Правила торговли
№ 45 (1355) 04 Дек. 2020 «Аттракцион щедрости» или 30 млн мимо кассы

Кишиневское Управление парков культуры и отдыха расторгает контракт с большинством арендаторов и будет самостоятельно управлять своими объектами. За счет этого предприятие намерено получить минимум 30 млн леев в год, большую часть из которых обеспечат аттракционы.

 

Как сообщил «ЛП» новый директор управления Сергей Кирницкий, данная структура владеет сверхдоходным хозяйством, однако вся ее прибыль никогда не превышала 1,2 млн леев в год. На балансе управления — 18 объектов культурно-массового назначения, включая два аттракционных комплекса (в парках Долина Роз и Рышкановка), две лодочные станции (в пос. Ватра и на Скулянке), несколько объектов под бары и кафе, летние кинотеатры, а также Зеленый театр. Общая стоимость основных фондов — 5 млн леев. Самые «тягловые» арендованные объекты — это «Buddha bar» у входа в парк Валя Морилор и аттракционы в Долине Роз. Остальные приносят весьма условную прибыль.

«До пандемии аттракционы на Ботанике обеспечивали нам 750-800 тыс. леев в год, - отметил г-н Кирницкий. - С 1985 года весь этот комплекс арендует компания «Argos-Cat» («ЛП»: ее годовой доход с продаж составлял порядка 4 млн леев). Мы расторгаем с ними контракт, и будем администрировать этот комплекс самостоятельно. Что касается других объектов, то прежнее руководство распорядилось ими не по-хозяйски. К примеру, летняя танцплощадка в парковой зоне у ювелирного завода почти 15 лет сдавалась в аренду за 2 тыс. леев в месяц! Лодочная станция на Скулянских озерах была арендована за 1 тыс. леев. Речь идет о 400 кв. м практически в центре столицы, при этом за все годы в объект не было вложено ни лея — там нет ни света, ни канализации. В поселке Ватра наш бывший работник арендовал 150 метров прибрежной зоны за 1 тыс. леев в месяц. За последние 20 лет в этом ведомстве не было проведено ни одной финансовой проверки и в этом — его главная проблема».

С 1993 года муниципалитет не дотирует развлекательный сектор в городских парках. Управление парков культуры и отдыха было переведено на самофинансирование, и команда бывшего директора Михаила Чебана делала ставку исключительно на арендную деятельность. Предприятие никогда не занималось развлекательным бизнесом, и за все эти годы сдавало в наём все, что можно было пристроить.

Аттракционы в Долине Роз могут обеспечить доход
в 500 тыс. леев
в месяц

У этой структуры есть два уникальных объекта, которые относятся к категории сверхдоходных — это Зеленый театр и комплекс «Долина Роз». В прошлом году аттракционами активно интересовались румынские инвесторы, рассчитывающие на долгосрочные инвестиции, сроком на 40-50 лет. Сейчас появился новый потенциальный инвестор — компания «VO-DAV Group» с турецкими корнями, чьи интересы в Молдове продвигает бизнес-ассоциация AIBIC.

«Они обратились к нам с официальным предложением о строительстве развлекательного парка в Долине Роз — с экстремальными аттракционами и аквапарком на одном из озер, - сообщил г-н Кирницкий. - Инвестиции — до 5 млн евро, при этом срок действия контракта превышает 50 лет. На таких условиях отдать живописную зону, этакий местный рекреационный «клондайк», за три копейки — верх цинизма. Мало того, в зоне интенсивной жилой застройки экстремальные аттракционы запрещены. Во всем мире они выводятся за черту города, поскольку такие карусели относятся к объектам повышенной опасности. Так или иначе, мы намерены самостоятельно развивать данный комплекс: я подготовил обоснование проекта и уверен, что он окупится за год-полтора. На первом этапе необходимы порядка 1 млн леев, и мы надеемся получить его из муниципального бюджета. Учитывая оборачиваемость комплекса, мы сможем вернуть эту сумму за два-три месяца».

Ставка будет сделана на аттракционы семейного типа, при этом ни одна из 12 каруселей не будет заменена. Конструкции хоть и старые (им по 40 лет), но морально не устаревшие. Так, самый простой аттракцион дает прибыль в 5-6 тыс. леев в выходной день. В месяц он обеспечивает около 30 тыс. леев. Расходы на содержание такого хозяйства минимальны — 10% от оборота. Учитывая сезонность бизнеса и спрос на эти услуги, комплекс «Долина Роз» может генерировать порядка полумиллиона леев в месяц.

В Зеленый театр направят многомиллионные инвестиции  

«То же касается и развлекательной зоны в парке на Рышкановке, где у нас установлено шесть аттракционов. Они еще не отработали свой ресурс, в целом, степень износа нигде не превышает 60-65%. А оборудование списывается, когда износ достигает 90%. Новые аттракционы устанавливать крайне дорого: в среднем, одна такая конструкция оценивается в 30-200 тыс. евро, в зависимости от производителя. Мобильное Колесо обозрения стоит не меньше 2 млн евро, но я не вижу смысла его менять: ни концептуально, ни технически оно не устарело».

По словам Сергея Кирницкого, потенциальные инвесторы есть и у Зеленого театра. Его не раз хотели взять в концессию, сроком на 99 лет. Это особенный объект: он обладает уникальной акустикой и рассчитан на 7 тыс. посадочных мест. Несмотря на его плачевное состояние, театр всегда генерировал прибыль. Даже вне сезона — с 15 сентября по 28 ноября с. г. он принес 150 тыс. леев за счет проведения шести небольших концертов. В теплое время года он способен обеспечивать 50-60 тыс. леев в неделю.

В Управлении парками недавно был разработан план по реконструкции Зеленого театра. Только разработка дизайн-проекта обошлась в 2 млн леев. В нем предусмотрен зрительный зал на 8 тыс. мест, фан-зона, ВИП-площадка, операторская, техпомещения для переводчиков, конференц-зал, буфет, парковка, а также защитная конструкция от солнца и дождя. Работы будут проведены в три этапа, после чего потенциал объекта повысится в разы.

Помимо Зеленого театра, в парке Валя Морилор есть еще одно доходное место — бывшее кафе «Гуливер». Оно находится на набережной, в зоне с большим пешеходным трафиком, и располагает площадью в 120 кв. м. С 2015 года, по распоряжению бывшего мэра Дорина Киртоакэ, кафе в аренду не сдавалось. Недавно Управление парков сдало это помещение компании «Trabo Plus» под большой ресторанный проект. Он еще не утвержден спецкомиссией, но арендатор исправно платит арендодателю почти 20 тыс. леев в месяц. Как говорится, «с прицелом на дальность».

Автор: Ирина МАЦЕНКО