося депутатом немецкого Бундестага, подтверждение полной и безусловной поддержки Республики Молдова. Мы должны были встретиться в берлинском офисе, но, к сожалению, COVID-19 добрался и до меня, что помешало встрече.
Как парламентский менеджер ХДС/ХСС, г-н Грунд всегда поддерживал партии Молдовы, начиная от христианских демократов Юрия Рошки и заканчивая ЛДПМ Владимира Филата и ЕНПМ Юрие Лянкэ. К сожалению, вся эта поддержка обернулась большим разочарованием. Я не могу смириться с тем, что молдаване не могут быть серьезными партнерами. У меня был очень полезный телефонный разговор с г-ном Манфредом Грундом, он провел несколько важных встреч для перспективы экономического развития нашей страны.
В частности, при его поддержке мы установили сотрудничество с высшим руководством Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA). Председатель VDA г-жа Хильдегард Мюллер готова очень активно сотрудничать и дать нам возможность представить инвестиционные возможности Молдовы членам Ассоциации. Следует отметить, что их платформа объединяет крупнейших производителей автомобилей, таких как: Daimler AG, Porsche AG, Volkswagen AG, Audi AG, Continental AG, Opel Automobile GmbH, Ford-Werke GmbH, BMW AG. Всего в VDA более 600 всемирно известных членов с общим оборотом в сотни миллиардов евро.
Если правильно воспользоваться такими возможностями и партнерством, конкретными действиями Республика Молдова может создать серьезные возможности для местного населения, остановить миграцию и создать десятки тысяч рабочих мест. Немцы всегда делают то, что необходимо! Мы тоже должны руководствоваться этим принципом.
«ЛП»: - Что же нам мешает воспользоваться такими возможностями?
- Я говорю это с большой болью в душе в течение уже десяти лет: у Республики Молдова нет реальных шансов на процветание без прямых иностранных инвестиций! Только за эти 10 лет мы упустили не менее 10 крупных заводов с возможностью создания минимум 25 тыс. рабочих мест.
Это очень серьезная проблема для страны! Молдавские бюрократы – самые большие душители прогресса в мире! Портрет бюрократа высокого уровня неприглядный во многих проявлениях: им движет меркантилизм и личные интересы, чувство неполноценности, месть за успех других и т.д.. Я очень хочу, чтобы хотя бы 5 чиновников попали в тюрьму за свои деяния именно по сдерживанию инвестиций в Молдову. У меня достаточно материала на очень многих чиновников, которые намеренно или по глупости блокировали очень важные проекты экономического развития страны.
Я акцентирую внимание на этом, потому что когда мир не работает, около 45 000 молдаван ежегодно уезжают за пределы страны, это преступление - блокировать реализацию проектов стратегического значения.
«ЛП»: - Тем не менее, Вы и Ваша команда привлекли серьезные инвестиции в экономику Молдовы? За счет чего это удается?
- Я очень горжусь тем, что смог сформировать очень сильную, если не самую сильную команду по привлечению инвестиций в стране. Нам удалось создать 19 субзон на всей территории Молдовы. Мы привлекли 220 млн Евро инвестиций и создали около 12 тыс. прямых рабочих мест, а также примерно столько же косвенных. Сегодня СЭЗ «Бэлць» обеспечивает 25% всего промышленного экспорта страны, вносит более 100 млн Евро в фонд оплаты труда, налогов, местных сборов. Деньги поступают в экономический оборот регионов, развиваются местные малые и средние предприятия.
Если мы реально хотим вытащить страну из бедности и способствовать экономическому процветанию Молдовы, то немедленно должны всерьез заняться вопросом привлечения инвестиций и разработать действенный механизм работы в этом направлении. По нашим расчетам, вполне реально, а потому необходимо поставить перед собой цель и в течение 2021-2022 годов добиться:
- открытия в Молдове не менее 5 крупных заводов с общим объемом инвестиций в 100 млн Евро;
- привлечения 100 млн Евро в Международный аэропорт Мэркулешть и железнодорожный узел Басарабяска (производство вагонов);
- создания около 50 тыс. рабочих мест - 25000 новых прямых рабочих мест и 25000 косвенных;
- создания 5000 рабочих мест в исследованиях, разработках и инновациях;
- привлечения производственных объемов из-за рубежа на условиях международного аутсорсинга;
- включения порядка 1000 предприятий МСП (существующих и вновь созданных) в международные производственно-сбытовые цепочки);
- обеспечения за счет этих мер зарплат и налогов на 2 млрд леев.
«ЛП»: - Это очень амбициозные планы. Что нужно сделать, чтобы их реализовать?
- Ответ на этот вопрос очень комплексный, в рамках одного интервью это трудно расшифровать. Поэтому в ближайшее время я подготовлю для вашей газеты специальную статью на эту тему.
Мы не должны ничего придумывать, а опираться на положительный опыт соседей, которые уже доказали, сколь эффективными и благотворными могут быть иностранные инвестиции для экономики страны, если есть стратегический государственный подход к этому вопросу. Стимулирующая роль прямых иностранных инвестиций признана в экономической теории, а также доказана на практике. Цепочка положительных эффектов, которые генерируют ПИИ, отражается как на продуктивном потенциале принимающих стран, так и на рынке труда и социальной ситуации, способствуя созданию новых рабочих мест, росту доходов населения и, следовательно, стимулированию экономического роста.
Мы находимся в плачевной ситуации, принимая во внимание долю ПИИ по сравнению с другими странами региона. К сожалению, но политический класс Молдовы за последние 10 лет не понимал, что только инвестиции могут вывести нас из нищеты, потому мы находимся в порочном кругу бедности.
Я хочу привести два примера, если позволите.
Агентство по привлечению инвестиций (ИИ), в принципе, представляет собой структуру, целью которой является привлечение инвестиций. С 2010 года, с тех пор, как я имею честь возглавлять СЭЗ «Бэлць», я не помню ни одного случая, чтобы под руководством хотя бы одного директора ИИ (их было около 4), был привлечен солидный инвестор в Молдову. Я не хочу никого судить и очень надеюсь никого не обидеть, но не нужно прятаться за ширму. Нужно делать выводы и думать над тем, какие необходимы улучшения, финансовые ресурсы, как задействовать международные возможности. Почему у нас этого нет?
Давайте рассмотрим, например, опыт Агентства по привлечению инвестиций Венгрии (HIPA). Оно насчитывает 130 сотрудников, из которых 30 работали в транснациональных корпорациях, но правительство убедило их вернуться домой, чтобы помочь стране, и предложило им зарплату в 3-5 тыс. Евро.
Пожалуйста, обратите внимание на конструкцию модели привлечения успешных инвестиций из Венгрии. Итак, во главе стола находится Министерство финансов с деньгами. Ниже в центре находится Агентство, посредством которого финансируются 2 агентства, которые отделены друг от друга, - по продвижению экспорта и привлечению инвестиций. Если есть какие-либо конкретные программы или потребности в финансировании, агентство финансовой поддержки немедленно действует. Мне для конкретных проектов, которые нам удалось выполнить вместе с командой, требовалось в среднем до 6 месяцев, есть случаи, более года. Каковы результаты модели Венгрии? В 2017 году были привлечены, внимание, 3,5 млрд Евро, в 2018 году – 4,3 млрд Евро.
Инвестиционное агентство Молдовы: направлено на продвижение экспорта и привлечение инвестиций. В 2019 году они также объединились с Агентством по туризму (получилось 3 в 1), имея в общей сложности 12 сотрудников с бухгалтерами (возможно, эта цифра изменилась, долгое время был мораторий на трудоустройство), перешел на статус государственных служащих, поэтому без возможности предложить им привлекательную заработную плату. По умолчанию результаты деятельности налицо, лучше сказать, на самом деле нет!
В Македонии премьер-министр создал группу из 5 министров. Рабочий день премьер-министра начинается с главы ПИИ и завершается той же темой привлечения инвестиций. Итог: в течение года приток инвестиций увеличился на 900%. Вы представляете, если бы они привлекли 1 млрд Евро, а объем инвестиций вырос до 9 млрд? Теперь попытайтесь понять, что происходит, если эти деньги попадают в экономический оборот страны.
«ЛП»: - Какой практический вывод из этого мы можем сделать для Молдовы?
- Прежде всего, что мы должны создать структуры, государственные учреждения, способные привлекать инвестиции. И наконец-то осознать, что инвестиции в РМ должны быть как «священная корова в Индии», но не иметь дело с имитацией деятельности и самообманом.
Не хотелось бы, чтобы по итогам этого интервью создалось впечатление, что кроме нашей команды никого вопрос инвестиций в Молдову больше не интересует. Есть люди, которые упорством в работе, самоотверженностью и стремлением что-то изменить заставляют меня верить, что в Молдове возможны перемены. Если хотя бы 10% государственных служащих работали так, как должны, то сегодня я бы не был так категоричен в разговоре с вами, а Республика Молдова была бы страной, в которой люди живут достойно.
«ЛП»: - Что ж, я благодарю Вас за столь насыщенную беседу и сам понимаю, что нам предстоит продолжить этот разговор. А сейчас, учитывая приближение Рождества и Нового года, хотел бы от коллектива редакции и от читателей нашей газеты пожелать Вам и Вашей команде здоровья в это непростое время, новых свершений в работе и исполнения всех планов и мечтаний в следующем году!
- Спасибо! Я тоже желаю всем читателям «Логос-пресс» и коллективу редакции благополучия, процветания и реализации всего задуманного. Мы достойны, чтобы наша страна процветала, и должны делать все возможное для этого! La Multi Ani, Moldova!
|
Марин Чобану, главный администратор СЭЗ «Бэлць», кандидат экономических наук.
Родился 28 августа 1979 г. в Кэушень. В 2002 г. окончил Технический университет Молдовы по специальности инженер-менеджер. В 2003 г. там же защитил звание Магистра в области инжинерии и менеджмента в транспорте. В 2005-2008 гг. обучался на степень Магистра в области экономического развития в Университете «Friedrich-Alexander», Эрланген, Нюрнберг, Германия, по специальности «Международное экономическое и политическое развитиие». В 2008 г. также окончил практические курсы в области макроэкономики в Университете «Humboldt», Берлин, Германия. В 2011 году защитил диссертацию на звание доктора экономических наук на факультете экономической инженерии и бизнеса Технического университета Молдовы по теме: «Роль прямых иностранных инвестиций в обеспечении постоянного развития перерабатывающей промышленности».