Новости компаний
Василий Еремчук № 44 (1354) 27 Ноя. 2020 Архитекторам предлагают Орден

В министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) идет подготовка изменений и дополнений в закон об архитектурной деятельности.

 

Предложения разработаны на основе изучения ситуации в нашей стране и опыта соседей. Ожесточенные дискуссии о проблемах в архитектурной деятельности, о роли и месте архитекторов в современных социально-экономических условиях, в том числе о положении главных архитекторов городов активно ведутся почти во всех странах СНГ и ЕС.

«Пока это даже не проект поправок к закону об архитектурной деятельности, а предложения, как повод для инициирования дискуссии в архитектурной среде», - говорит и.о. начальника отдела территориального планирования MADRM Алексей Бошняга.

Интерес вызывает идея о создании новой профессиональной общественной организации – Ордена архитекторов, который сконцентрировал бы работу и объединил всех архитекторов на национальном уровне. Сегодня в Молдове существует Союз архитекторов и ряд различных ассоциаций – молодых архитекторов, инженеров-строителей и т.д. Они смогут и дальше работать, но изменения к закону, конечно, затронут и их деятельность. Поэтому в их интересах включиться в обсуждение и подготовку проекта к утверждению.

«Сегодня Союз архитекторов уже не обладает той монополией, которая была у него во времена Советского Союза. А различные ассоциации, так или иначе, защищают интересы разных групп узких специалистов, - говорит архитектор Василий Еремчук. – Вследствие этого хаоса и возникла необходимость создания единой организации, которая возьмет на себя ряд функций по защите прав архитекторов. В том числе защиту в судебных инстанциях в случае необходимости, подготовку и аттестацию кадров и т.д. То есть часть функций, которые сегодня выполняет орган центральной государственной власти».

В настоящее время аттестацией архитекторов и градостроителей занимается министерство экономики и инфраструктуры. Ранее это входило в функции министерства регионального развития и строительства, которое в результате реформы было разделено – строителей, в т.ч. градостроителей, архитекторов и проектировщиков отправили под крыло минэкономики, а вопросы регионального развития и обустройства территорий были переданы MADRM. Такое разделение отрицательно сказывается на отрасли, считают специалисты. Потому что градостроительство и обустройство территорий - это неделимый процесс, общая нормативная, законодательная база, подготовка специалистов и т.п.

Как сказано в проекте поправок, Орден архитекторов создается в соответствии с положениями нового закона о некоммерческих организациях. Орден учреждается в форме общественного объединения в соответствии с условиями Закона №86/2020 о некоммерческих организациях, как обладающая собственным имуществом и бюджетом, автономная и независимая. Орден архитекторов играет основную роль в представлении и защите интересов архитекторов на национальном и международном уровне. Причем в соответствии с законом о некоммерческих организациях Орден архитекторов имеет право получать от государства определенную материальную и финансовую поддержку в рамках своей организационной деятельности и для реализации проектов в соответствии с приоритетами, установленными правительством РМ для каждой области развития. Ресурсы, выделяемые на эти цели, должны предусматриваться в государственном бюджете и в бюджетах административно-территориальных единиц.

Предполагается, что Орден будет создан на Национальной конференции с участием всех архитекторов и проектировщиков. Там же общим голосованием должен быть принят Устав организации, избрано его руководство и делегированы определенные права.

«После этого документ об учреждении Ордена имеет определенную юридическую силу, основанную на волеизъявлении большинства архитекторов, и в этом случае парламент и правительство могут делегировать этой организации часть функций, относительно аттестации архитекторов и предоставление права подписи, которые до сих пор выполняли центральные органы власти, - говорит Василий Еремчук. – Но при этом Орден берет на себя и определенные обязательства и гарантии, что архитектурная деятельность будет осуществляться в рамках национального законодательства».

Под эгидой Ордена архитекторы смогут развивать свою деятельность в виде мастерских, архитектурных бюро и т.п. А его бюджет будет формироваться за счет членских взносов.

В то же время различные ассоциации могут создаваться и действовать на местном уровне, скажем, Ассоциация архитекторов Кишинева и т.п.

В Союзе архитекторов РМ считают, что могут параллельно действовать две организации - и Союз архитекторов, и Орден архитекторов, как, например, в Румынии. Союз архитекторов будет заниматься творческими проблемами, а Орден - практической работой, включая подготовку архитекторов, профессионально-техническую аттестацию, создание и ведение реестра архитекторов и т.п.

«Предлагается создание двух реестров. Один будет включать всех архитекторов, которые закончили ВУЗ и получили диплом по соответствующей специальности, - поясняет Алексей Бошняга. - Они на добровольной основе смогут подавать заявление о включении в состав Ордена, независимо от того, есть ли у них сертификат об аттестации. И второй Реестр, который включает в себя аттестованных архитекторов и градостроителей, имеющих право подписи».

Эти Реестры должен вести Орден и публиковать их на официальном сайте, как сегодня делает министерство экономики и инфраструктуры, публикуя список аттестованных специалистов. Эта информация может быть полезна для инвесторов, в том числе иностранных, которые смогут узнать, сколько у нас практикующих архитекторов, кто из них аттестован, по каким специальностям и т.п.

Отдельным пунктом в закон об архитектурной деятельности предлагается включить положение о защите авторских прав архитектора. Как выяснилось, в сегодняшних условиях это достаточно актуальная тема. «В Молдове существует законодательство в области защиты авторских прав, но в архитектуре я не знаю ни одного архитектора, кто зарегистрировал бы свое авторское право на какой-либо объект - говорит Алексей Бошняга. – В соответствующем законе прописана процедура регистрации авторского права. В этом случае, если возникнет проблема, защитить свои права можно в судебной инстанции. А подпись архитектора в проектной документации не всегда является для этого достаточным основанием».

По мнению директора архитектурной фирмы CUB Виталия Яцюка, в настоящее время Союз архитекторов недееспособен в плане защиты прав творчества архитекторов. Это общественная организация, которая не обладает для этого достаточными юридическими полномочиями. Предполагается, что Орден архитекторов будет профессиональным союзом, у которого будет больше возможностей для продвижения и защиты прав и интересов архитекторов.

«Сегодня и строители, и заказчики используют изображения из наших проектов в рекламе, в презентациях и нигде не упоминается имя архитектора. Это относится и к объемной архитектуре, и к градостроительным проектам. Речи об оплате за использование изображений из авторских проектов тоже не идет. И здесь Союз архитекторов себя никак не проявляет, хотя это его прямая обязанность - хотя бы привлечь внимание к нарушениям закона», - говорит он.

В практике нередко встречаются случаи, когда проект одобрен на заседании Национального Совета по памятникам, получена вся разрешительная документация, а в ходе строительства или реставрации застройщик вносит свои изменения, без согласия автора проекта. «Нередко видишь свои объекты, когда заказчик передает проект третьим лицам. Бывает, что и коллеги не гнушаются воспользоваться чужим проектом», - отмечает директор фирмы Arhgrup – SV Владимир Шеремет. Он считает, что такая организация, как Орден архитекторов, будет иметь достаточно полномочий, чтобы содействовать защите авторских прав своих членов. И также согласен, что Орден может выполнять функции по аттестации и ведению реестра сертифицированных архитекторов. Может быть, тогда в городе будет появляться меньше объектов, не очень удачных с профессиональной точки зрения.

Для продолжения дискуссии с проектом можно ознакомиться по следующему адресу: http://www.particip.gov.md/proiectview.php?l=ro&idd=7745

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА