Политика и экономика
№ 47 (1357) 18 Дек. 2020 Авангардный метод амортизации

До конца этого года бухгалтера обязаны рассчитать амортизацию основных средств в целях налогообложения по новому - линейному - методу. Изменения в статью 26/1 НК вступили в силу два года назад и первоначально были оценены бухгалтерским сообществом положительно. Но после года их применения предприятиями появились вопросы, которые породили беспокойство бухгалтерского сообщества.

 

«ЛП» постоянно держал этот вопрос на контроле. На протяжении этих двух лет, особенно после обнародования минфином подзаконной базы - нового положения о расчете износа основных средств в целях налогообложения и публикации проекта нового каталога основных средств, - мы освещали различные мнения экспертов не только непосредственно об этих актах, но и в целом о плюсах и минусах обоих методов. В последней статье из этой серии «Коррекция для амортизации» (ЛП №43 от 20 ноября 2020 г.) прозвучала точка зрения, которую высказал Вячеслав Чобану, сертифицированный бухгалтер ACAP, директор компании OptimAudit. Он считает, что необходимо оставить в силе старый – прогрессивный метод начисления амортизации.

С этим мнением не согласна член группы бухгалтеров Contabil News Елена Яворская. «ЛП» всегда старался освещать все мнения, но в рамках одной статьи это невозможно сделать, особенно по столь спорному вопросу. Поэтому мы решили предоставить ей нашу экспертную площадку. Приводим ее точку зрения со всеми аргументами.

Переход на новый метод амортизации основных средств в налоговых целях – авангардный и инновационный момент, который несет с собой множество плюсов, подчеркивает Елена Яворская. «Сразу отметим, что в налоговых целях начисляется амортизация не используемых основных средств, причем, за весь год. Ушло в прошлое необоснованное ограничение таких активов в амортизации, - перечисляет она. - Решен и вопрос в отношения активов, полученных в хозяйственное ведение. Отныне они тоже амортизируются в налоговых целях».

Кроме того, неограниченно разрешен вычет текущего ремонта собственных основных средств, при этом он определяется предприятием по правилам НСБУ, т.е. в соответствии с его субъективным восприятием. «Напрасны страхи некоторых специалистов, что есть риск вмешательства профессионального суждения налогового инспектора, - уверена эксперт. – Норма пряма и незыблема, и мнение налогового инспектора тут не имеет значения».

Поистине революционно то, что ремонт наемных основных средств разрешен безусловно, если срок найма меньше года, отмечает она. Если срок больше года, и сумма ремонта превышает 15%, то в налоговых целях, как и раньше, создается объект, подлежащий амортизации, но уже прямо сказано, что при многочисленных ремонтах может быть один или несколько таких объектов.

«Другая замечательная инновация – при расторжении договора найма или иного вида использования активов, вышеназванный объект, подлежащий амортизации, не выбывает из реестра, а продолжает амортизироваться до конца срока, - продолжает она. - Отмечено, что плательщики налога в 4% не имеют отношения к налоговой амортизации, хотя раньше в отсутствие норм налоговые инспекторы на практике утверждали иное. Это тоже правильное решение».

Специалист отмечает, что небольшие шероховатости, присутствующие в новом методе, уже исправляются. Совместно с профессиональным сообществом авторы нововведения обсудили и разработали проект поправок. А еще на этапе инициирования нового метода амортизации была организована серия заседаний с ведущими специалистами, где каждый мог высказать свое мнение о проекте, так что профессиональное сообщество активно участвовало в его создании.

«Специалистам, которым жалко расставаться со старым методом амортизации, напомним о его многочисленных недостатках, о них много писали, и никто их так и не исправил», - говорит Елена Яворская. И приводит примеры. Неоднозначность величины скорректированного стоимостного базиса, в которой присутствуют обесценение и переоценка, а также «нестандартные» основные средства – например, дорогие автомобили, инвестиции в наемное имущество и др. С уходом такого понятия проблема ушла.

Неясность в том, исключается ли из Ведомости при выбытии основного средства (собственного и наемного) превышение лимита расходов на ремонт. Как мы уже упоминали, в новом методе вопрос решен.

Неоднозначность в вопросе вычета ремонта активов, полученных в финансовый лизинг. Из НК следует, что он производится, а в подзаконном нормативном акте ремонт таких объектов лимитируется по правилам наемного имущества. В новом методе этот пробел исключен.

Неясность в вопросе, содержал ли лимит на ремонт наемного имущества НДС или нет, теперь разрешена. Вычет производится без НДС.

Эксперт перечисляет и другие недостатки: в старом методе отсутствуют многие правила по поступлению и выбытию основных средств, нет ясности с возможностью амортизации инвестиционной недвижимости и т.д. Новый метод проще, его создатели выбрали правильное решение: разработать его не методом переписывания и пересмотра ветхих норм, а полным очищением от них, путем переосмысления и создания абсолютно новой системы, резюмирует Елена Яворская.

«Любое изменение в начальной фазе у кого-то вызывает раздражение или разочарование, - подводит итог этого спора Юрий Чичибаба , управляющий партнер Taxaco. – Но все развивается, и сейчас предложение о возврате к старому методу было бы принято бизнесом отрицательно. Для развития бизнес-среды очень важна прогнозируемость налоговых норм. Хуже всего в таких вопросах - метания».

Эксперт отмечает, что накопилось много спорных вопросов по старому методу, поэтому реформа была необходима. Переход на прямолинейный метод начисления амортизации – вопрос субъективный, но этот метод однозначно самый простой. «Станет ли бухгалтерам легче, поживем - увидим, но новый метод можно полностью автоматизировать, а это значит, что их работа упростится. Будут и подводные камни, так как нельзя предусмотреть все, и ничто не стоит на месте».

В завершение все же отметим, что положения, которые сегодня прописаны в Налоговом кодексе, регламенте и Законе о введении в действие I и II разделов НК, сегодня не дают ответов на все спорные вопросы. Поэтому специалисты минфина подготовили изменения в законодательство на базе предложений профессионального сообщества и уже представили их специалистам для публичного обсуждения.

Как сообщил госсекретарь ведомства Дорел Норок, их замечания и предложения будут изучены и при необходимости приняты, а затем пакет изменений передадут в правительство для утверждения. «В данном случае речь не идет о переходе на старый метод начисления амортизации, а об усовершенствовании нового, - говорит он. – Но каждый специалист имеет право на свое профессиональное мнение, и его необходимо уважать».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ