Первая полоса
Александр Муравский № 47 (1357) 18 Дек. 2020 Революция невозможна

Ночные бдения молдавских депутатов становятся традицией. У наблюдавших в среду за пленарной сессией парламента наверняка было дежавю, когда почти в полночь народные избранники утвердили во втором чтении проекты трех бюджетов и налогово-таможенную политику на 2021 год.

 

Их рассмотрение, как и при первом чтении, проходило на фоне несогласия депутатов от оппозиции, выражаемого выкриками и улюлюканием. К ним добавились эмоциональные выступления лидера Pro Moldova Адриана Канду и вице-спикера от «Платформы DA» Александра Слусаря, которые мало касались сути проектов, а больше осуждали спешуи и непрозрачность подготовки и процесса голосования, которое прошло практически без обсуждения. Хотя представители бизнеса, которые до полуночи ждали их принятия, надеялись услышать аргументы обеих сторон, подкрепленные цифрами. Взамен этого испытали разочарование и стыд, лицезрея нецивилизованное действо дурного тона.

Признанный эксперт в области государственного управления, экс-министр экономики Александр Муравский после утверждения проекта бюджета в первом чтении отметил, что отличия взглядов на бюджет правящего большинства и оппозиции обычно вписываются в границы колебаний параметров +- 5%. Если сравнивать их с цифрами и аргументами в руках, они мало чем отличаются. Не потому ли за две недели после первого чтения так и не прозвучали альтернативные бюджетные сценарии?

«Если бы я был активным сторонником оппозиции, я бы разбил этот бюджет в пух и прах, - отмечает Александр Муравский. - Если бы я был активным членом ПСРМ, то я бы доказал, что это самый лучший бюджет за всю историю, особенно, если взять во внимание сложнейшие условия, в которых приходится работать правительству. И в обоих случаях я был бы прав. Такова особенность бюджета - сложнейшего документа, сочетающего в себе финансовые возможности государства, силы налогоплательщиков, ожидания граждан и желания политических сил потрафить этим ожиданиям. Совершить революцию в бюджетном процессе практически невозможно».

Двумя днями ранее правительство утвердило заключение о поправках к законопроекту о налоговой и таможенной политике на 2021 год. По словам вице-премьера Сергея Пушкуцэ, было рассмотрено 85 поправок, представленных на 210 страницах, которые включали 201 предложение, из которых 49 были поддержаны полностью или частично.

Депутат Сергей Сырбу признал, что
«внутренняя пропаганда опаснее внешней»

В частности, правительство сохранило свою позицию по снижению ставки НДС для сектора HoReCa с 15% до 12%, начиная с 1 января 2021 г. и по сокращению наличного денежного обращения. В заключении кабмина отмечается стремительный рост безналичных операций в мире, а в большинстве стране ЕС - ограничения сумм, которые можно оплачивать наличными. Эта мера - одно из условий для предотвращения и борьбы с отмыванием денег, она будет способствовать росту безналичных платежей и снижению размера комиссий, применяемых банками.

Не отказалось правительство и от мер, касающихся унификации ставок по подоходному налогу, системы освобождений от НДС, отмены запретов на ввоз транспортных средств, аннулирования личного освобождения по подоходному налогу для супруга/супруги, введения налога в 3% на доход, полученный по процентам от депозитов физических лиц, ограничения местных налогов.

Из внесенных в проект поправок отметим перенос сроков изменения режима НДС в сельском хозяйстве с 1 января на 1 июля 2021 г. Ставка НДС на удобрения и средства защиты растений будет снижена с 20% до 12%, при этом повышена с 8% до 12% ставка НДС на поставку сельхозпродукции.

Кабмин также согласился с предложением о предоставлении единовременного пособия в размере 100 тыс. леев медперсоналу, скончавшемуся в результате заражения коронавирусом на рабочем месте. Это пособие будет выделяться ретроактивно из резервного фонда правительства. Но не поддержал инициативу о предоставлении налоговых льгот магазинам duty-free, а также предложение об упразднении аэропортовых сборов.

Что касается поправок в проект Закона о госбюджете на 2021 г., при подготовке его ко второму чтению депутаты запросили дополнительно средства на сумму свыше 1,9 млрд леев. Правительство удовлетворило их просьбы частично, одобрив перераспределение 303 млн леев.

В частности, кабмин одобрил перераспределение средств для внедрения новых инфраструктурных проектов местными властями на сумму свыше 303 млн леев за счет перераспределения бюджетных средств. Кроме того, согласился выделить Центризбиркому 8,5 млн леев на ремонт и приобретение техники для проведения парламентских выборов в следующем году. Эти средства будут изысканы за счет сокращения резервного фонда правительства.

В то же время, в рамках рассмотрения поправок в Закон о госбюджете на 2021 г. кабмин одобрил выплату единовременных пособий в сумме 1000 леев бенефициарам пенсий и социальных пособий ниже 4 тыс. леев. Деньги для этого будут сэкономлены за счет сокращения средств, предусмотренных для программы ремонта дорог. При этом кабмин не поддержал сокращение расходов на содержание некоторых госучреждений (администрации президента, миноброны, генпрокуратуры, СИБ, службы госохраны) для перераспределения по другим направлениям.

Эти поправки не приведут к изменениям показателей доходной и расходной части бюджета, предусмотренных в проекте (доходная часть бюджета составит 41,4 млрд леев, расходная - 55,3 млрд, дефицит - 13,9 млрд леев). Финансирование дефицита бюджета планируется покрыть за счет средств от продажи госимущества и активов банков в процессе ликвидации, выпуска ГЦБ и других внутренних доходов, а также из внешних источников.

Доходная и расходная части бюджета социального страхования составят 25,7 млрд. леев. Трансферты из госбюджета - 10,4 млрд леев.
Проект бюджета обязательного медицинского страхования предусматривает доходы в размере 11,1 млрд леев и расходы в 11,3 млрд леев. Дефицит в 200 млн леев будет покрыт за счет остатка средств на конец 2020 года.

Представителей оппозиционных фракций возмутило «игнорирование правительством» их предложений, хотя Серджиу Пушкуца заявил, что большинство учтенных кабинетов министров поправок было предложено именно PAS  и «Платформой DA». Тем не менее, в парламенте была зарегистрирована инициатива о выдвижении вотума недоверия правительству во главе с Ионом Кику. Под документом подписались 34 народных избранника от PAS, «Платформы DA», группы Pro Moldova и Демпартии

При обсуждении бюджетных законов кое-какая конкретика в парламенте в среду все же прозвучала. «Эти поправки принимались на заседании комиссии, как под пулеметом, - возмутился депутат партии «Действие и солидарность» Раду Мариан. - Мы предлагали уравнять акцизы на все типы сигарет, потому что в нынешней ситуации государство теряет десять леев на пачке сигарет. Ее отклонили». Правительство оставило решение о предоставлении 303 млн леев местным властям на капитальные инвестиции за парламентом. По словам Раду Мариана, эти средства «распилили» по партийному принципу.

Наряду с принятием «нереволюционного» бюджета, парламент на этой неделе утвердил еще несколько законов, бурно обсуждаемых в последнее время в обществе. В частности, был отменен закон о порядке возврата украденного миллиарда долларов, согласно которому минфин должен возместить Нацбанку выданные трем банкам кредиты в 2013-2014 годах. За это решение проголосовали 56 депутатов.

Были также аннулированы положения пенсионной реформы, которые предусматривали уравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин в 63 года. Принятые изменения предусматривают, что возрастной ценз для мужчин для выхода на пенсию составит 62 года, для женщин – 57 лет.   

Депутаты также отменили закон о запрете так называемой «российской пропаганды» путем внесения поправок в Кодекс об аудиовизуальных СМИ. Законопроект был принят в среду вечером 53 голосами депутатов  от Партии социалистов, и платформы «За Молдову», включающей фракцию партии «Шор».

Один из авторов законопроекта, депутат Сергей Сырбу при этом покаялся в своей неправоте. «Я признаю, что мы в 2018 году допустили ошибку, когда принимали этот закон. Мы хотели бороться с внешней пропагандой, а оказалось, что внутренняя еще более опасна - как через СМИ, так и из этого зала. Поэтому я предлагаю отменить принятый тогда закон», - отметил Сырбу. За это присутствующие в зале депутаты проголосовали единогласно. Но среди них не было представителей оппозиции, которые бойкотировали заседание парламента. Таким образом, из Кодекса об аудиовизуальных СМИ исключено положение о запрете на ретрансляцию ряда программ российских телеканалов.

Парламент в среду принял также законы о «мобильных аптеках» и о регламентации рынка лекарств. Оба проекта были разработаны депутатами партии «Шор» и платформы «За Молдову».

Были утверждены и два закона из т.н. «гагаузского пакета». Речь идет о законах «Об административно-территориальном устройстве» и «О местном публичном управлении», в которых более четко прописаны полномочия и особый статус автономии. Законопроекты были разработаны ещё в 2016 г. при поддержке группы европейских экспертов. Третий законопроект из этого «пакета» - о внесении поправок в Закон «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)», - не был представлен к голосованию во втором чтении по настоянию депутатов от оппозиции, т.к. они посчитали эти изменения «противоречивыми и создающими опасный прецедент для Молдовы». При этом и за утвержденные законы оппозиция не голосовала.

Естественно, что методы принятия важнейших документов для страны возмутили оппозицию. Избранный президент Майя Санду, инаугурация которой назначена на 24 декабря, резко осудила манеру принятие бюджетных законов, как и других «токсичных» актов в парламенте. А депутаты от Pro Moldova намерены обратиться в Конституционный суд и оспорить их утверждение в «столь возмутительных обстоятельствах». При этом лидер формирования Андриан Канду в своем выступлении в парламенте признал, что в бытность его спикером законодательного органа правящая тогда Демпартия поступала точно так же. «Не повторяйте тех ошибок, иначе вашу партию ждет такая же участь, как ДПМ», - обратился он к депутатам от ПСРМ и платформы «За Молдову».

Как бы то ни было, после «ночного рандеву» с утверждением бюджетных законов было решено завершить осенне-зимнюю сессию парламента. «Ситуация в зале и в стране напряженная, поэтому я предлагаю завершить нынешнюю сессию», - аргументировала этот шаг председатель парламента Зинаида Гречаный.

После этого в зале прозвучал государственный гимн Молдовы. Он на несколько минут примирил депутатов.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ