Первая полоса
Сергей Пушкуцэ Foto: NewsMaker.md № 45 (1355) 04 Дек. 2020 Бюджет освистан, но принят

В понедельник, 30 ноября, правительство утвердило проекты госбюджета, бюджетов социального и медицинского страхования, а также налоговую политику на 2021 г.

 

Документы были переданы в парламент для рассмотрения на планарном заседании в четверг и утверждения в первом чтении до конца текущей недели. В среду проекты были опубликованы. Как отмечается в пояснительных записках к ним, разработчики учитывали вызовы, обусловленные эпидемиологической ситуацией, стихийными бедствиями, повлиявшими на сельское хозяйство, проблемами в сфере юстиции, банковским мошенничеством и др. факторами, снижающими потенциал развития экономики.

В четверг заседание парламента прошло на фоне митинга. Его организовали сторонники избранного президента Майи Санду. Она и сама присоединилась к митингующим. Протестующие требовали роспуска законодательного собрания и досрочных парламентских выборов.

В режиме протеста прошло и само заседание парламента, которое несколько раз прерывалось. Представители оппозиционных фракций PAS и «Платформы DA» (хотя сейчас трудно определить, кто в оппозиции, а кто у власти) даже заблокировали трибуну, чтобы не дать возможность обсуждать законы о бюджете и налоговой политике.

Из-за действий «проевропейских» депутатов вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуцэ не смог представить проекты трех бюджетов и налоговой политики на 2021 год. Несмотря на это, голосование состоялось после того, как был представлен положительный отзыв на оба документа парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Все четыре проекта были рассмотрены в течение нескольких минут и получили поддержку большинством голосов депутатов от Партии социалистов и платформы «За Молдову». Как только вице-спикер Влад Батрынча, который вел заседание, объявил о принятии документов в первом чтении, депутаты от  оппозиции перешли к уличной демократии: заблокировали трибуну и президиум парламента, вырвали микрофон у Влада Батрынчи, подняли его с кресла и оттолкнули. Для надежности кресло спикера забрали с собой. В парламенте возникли стычки между депутатами, они толкали друг друга и обливали водой.

Налоговая политика на 2021 г. предусматривает повышение акцизов, унификацию подоходного налога, корректировку ставок НДС, снижение оборота наличности и т.д. Предполагается, что рост налоговой нагрузки для одних категорий налогоплательщиков пополнит бюджет на 548 млн леев, а ее снижение для других даст недоимку в 195 млн леев. В результате эти изменения могут обеспечить казне дополнительно около 353 млн леев.

Исходя из предложенных поправок, доходы госбюджета запланированы в размере 41 млрд 415,4 млн леев – на 4,2 млрд леев или 11,3% выше уточненных показателей текущего года. А расходы - в сумме 55 млрд 399,6 млн леев – на 2,2 млрд леев или 4,1% больше. Дефицит госбюджета предполагается на уровне 13 млрд 984,2 млн леев. Проект госбюджета сверстан с учетом роста ВВП на 4,7%, инфляции - на уровне 2,7%, роста экспорта на 12,6%, импорта - на 14,3%, средней зарплаты по экономике - на 10,3%.

Бюджет государственного социального страхования запланирован бездефицитным - доходы и расходы ожидаются на уровне 25 млрд 095 млн леев. Доходы фондов обязательного медицинского страхования на 2021 год запланированы в размере 11 млрд 144 млн. леев, расходы - 11 млрд 344 млн леев. Дефицит фондов ОМС составит 200 млн леев, он будет покрыт из остатка средств, сформированного на конец текущего года.

Расходная часть госбюджета предполагает продление мер поддержки бизнеса и в следующем году. В т.ч., выдачу субсидий по зарплатным налогам на сумму 200 млн леев и процентов по кредитам - 30 млн леев. Для льготных кредитов малым и средним предприятиям выделены 413 млн леев. Предусмотрены также средства на возврат НДС в счет уплаты налогов с зарплаты, для аграриев, пострадавших в результате стихийных бедствий и т.д.

В 2021 г. на поддержку и ремонт национальных дорог запланированы 819 млн леев, на восстановление местных дорог - 334 млн леев, на реформу образования - 159 млн леев, экстренное реагирование на COVID-19 - 191 млн леев, срочную помощь для сокращения последствий пандемии - 625 млн леев.

В проекте расписано и финансирование по программам. В частности, в Дорожный фонд заложены 2 млрд 490 млн леев, «Хорошие дороги» - 900 млн леев, Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской местности - 1,1 млрд леев, Национальный экологический фонд - 500 млн леев, Национальный фонд регионального развития - 220 млн леев, Фонд винограда и вина - 44,1 млн леев, Фонд энергоэффективности - 30 млн леев.

В целом капитальные расходы запланированы на уровне 5,3 млрд леев – на 380,9 млн леев больше, чем в 2020 г., а капитальные инвестиции - 1,6 млрд леев – на 49,4 млн леев выше прошлогодних.

Из общей суммы расходов около 29,4 млрд леев (53%) составят трансферты другим бюджетам. Трансферты в бюджет социального страхования составят 9,7 млрд леев, 5,8 млрд леев - в бюджет обязательного медицинского страхования. Трансферты в местные бюджеты запланированы в сумме 13,8 млрд леев.

Рост доходов госбюджета будет обеспечен за счет роста сбора налогов и пошлин (38,2 млрд леев), грантов и других доходов госбюджета, которые увеличатся на 1,1 млрд леев и на 2,1 млрд леев, по сравнению с 2020 г.

Главным источником покрытия дефицита госбюджета в следующем году будут средства ЕС, МВФ и ВБ. Власти намерены использовать и внутренние – доходы от продажи ГЦБ, от приватизации госимущества и средства от возврата украденного миллиарда. Сальдо госдолга на 31 декабря 2021 г., как ожидается, составит 84,9 млрд леев, а его доля в ВВП на конец 2021 г. не превысит 38,3%. Это на 4,6 п.п. выше, в сравнении с уточненным показателем на конец 2020 г.

Некоторые предложения минфина вызвали споры еще до рассмотрения проектов в законодательном собрании в четверг. В понедельник в ходе пресс-конференции свое негативное отношение к предложенным по местным налогам и сборам изменениям высказали представители Конгресса местных властей Молдовы (CALM). Они считают ограничение максимальных ставок местных сборов «провокацией» и желанием рассорить их с представителями малого и среднего бизнеса. И напомнили о решении КС от 2014 г., согласно которому центральные власти не могут ограничивать рост ставок по местным налогам.

Во вторник представители десяти ассоциаций сельхозпроизводителей в ходе пресс-конференции заявили о несогласии с предложением властей по корректировке НДС. Со следующего года ставку НДС на удобрения и средства защиты растений предложено снизить с 20% до 12% и повысить с 8% до 12% ставку НДС на поставку сельхозпродукции. По их мнению, увеличение ставки приведет к росту платежей аграриев в 2021 г. на 700 млн леев и «повальному банкротству в отрасли».

На фоне происходящего в парламенте и на улице вице-спикер Влад Батрынча заявил на брифинге, что фракция ПСРМ готова уступить правительство правой оппозиции. Он обратился к депутатам PAS и «Платформы DA», которые заблокировали трибуну парламента, быть ответственными и действовать в рамках закона. «Проекты бюджета, налогово-бюджетной политики готовит и представляет правительство. Хотите другое - отправьте в отставку нынешнее и сформируйте новое. Не исключено, что мы поддержим вас. Но вы не хотите приходить во власть, и одновременно блокируете процесс принятия бюджетов. Когда мы пытаемся начать дебаты, в ответ видим лишь ненависть, желание дестабилизировать ситуацию. Команда Майи Санду уже не относится к оппозиции, после того, как она выиграла президентские выборы. Мы предоставили возможность - выдвигайте вотум недоверия и предложите новый кабмин. Сделайте это, но только законно. Если же нет, необходимо проголосовать за бюджеты, выполнить обязательство перед страной», - заявил Батрынча.

Фото: (с) интернет-издание NewsMaker.md

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ