Банки и финансы
Сергей Темрин № 44 (1354) 27 Ноя. 2020 Налоговая политика - 2021. Акт второй

По завершении публичного обсуждения проекта мер налоговой и таможенной политики на 2021 г., в понедельник, 23 ноября, минфин вынес на общественные консультации проект бюджетно-налоговой политики, который предстоит одобрить правительству и принять парламенту. Ведомство принимало замечания и предложения по нему до 26 ноября.

 

Проекты бюджетно-налоговой политики и всех годовых бюджетов на 2021 год планируется утвердить в начале следующей недели. После этого они будут направлены в парламент для обсуждения в комиссиях и утверждения в первом чтении. Через 10 дней, как предусматривает законодательство, правительство рассмотрит поправки депутатов для утверждения проектов в парламенте в окончательном чтении до конца текущего года.

Меры бюджетно-налоговой политики - 2021, предложенные минфином, на базе которых разработан вышеупомянутый проект, мы достаточно детально анализировали в предыдущих номерах «ЛП». Поэтому акцент сделаем на новых предложениях минфина, так как первоначальный проект по итогам публичных консультаций был дополнен рядом положений.

Так, страховым компаниям разрешат осуществлять вычет резервов, сформированных для покрытия требований, относящихся к сфере страхования. Кроме того, предусмотрено продление права на вычет расходов в виде членских взносов для объединений, представляющих предпринимательскую деятельность, в размере 0,15% от фонда вознаграждения. Предложено разрешение вычета взносов на медстрахование из доходов физлиц-нерезидентов, полученных от деятельности в соответствии с трудовым договором. С доходов от необлагаемых грантов не будет взиматься налог на доход в размере 4% (IVAO).

Ставку НДС для HoReCa предлагается снизить
до 12%

Минфин намерен пересмотреть условия оформления договоров аренды недвижимости между физлицами, а также сроки оплаты обязательства - до 25 числа каждого месяца. На данный момент оно оплачивается авансом. С 1 января 2021 года предложено снизить ставку НДС в секторе HoReCa – c 15% до 12%, а необлагаемый налогами лимит на товары, ввозимые в страну через международные почтовые отправления, снизить с 200 до 100 евро.

В то же время из проекта были исключены некоторые меры, которые требуют дальнейшего изучения. А именно, унификация ставки налога на прибыль от сдачи недвижимости в аренду одними физлицами другим физлицам (сохраняется ставка 7%), включение дорожных сборов в акцизы на нефтепродукты (действующая система взимания дорожных сборов будет сохранена). Ранее предлагалось исключение из системы местных налогов сборы на собак и организацию аукционов и лотерей на территории административно-территориальной единицы, но в новой редакции они остаются. В то же время предлагается исключить сбор за парковку и за размещение рекламы, так как по ним поступления минимальны. Нет в новом проекте и предложения об увеличении акциза при покупке дорогих автомобилей.

В момент написания этого материала предприниматели и бизнес-ассоциации спешно готовили отзывы на предложения минфина, так как времени на это им предоставили мало. Наши эксперты все же высказали свои соображения по поводу предложений проекта.

«Целостный анализ проекта мы еще разрабатываем, но отмечу, что минфин оставил без изменений систему дорожных сборов, за это спасибо, но повышение акциза на ГСМ на 9% - это много, - говорит Владислав Каминский, исполнительный директор Национальной ассоциации работодателей Молдовы. - Есть еще один чувствительный для нас момент. О вычете расходов в виде членских взносов для предпринимательских объединений в размере 0,15%».

Это положение было внедрено в наше законодательство в соответствии с подписанным Молдовой протоколом об ее присоединении к Международной организации по труду. Документ обязывает нас вычитать выплаты в пользу работодательских организаций и патронатов, потому что они несут социальную нагрузку. «Плафон в размере 0,15% действует только у нас и в одной из балканских стран, - продолжает Каминский. - В остальных странах-членах МОТ сами предприятия решают, сколько средств отчислить работодательским организациям. Мы предлагаем убрать это ограничение».

Ассоциация европейского бизнеса (ЕВА) приветствует введение сниженной ставки НДС на удобрения в сельском хозяйстве. «Ожидалось, конечно, что она будет на уровне 8-10%, но понимая специфику и трудности этого года, а также ограниченность госбюджета, считаем, что ее снижение до 12% тоже сыграет роль в разрешении проблем в с/х и позволит аграриям использовать накопленный на протяжении лет переходящий зачет по НДС, - говорит Анна Джуринская, финансовый директор ЕВА Moldova и менеджер по налоговой политике. - Кроме того, считаем, что уже сейчас министерству финансов следует предусмотреть порядок применения ставки НДС к существующим товарным запасам до даты введения новых положений. Это позволит избежать неверной интерпретации при переходе к пониженной ставке».

В организации понимают, что возврат к установлению максимальных ставок местных налогов весьма чувствителен, поэтому продолжают диалог с минфином. «Целью регламентирования не является намерение повлиять на независимость органов местной публичной власти в плане финансового управления, - продолжает она. - Но стоит отметить, что этот вопрос особенно остро встал после того, как в период пандемии некоторые примэрии значительно повысили ставки некоторых местных налогов, что негативно сказалось на бизнесе, который и так с трудом справлялся с проблемами. Мы надеемся на дальнейший диалог с министерством в плане разработки системы местных налогов и установления максимальных ставок с учетом специфики каждого налога и соответствующей ему налогооблагаемой базы».

Среди положительных мер, включенных в проект налоговой политики, эксперты отмечают также введение положений, обеспечивающих внедрение экономического механизма расширенной ответственности производителя (REP), стимулирующего всех экономических агентов (как импортёров, производителей, так и переработчиков тех или иных отходов) к участию в системе управления отходами. Минфин обязуется разработать в ближайшем будущем соответствующее постановление.

В то же время в ЕВА считают, что некоторые меры, предложенные министерством, не очень своевременны, так как напрямую ведут к увеличению налогового бремени. Среди них отмечается введение налогообложения для доходов по депозитам. Это может привести к росту массы наличных денежных средств в экономике, а также к замедлению процессов ее цифровизации, которые на данный момент приоритетны для правительства. Изменение режима налогообложения представителей юридических профессий – еще один чувствительный вопрос, который требует внимательного подхода, не допускающего дискриминации и уравнивающего всех граждан в правах.

Сбор за услуги мобильной связи снизится
до 1,5%
 

Положительно оценивают эксперты пересмотр размера сбора за предоставление услуг мобильной связи с 2,5% до 1,5%. «Мобильная связь давно не является предметом роскоши, а этот сбор - дополнительное и неоправданное бремя на экономических агентов, предоставляющих подобные услуги, - говорит Анастасия Деревянкина, председатель налогового и таможенного комитета ЕВА Moldova, старший менеджер PwC Moldova. - Поэтому считаем, что он должен быть аннулирован, либо в качестве компромисса между государством и бизнесом может быть рассмотрен вариант поэтапного уменьшения данного сбора, начиная с 01.01.2021 года, а не с 01.01.2022 года, как предлагают авторы налоговой политики».

По мнению директора аудиторской компании Соncept Сергея Темрина, меры по стандартизации ставок подоходного налога однозначно облегчат администрирование. С другой стороны, ежегодное изменение режима удержаний налога у источника выплаты создает неуверенность у налогоплательщиков. «У нас слишком слабая юридическая техника изменений налогового законодательства. Изменения одного года в следующем отменяются. Причем достаточно регулярно, - говорит он. - Необходимо отметить, наконец-то, победу здравого смысла при установлении такого заумного налога, как экологический. Исключение из закона фразы «системы канализации», по сути, означает аннулирование унитазов в качестве объектов налогообложения платой за загрязнение окружающей среды».

Жонглирование ставками НДС в сельском хозяйстве (тем более, не в первый раз) не даст обещанного эффекта, еще раз подчеркивает эксперт. «Пока у нас бананы дешевле яблок, мы, по сути, поддерживаем импортеров, убивая отечественного сельхозпроизводителя, - замечает Сергей Темрин. - В условиях кризиса и наступающей безработицы мы ждем от государства реальных мер поддержки, не мелких подачек, вроде разрешения на вычет членских взносов. Нужно не сворачивать патентную систему, а дать возможность людям заниматься предпринимательством, максимально упрощая процедуры (онлайн-регистрация, отсутствие обязанности ведения бухучета и т.д.). Причем институт самозанятых не должен ограничиваться только репетиторами или парикмахерами».

Он отмечает, что производя мелкие тактические налоговые изменения Молдова выпадает из мировой тенденции развития налоговых администраций. «В мире сменилась парадигма налоговых служб: теперь их цель – не ловить преступников, а помогать в уплате налогов, - говорит эксперт. - Налоговые службы становятся сервисными организациями по обслуживанию налогоплательщиков, а не карательными органами. Мы как будто не замечаем этих изменений, наоборот, усиливаем давление, придавая следственные функции ГНС».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ