Первая полоса
№ 44 (1354) 27 Ноя. 2020 «Молдавский эксклюзив» для иностранных инвесторов

«Молдова — страна благоприятная для бизнеса. У нас амбициозные экономические планы, в основе которых лежат вменяемые налоги и беспрецедентная открытость для торгового партнерства со всем миром». Об этом заявил премьер-министр Ион Кику на инвестиционном форуме «Moldova Business Week-2020», прошедшего в нынешнем году преимущественно онлайн.

 

Несмотря на нестандартный формат мероприятия, оно привлекло свыше 1,2 тыс. инвесторов, предпринимателей и финансистов из 70 стран, включая Японию, Филиппины, Бразилию, Прибалтику и Кубу.

Представляя инвестиционный потенциал, премьер обрисовал весьма оптимистичную картину. «Правительство направляет значительные средства в инфраструктуру, что немаловажно для привлечения внешнего капитала. Так, недавно были запущены национальные проекты по реконструкции стратегических объектов, а также дорог. В 2020 году стартовала программа индустриализации страны, в рамках которой появятся 18 промышленных площадок. В республике действуют 7 свободных экономических зон и 10 промпарков с льготным налогообложением. При этом у нас есть образец IT-парка, признанный во всем мире как одна из самых успешных моделей поддержки экономической деятельности».

Посол ЕС в Молдове Петер Михалко отметил, что европейские инвесторы остаются главными деловыми партнерами страны. «В 2019 году 70% инвестиций, направленных в Молдову, поступило из Евросоюза посредством реализации крупных проектов. Благодаря этой поддержке, наблюдается значительный рост экспорта IT-услуг (на 40%-50% в год), развивается региональная инфраструктура, повышается энергетическая безопасность страны. Мы рады видеть европейских инвесторов в Молдове, особенно в промышленной отрасли, финансовом секторе, розничной торговле. Но для того, чтобы привлечь больше средств, необходимы хороший инвестиционный климат, прозрачное законодательство и верховенство закона», - отметил Михалко.

Агентство по инвестициям, как организатор «Moldova Business Week-2020», на этот раз оказалось в непростой ситуации: в пандемический кризис инвесторы крайне осторожны. Однако ставка делалась на то, что предприниматели пересмотрят старый опыт и откроют для себя новые молдавские перспективы.

По словам директора Агентства Родики Вербенюк, сейчас настало время, когда бизнес ищет разные способы адаптации к новой реальности. «Мы оценили наши ресурсы, определили те ниши, которые делают нас уникальными и превратили ограничения в возможности. Пандемия заставила мобилизоваться: в нынешнем году мы помогли продвинуть продукцию через торговые платформы, что обеспечило прямой экспорт на сумму более 33 млн евро. Также были запущены пять новых инвестиционных проектов, общей стоимостью 30 млн евро».

Представляя Молдову в цифрах, г-жа Вербенюк отметила, что наиболее показательным был прошлый год, когда приток иностранных инвестиций составил $501,6 млн (рост за два года на 225%). При этом $435 млн — это новые капиталовложения в молдавский производственный сектор, что на 60% больше, чем годом ранее. В 2019-м притормозилось только реинвестирование прибыли иностранными инвесторами в местные дочерние компании: общая сумма не превысила $50 млн.

Порядка 82% прямых иностранных инвестиций в Молдову поступили из Евросоюза, еще 6% - из СНГ и 12% - из других стран. Большая их часть была направлена в финансовый и страховой сектор — 29%. На втором месте оказалась оптово-розничная торговля, а также ремонт автотранспортных средств — 25%. На третьем — перерабатывающая промышленность — 19%.

На форуме не раз подчеркивалось, что одно из главных преимуществ Молдовы - привилегированный доступ к большому рынку экспорта. В прошлом году объем экспорта составил $2,779 млн, при этом, 66% пришлось на страны Евросоюза и 15,7% - на СНГ.

По данным Агентства, за последние 15 лет активнее всего развивались два направления —IT-сектор и агропромышленная отрасль. За этот период экспорт IT-услуг в Молдове вырос в 48 раз, достигнув отметки в $198 млн и создав рабочие места для 30 тыс. специалистов. Что касается экспорта сельхозпродукции на западные рынки, объемы выросли на 170%, в основном, из-за инвестиций в их качество.

Стефан Красч, специалист по промышленному развитию UNIDO считает, что в Молдове есть много сегментов для запуска уникальных социально-значимых и экологических проектов. Один из таковых - это органическое сельское хозяйство: при всем потенциале, страна использует под био-земледелие лишь 4% своих пахотных земель. За счет этой неосвоенной ниши у инвесторов появится возможность завоевать новые рынки, поскольку в мире меняются потребительские требования к качеству продуктов.

Директор миссии USAID Moldova Скотт Хокландер обратил внимание инвесторов на информационные технологии. «Наша приверженность сельскохозяйственному сектору остается прежней, но мы считаем, что digital-процессы - это будущее Молдовы. Во-вторых, я бы упомянул столь уникальный бизнес, как энотуризм и гастрономические путешествия. Также любопытны для инвестирования творческие отрасли, которые встречаются лишь в данном регионе».

Впервые в рамках форума был представлен инвестиционный профиль молодых компаний (включая стартапы), которые активно ищут внешнее финансирование. Основные направления — информационные технологии, аутсорсинг, электроника, мода и дизайн, а также продовольственный сектор.

Один из таких предпринимателей - Александр Чеботарь, инженер и заядлый путешественник. Пять лет назад он основал фирму «AVO», чтобы помочь туристам сэкономить на роуминге. «AVO» уже предоставляет услуги для 35 тыс. клиентов из более чем 20 стран и продолжает активно расширяться.

Елена Замша, директор и соучредитель компании «DAS Solutions», с 2013 года занимается разработкой программного обеспечения. Ее команда из более чем 50 сотрудников фокусируется на разработке программ для финансовой и банковской отрасли, страхования, телекоммуникаций и электронного здравоохранения. Компания предоставляет услуги в разных странах, при этом крупнейший ее рынок — европейский.

Любопытный проект у молодого бизнесмена и инженера-программиста Нику Роман. Он основал первую молдавскую компанию «Mechatronics Innovation Center», сертифицированную для развития медицинских устройств. Она смогла наладить экспорт услуг на ключевые рынки - в Германию, Швейцарию, Нидерланды, Тайвань и США.

Траян Постолаки привлек внимание к возможностям компании «Johannes Group», которая 12 лет занимается производством одежды. Предлагает полный спектр швейных услуг, текстильной обработки, контроля качества, упаковки и доставки товара. Предприятие небольшое, но крепкое: располагает площадью в 500 кв. м, где установлено 90 машин и 4 оперативных линии. С учетом будущих капиталовложений, легко выйдет на экспортные рынки.

Вадим Дану, директор фирмы «LED Market» - подрядчик, инженер, специалист в области технологий светодиодного освещения. Он единственный, кто внедрил в Молдове производство LED-оборудования. Активно работает над рядом проектов светодиодного освещения как на местном, так и на румынском рынке.

«Сейчас все наши инвестиции — это личные доходы, - сообщил «ЛП» Вадим Дану. - Если бы мы начали бизнес в другой стране, то могли бы воспользоваться поддержкой для покупки нового оборудования, чтобы существенно повысить перспективы компании. Так или иначе, мы уже сотрудничаем с румынской фирмой, которая представляет наш продукт на соседнем рынке. Также у нас есть партнеры во Франции, Германии, Ирландии. Я считаю наше направление очень перспективным даже в условиях высокой конкуренции: это бизнес не на один год».

Автор: Ирина МАЦЕНКО