Правила торговли
№ 43 (1353) 20 Ноя. 2020 В Молдове резко подешевели цитрусовые

В начале ноября в молдавском ритейле были зафиксированы самые низкие цены на цитрусовые — 1-1,2 евро за 1 кг. Основная причина — в турецких поставках фруктов нового урожая, которые начались в конце октября. Таким образом, в торговле цитрусовыми стартует «высокий сезон», и он продержится вплоть до марта. Весь этот период продажи двигают три высоколиквидных SKU - мандарины, апельсины и лимоны, обеспечивающие две трети оборота фруктовой «экзотики».

 

По словам ведущих сетевиков, большая часть поставок сейчас приходится на турецкие мандарины сорта сатсума (satsuma). Их отличает тонкая кожура, более сладкий вкус и отсутствие семечек, что влияет на покупательское поведение. Второе место в молдавской рознице занимают апельсины популярных сортов «Navelas», «Valencia» и «Washington». Что касается лимонов, то в обороте стабильно лидирует «Lamas» - плотный фрукт цилиндрической формы с длительным сроком хранения (до 9 месяцев).

Все эти коммерческие сорта турецких цитрусовых дешевле греческих и испанских на 15%. Не говоря уже о фруктах из Южной Африки, которые поступают в торговлю в межсезонье — они дороже на 30%. Во-вторых, на цене сказывается и соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией, что отразилось на таможенных пошлинах. Именно по этой причине турецкая «экзотика» оттягивает на себя почти четверть общих продаж как в организованной, так и в неорганизованной рознице, причем круглый год.

Импорт цитрусовых в Молдове составляет
27 тыс. тонн

Среди всей «экзотики», цены растут лишь на гранат: новый урожай в торговлю поступил по $1,5 за кг. Сейчас в поставках доминирует сорт «Хиджаз» (Hicaz) – наиболее экспортируемый турецкий гранат из Анталии. В нынешнем сезоне оптовая цена на турецкие гранаты установилась на уровне $0,80 за 1 кг. Последние пять лет она постоянно растет: к примеру, в 2014-м такой гранат в опте стоил $0,40.

Согласно таможенной статистике, импорт экзотических фруктов в Молдове оценивается в $71 млн. Основной оборот обеспечивают цитрусовые — более половины поставок, а это порядка 27 тыс. тонн. В нынешнем году, из-за пандемии коронавируса, ожидается рост объемов в пределах 10%. По прогнозам коммерсантов, пик сезона традиционно придется на декабрь и январь, что связано как с новогодними праздниками, так и с сезонными заболеваниями.

Автор: Ирина МАЦЕНКО