Weekend
Вячеслав Бакицкий № 44 (1354) 27 Ноя. 2020 В стране легенд Вячеслава Бакицкого

Выставочный центр «Константин Брынкуш» по 7 декабря приглашает в «Страну легенд» художника и педагога Вячеслава Бакицкого. «Страна» поражает разнообразием жанров, техник и методов исполнения, богатством аспектов многолетнего творческого пути автора.

 

А также – необычно большими полотнами. «У нас много живописцев, пишущих камерные картины, или средних размеров. Разумеется, должно было появиться какое-то исключение из этого «правила», - шутит художник. Перед крупным холстом он чувствует себя более комфортно, уверенно и вдохновенно.

Название экспозиции дала работа «Страна легенд», созданная более 10 лет назад. Это результат поездок Вячеслава Бакицкого по Молдове. Несколько статных лошадей гарцуют на фоне легендарных исторических мест - Кэприян, Бутучен, Старого Орхея и т. д., Причем художник не старался обозначить конкретное место: «Страна легенд» - образ собирательный. А лошадь в его представлении – символ, который связывает нас с естественной средой обитания, на берегах рек и озер, вдали от миллионов машин и грязных производств.

В последние годы многие полотна художника украшены написанными от руки афоризмами, цитатами, своими философскими наблюдениями, выдержками из Библии и т. д. Они разбросаны в разных местах холста. Таким образом, его картины можно читать как увлекательный роман, где цитаты увязаны с символами и элементами реальности, переданными метафорически. В последние годы он увлекается средневековой японской и китайской поэзией, в которой, в частности, емко и лаконично говорится о природе и человеке в их нерасторжимом единстве. У художника сразу возникают соответствующие образы. Получается, что некое восточное заимствование, перенесенное на молдавскую почву, выглядит очень оригинально.

«Не современное это дело - писать пейзажи» - говорит одна из надписей Вячеслава Бакицкого. С ним трудно спорить: мало кто из живописцев сегодня стремится показать зрителю эстетику естественной среды, основанную на натурных наблюдениях. Однако на выставке можно увидеть «несовременные» реалистические пейзажи самого автора, созданные им еще в 1980-х годах и позднее. Причем он никогда не пишет их долго - максимум час-полтора. Часто выезжает со студентами на пленэр и пишет этюды. В итоге сложился цикл «Эскизы», их кажущая небрежность исполнения и недосказанность передают некую первозданную энергетику бытия.

Искусствоведы обозначают стиль Вячеслава Бакицкого как концептуальный реализм. Он представляет зрителям свой опыт мифологического и метафорического осмысления реальной жизни в образах, которые складываются в определенную концепцию. В творчестве отражается философское мышление автора, его способность обобщать, оперировать разными эстетическими категориями, которые он соединяет порой фантастически – но всегда органично. В некоторых произведениях часто присутствует драматизм. Зрителю предоставляется возможность из массы художественных импровизаций выбрать что-то знакомое для себя, чтобы составить свою картину мира, которая начнет диалог с миром художника. А в целом от выставки создается ощущение саги, навевающей лирическое настроение. 

А как создаются столь необычные концептуальные холсты? «В последние годы я начинаю работу с абстрактного подмалевка, - объясняет Вячеслав Николаевич. – И в нем пытаюсь увидеть состояние, прочитать ту или иную мысль. Ведь разглядывая что-то, мы ассоциативно можем представить себе образы, близкие нам. А я, получается, как-то провоцирую подобную ситуацию».

Слово, будто сочиненное ребенком - «подмалевок» – на самом деле обозначает подготовительный этап работы над полотном. На холст большими мазками наносятся основные цветовые пятна, линии, грубо намечается объем, элементы будущей композиции и т. д. Они передают сиюминутные эмоции, состояния автора, жесты. Есть ведь такое понятие – жестовая живопись. Оно используется для описания метода в изобразительном искусстве, который характеризуется энергичными, выразительными мазками, намеренно подчеркивающими размах кисти художника или движение руки. То есть манера письма выражает эмоции и личность художника так же, как жесты человека отражают его чувства в повседневной жизни.

Современность очень интересно преломляется в произведениях автора. К примеру, картина «Карнавал» создана в 2020 году, в период пандемии. «Я не представляю, чтобы написал ее еще пару лет назад, потому что не было причин для самовыражения таким образом. А сейчас, когда многое запрещено, человек как никогда раньше стремится к празднику, танцам, веселью. Получился такой карнавал души».

Вячеслав Бакицкий родился 7 января 1950 года в селе Фынтыница Дрокиевского района Молдовы, Мама – преподаватель биологии и химии, папа – рабочий – никак не были связаны с искусством. А он с детства рисовал всегда и везде, особенно были удобны для процесса школьные тетрадки. Однако учительница начальных классов не наказывала ребенка, а наоборот, поощряла – подарила альбом. В те годы в Дрокии не было ни художественной школы, ни студии, ни одного профессионального художника. «И все мои попытки овладеть мастерством были самостоятельными, - вспоминает Вячеслав Николаевич. - В этом стремлении очень поддерживала мама, ее портрет тоже можно увидеть на выставке. Я был единственным подписчиком журнала «Художник» на всю Дрокию. В Кишиневское художественное училище им. И. Е. Репина пришел уже после армии, зрелым человеком выбрал свой путь. Затем поступил в Киевский государственный художественный институт, который окончил в 1982 году.

В те годы Киевский институт более стремился к тенденциям свободного живописания, нежели художественные вузы Москвы и Питера. И невозможно было представить себе, чтобы там на втором-третьем курсе тебе бы показывали Сезанна и говорили: вот, смотри и учись! Более того: у нас в институте практиковали выставки оригинальных работ известных мастеров, провоцировавших студентов на более свободную живопись. Например, целый год висела обнаженка Александра Осмеркина - русского, советского художника и педагога, участника художественной группы «Бубновый валет»».

И своей выставкой Вячеслав Николаевич также стремится показать, что академизм – это не шоры, а способ воспользоваться всей палитрой ремесла, мастерства. «Вот некоторые утверждают, что школа убивает в человеке художника. А я считаю, что правильное отношение к школе помогает творческой личности самовыражаться более широко. Из-за того, что еще и преподаю, сильно отрываться от основ не могу. Да и не хочу».

Вячеслав Бакицкий около тридцати лет преподавал в Художественном колледже имени А. Плэмэдялэ, сейчас продолжает педагогическую деятельность в трех учебных заведениях – колледже, Академическом художественном лицее имени И. Виеру и Детской художественной школе имени А. Щусева. За эти годы подготовил сотни профессиональных художников, дав им крепкую школу уверенного рисования, и не только.

Произведения Вячеслава Бакицкого хранятся в государственных художественных музеях Молдовы, Румынии и Украины, а также в частных коллекциях Голландии, США, Испании, Израиля Франции, Италии, Германии и других стран.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА